E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Шиш-кебаб

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Шиш-кебаб - турецкий шашлык с длительным временем маринования и очень богатым составом маринада.

Ингредиенты

Баранина - 1000 г

Для маринада:

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Соль - 1 ст.л.

Перец красный - 1 ч.л.

Молоко - 60 мл

Масло оливковое - 40 мл

Травы - по вкусу

Для нанизывания на шампура:

Лук репчатый - 2 шт.

Помидор - 3 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

  • 146 кКал
  • 1 ч.
  • 18 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Шиш-кебаб (шиш-кебап) у меня будет даже по рецепту от самой настоящей турчанки! Единственная поправка: моя соседка - скажем так, немецкая турчанка, которая уже очень давно не живет на родине. Так что я допускаю, может быть, что-нибудь в этом рецепте окажется не совсем аутентичным. Не исключено, что не хватит какой-нибудь травки - но у вас ее тогда, скорее всего, тоже не будет. Я просто попросила соседку пройти по моему садику с травами и щипнуть всего, что подходит. Набор получился довольно богатый: петрушка, кинза, эстрагон, тимьян, чабер, любисток (хотя, возможно, подразумевался сельдерей - у них листья похожие, можно спутать).


Шиш-кебаб делается в идеале из баранины (бедро или лопатка), но бывает, в принципе, и из курятины или жирной говядины. Сами понимаете, из свинины шиш-кебаб быть не может. Его характерная особенность - в состав маринада обязательно входят лук, чеснок, перец, масло и какой-либо молокопродукт. Может быть молоко, а может быть йогурт (точнее, его турецкие родственники, как я понимаю). Поскольку я еще никогда не пробовала маринад для шашлыка с молоком, на первый раз я решила использовать в своем рецепте шиш-кебаба именно его, а не йогурт. Нам понравилось и на молоке, но в будущем, конечно, попробую и с йогуртом или даже с айраном.


Важная особенность шиш-кебаба - он маринуется долго. Оптимум - между 12 и 24 часами.


Куски мяса при нанизывании шиш-кебаба перемежаются кусками овощей: лука, помидоров, перца.


Приготовление идет на мангале на древесном угле.

Ингредиенты для шиш-кебаба


Баранина нарезается кусками со стороной примерно 4-5 см.

Порезать мясо


Лук для маринада положено сильно измельчать. Я вот прокрутила его вместе с чесноком, травами и маслом в чоппере. Можно использовать блендер либо мясорубку, как я понимаю.

Измельчить лук


Маринад смешивается из молока, измельченных лука и чеснока, масла, трав, соли (1 ст.л. без горки) и перца. Красный перец должен присутствовать обязательно, одним черным тут не отделаешься. В совсем-совсем настоящем турецком рецепте должно быть определенное количество чили, но я обошлась просто красным острым, а не сладким.

Приготовить маринад


Мясо для шиш-кебаба маринуется не менее 12 часов, хорошо бы 24. На момент начала приготовления оно должно иметь комнатную температуру.

Замариновать мясо


Помидоры нарезаются толстыми шайбочками. Черри-томаты можно не резать. Болгарский перец режется кусками, соразмерными с кусками мяса.

Порезать перец и помидоры


Лук, если он по диаметру соответствует кускам мяса, можно нарезать и кольцами. Но у меня луковицы попались огроменные, они бы торчали вокруг мяса. Их пришлось резать дольками. Для этого у луковицы очень низко срезают корешок, чтобы чешуйкам в нарезанном виде было на чем крепиться, и режут луковицу на дольки, как тут у меня. Такие дольки удобно нанизывать на шампур, они не разваливаются.

Порезать лук


Нанизывается шиш-кебаб по очереди: мясо-овощ-мясо-овощ-мясо. Конечно, если сделать все шампуры еще и в одном и том же порядке, внешний вид при сервировке получается более эффектным.

Нанизать мясо и овощи на шампуры


Готовится шиш-кебаб на мангале над почти полностью прогоревшими углями, при постоянном поворачивании. Нужна зона с сильным жаром. У нас было готово примерно за 10 минут.

Рецепт шиш-кебаба


Мясо должно остаться чуть розовым внутри, тогда шиш-кебаб будет сочным и мягким.


На заднем шашлыке примерно посередине справа от желтого перца видно, я там один кусочек как раз надрезала, проверяла. Консистенция оказалась просто оптимальной, мы в восторге!


Шиш-кебаб

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

36
  • Рейтинг: 807
  • Комментариев: 1161
Подписаться
Новый комментарий
10.05.2018 в 03.19
ну просто слюной можно захлебнуться, Наташ, глядя на твой шашлык!
1
ответить
0
ответить
10.05.2018 в 06.40
Наталия М.
Автор рецепта
А как он пах!!! С таким-то стогом разных трав!!!...  Сейчас купила мяса, попробую еще один турецкий рецепт - адана-кебаб. В нем тоже совсем непривычная мне приправа, должно быть очень ароматно.
09.05.2018 в 17.16
Натуль, шашлык восхитительный!
1
ответить
0
ответить
09.05.2018 в 19.30
Наталия М.
Автор рецепта
Нам очень-очень-очень понравилось! Как муж сказал: "Мясо на языке тает, жевать не нужно."



Мобильная версия сайта