E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Клубничное варенье с лимонной кислотой

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство - одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе - это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно ... Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

  • 219 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для клубничного варенья с лимонной кислотой


В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Помыть клубнику


Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Удалить у клубники хвостики


Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

Всыпать сахар


По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Нагреть ягоды с сахаром


Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Сварить варенье


Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

Снять пену


После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

Остудить варенье


После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

Всыпать лимонную кислоту


За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Простерилизовать крышки


Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Простерилизовать банку


Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Вкусное клубничное варенье с лимонной кислотой


Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Готовое клубничное варенье с лимонной кислотой


Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой


Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Фото клубничного варенья с лимонной кислотой

Приятного аппетита!


Клубничное варенье с лимонной кислотой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Марина
Скажите, пожалуйста, разливать варенье остывшим в остывшие стерилизованные банки?? Или как правильно?
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Марина, я всегда заливаю горячим 
Нравится
(1)
ответить
Марина
Инна, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Все правильно и мы так варим,только клубника иногда перезрелая и варенье лучше выкладывать холодным масса однородная получается в баночке век живем век учимся хорошо сейчас можно совет спросит по интернету спасибо
Нравится
(5)
ответить
Ой, как клубнички захотелось!
Нравится
(0)
ответить
Клубничка красивая!!!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Свеженькая, домашняя 
Нравится
(0)
ответить
Самое любимое варенье из вареньев!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
У меня тоже 
Нравится
(0)
ответить
Отличное варенье, Инночка!
Нравится
(0)
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо большое 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта