E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы - красочное и сочное, его рекомендуется заготовить в летний сезон, когда спеют такие вкусные ягоды.

Ингредиенты

На 0,5 л или 2 банки по 0,25 л:

Шелковица - 0,4 кг

Лимон - 2-3 дольки

Сахар - 200 г

  • 165 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Варенье из шелковицы на зиму создается очень быстро - буквально за полчаса, благодаря тому, что эта ягода очень сочная и отлично поддается термической обработке.


Единственный минус шелковицы в том, что она практически безвкусна, поэтому при варке варенья из нее просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Собрать или приобрести ягоды можно в летний сезон, в июне-июле, причем на зиму можно заготовить как темные сорта, так и белые, розовые.


Я всегда создаю варенье методом 5 минут, то есть 5 минут варю, потом остужаю, потом снова прогреваю 5 минут и т.д. до третьего раза, но в случае с шелковицей этот метод не действует, так как заготовка не густеет при остывании. Поэтому предлагаю расфасовать варенье в емкости сразу же после варки.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для варенья из шелковицы на зиму


Собранные или приобретенные ягоды шелковицы высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте от пыли. Слейте воду.

Помыть ягоды


Половину ягод измельчите в пюре с помощью погружного или кувшинного блендера, при его отсутствии - помните прессом для отварного картофеля, но в глубокой емкости, так как могут быть брызги, а шелковичный сок не отстирывается!

Пюрировать ягоды


Пересыпьте в казан или сотейник ягоды шелковицы, перелейте пюре. В пюре ягоды измельчали для того, чтобы варенье было густым!

Соединить ягоды и ягодное пюре


Всыпьте сахарный песок, добавьте ломтики лимона или лимонный сок, лимонную кислоту на кончике ножа. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Добавить сахар и лимон


Проварите заготовку около 20 минут, следя за тем, чтобы не образовалась пена (и не выплеснулась за края емкости).

Сварить варенье


В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Если предпочитаете стерилизовать их, то сделайте это на водяной бане или любым другим удобным для вас способом. Разложите варенье из шелковицы в банки, не забыв вынуть ломтики лимона. Сразу же закрутите банки горячими крышками или же закупорьте ключом для консервации.

Положить варенье в банку


Обязательно оставьте немного лакомства, чтобы продегустировать его. Очень вкусно шелковичное варенье вкупе с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Рецепт варенья из шелковицы на зиму


Приятного вам!


Варенье из шелковицы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Маша
К сожалению, нет ни одного отзыва от тех, кто испытал этот рецепт)
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Маша, испытайте и оставьте для других
Нравится
(0)
ответить
Авраменко ирина
Пятна на одежде от шелковицы отстирываются, если их потереть зелёной ягодкой шелковицы.
Нравится
(2)
ответить
Красивое какое варенье!
Нравится
(0)
ответить
Какое густое получается! Ален, ты уже всем на зиму запаслась???
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не, дорогая, только начала разгон))) Если море не утянет на себя, то я еще ого-го!!!
Нравится
(0)
ответить
А эта красавишна все к зиме готовится)))))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ситуэйшн в стране такой, надо запасатССооооо!!!
Нравится
(0)
ответить
В нашей стране (Рассее в смысле), смотрю, ситуэйшн такой же. Но я знаю, к кому я поеду ежели чаво
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не-не-не, на чужой тутовник не раззевай роток))))
Нравится
(0)
ответить
Вы значит на шелковицу подсели, я бы точно не отказалась от такого вареньица.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мы уже отсели, сейчас на черешню и вишню перешли)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта