E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаДесерты разные
Панакота (классический рецепт)

Панакота (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классическая панакота - изысканный минималистский вариант знаменитого итальянского десерта.

Ингредиенты

Сливки (жирностью от 20%) - 600 мл

Желатин - 10 г (упаковка для 500 мл жидкости)

Сахарный песок - 6 ст.л.

Ваниль - 1 стручок (или 7 г ванилина)

Вода - 100 мл

  • 155 кКал
  • 10 мин.
  • 3 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Панакота, классический рецепт итальянской кухни, без которого, пожалуй, трудно представить современный мир десертов, существует уже с десятого века нашей эры. Родина его - Пьемонт. В переводе panna cotta обозначает «вареные сливки», хотя варить их, строго говоря, никто не варит - наоборот, сливки во время приготовления ни в коем случае не должны закипеть. Сейчас их обычно только подогревают, в старину томили на слабом огне, чтобы они загустели.


В классическом рецепте панакоты не используется никаких новомодных ингредиентов или технологий, она минимально изменилась за тысячелетие. Вместо настоящей ванили (драгоценной пряности, доступной тогда только богачам) в наши дни можно взять ванилин. Сахар у нас стал качеством повыше - он чисто белый рафинированный, но если вы хотите, то можете попробовать сделать на коричневом, это будет ближе подходить по вкусу к старинному варианту. Рыбий клей (желатин, изготовляемый из рыбы) сейчас уже очень редок и дорог, вместо него - дешевый и общедоступный животный желатин. В общем, та самая классическая панна котта, которая когда-то была диковинкой для вельмож и негоциантов, в наши дни может быть приготовлена абсолютно любым смертным.


У меня будет ванильная панакота - с одной из двух приправ, входящих в состав этого кушанья уже много веков (наряду с лимонной цедрой). Если сделать пана-котту с настоящей бурбон-ванилью, то лучше не брать больше никаких соусов или там ягодок - вкус будет настолько тонким и изысканным, что им лучше насладиться, не забивая чем-то лишним.

Ингредиенты для панакоты


Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена.

Достать семена ванили


На очень слабом огне томим сливки с ванилью (и с семенами, и со стручком) под крышкой около часа, не давая жидкости закипеть. Таким образом мы, во-первых, вытягиваем из ванили ее вкус в сливки, а во-вторых, редуцируем воду в сливках, загущая их.

Нагреть сливки с ванилью


Желатин размачиваем в холодной воде.

Замочить желатин


Растапливаем желатин, не давая ему закипеть (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттаивания).

Растопить желатин


Удаляем из сливок стручок ванили и вмешиваем сахарный песок и растворенный желатин. Уваренные сливки дают при застывании менее гомогенную консистенцию, зато панакота с ними получается вкуснее, она более кремистая.

Добавить сахар и желатин


Разливаем панакоту по маленьким формочкам, даем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем в холодильник.

Разлить смесь по формочкам


Очень важная хитрость: сервируйте панакоту не прямо из холодильника, дайте ей часок отстояться при комнатной температуре. Это позволяет лучше раскрыть вкус классической панакоты и сделать нежнее ее консистенцию.


Панакота (классический рецепт)

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

15
  • Рейтинг: 807
  • Комментариев: 1090
Подписаться
Новый комментарий
10.07.2018 в 18.05
Отличный рецепт, Наташа!
1
ответить
0
ответить
10.07.2018 в 19.30
Наталия М.
Автор рецепта
Многократно проверенный, всем очень нравится! 
10.07.2018 в 14.19
Вот бы попробовала с удовольствие, но не люблю готовить с желатином. Кто бы бы угостил. Смотрится очень аппетитно.
1
ответить
0
ответить
10.07.2018 в 16.15
Наталия М.
Автор рецепта
А что за проблемы с желатином? Чисто вид не нравится? Или запах?
0
ответить
10.07.2018 в 19.10
Даже не знаю)) В свое время работала в заводском кафе и мы его не г меряли, а кг)) Прошло больше 20 лет, а я его до сих пор стараюсь не использовать для приготовления. Хотя желе, мармеладки и всё подобное просто обожаю и часто покупаю. 
0
ответить
10.07.2018 в 19.33
Наталия М.
Автор рецепта
Если давно работала, и реагировала на запах, то попробуй современный - думаю, ты приятно удивишься. Я просто как раз в этом году разжилась советской книгой по кондитерке, по возрасту старше меня - так там какие-то странные указания, что, де, из-за неприятного запаха желатина изделия с ним нужно непременно ароматизировать. Похоже, он какой-то другой был, чем современный, потому что я тоже помню, что у меня в детстве при виде свежего желатина голова кружилась. Мама его размачивает, я наклоняюсь над миской - и начинаю терять сознание. Может, конечно, случайно тогда так совпало, но ощущение и вид желатина помню очень четко. А сейчас - ничего такого не испытываю.
0
ответить
11.07.2018 в 12.47
Как вариант)))



Мобильная версия сайта