E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаТесто
Хрущевское тесто

Хрущевское тесто

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хрущевское тесто - универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки, может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500-500 г

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Молоко – 250 мл

Начинка для пирожков:

Яйца - 5 шт.

Зелёный лук - 50-70 г

Соль и молотый черный перец - по вкусу

Сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток - для смазки

Кунжут (для посыпки) - по желанию

  • 326 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хрущевское тесто - универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.


Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.


Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!


Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для нестареющего хрущевского теста


Просейте 400 г пшеничной муки.

Просеять муку


Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.


Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее - так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Положить сливочное масло


Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Растереть масло с мукой


Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.


Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Соединить дрожжи, сахар и соль


Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Влить молочно-дрожжевую смесь


Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.


Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Замесить тесто


Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Накрыть миску с тестом пленкой


Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

Готовое тесто


В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей - получается 7 больших пирожков.

Разделить тесто на части


Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.


В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Положить на тесто начинку


Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Слепить пирожок


Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Положить заготовки на противень


Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Смазать пирожки яйцом


Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Испечь пирожки


Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Рецепт нестареющего хрущевского теста


Хрущевское тесто — рецепт с фото пошагово
автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4423
  • Рецептов: 639

Хрущевское тесто — видео рецепт

Новый комментарий
10.07.2018 в 17.51
Люблю это тесто! Классные пирожки!
0
ответить
10.07.2018 в 09.54
отличные пирожки, и начинка любимая
0
ответить



Мобильная версия сайта