E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.

Ингредиенты

Вода тёплая - 300 мл

Пшеничная мука - 400 г

Соль - 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

  • 192 кКал
  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - "пури", а выпекают его в специальных глиняных печах - "тонэ", раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены "тонэ" и очень быстро выпекают.


Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — "дедис пури" (мамин хлеб), и "шотис пури" — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.


Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли "шотис-пури" в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.


Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи "тонэ", мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.


Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.


Рекомендую попробовать!


Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для грузинского хлеба шоти (шотис-пури)


В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они "запустились".

Всыпать в воду дрожжи


Далее всыпать соль и просеянную муку.

Всыпать муку


Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

Замесить тесто


По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Готовое тесто


Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

Разделить тесто на две части


После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Придать тесту вытянутый вид


Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Сделать в центре отверстие


Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Испечь хлеб


Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

Вкусный грузинский хлеб шоти (шотис-пури)


Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

Фото грузинского хлеба шоти (шотис-пури)


Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш - пористый и мягкий.

Рецепт грузинского хлеба шоти (шотис-пури)


Приятного аппетита!


Грузинский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Гость
Очень много соли в тесте, ложки чайной, без горки, думаю норм. Рецепт хороший. Пури прекрасный.
Нравится
(0)
ответить
Марат
А какое соотношение соли дрожжей и воды на 25 кг муки!?
Нравится
(1)
ответить
Восхитительный разрез!
Нравится
(2)
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо ) 
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта