E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 136 голосов


Процесс приготовления

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.


Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.


В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!


Приступим к приготовлению!


В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.


Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.


Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.


И просеиваем к жидким компонентам.


Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.


Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.


Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.


Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.


Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если муки вы уже добавили много, а тесто продолжает липнуть, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес.
  • Готовый хлеб хорош и для бутербродов, и для подачи к первым блюдам. С вареньем его можно подавать даже к чаю.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (84)
Добавить комментарий
ирина
спасибо большое за рецепт, хлебушек получился очень вкусный!!! Вместо пшеничной муки в/с добавила цельнозерновую, очень вкусно и как по мне можно немного меньше сахара, моим оооочень понравился. Спасибо за легкий и вкусный, а главное полезный рецепт.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ирина, спасибо вам за обратную связь к рецепту! Рада, что хлебушек вам понравился! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(1)
ответить
Юрий
Шедевр!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юрий, спасибо за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Хлеб ставится в холодную или разогретую духовку?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, в разогретую.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Это не ржаной хлеб. Это хлеб ржано-пшеничный, где пшеничной муки очень много.
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Людмила, благодарю вас за комментарий :) 
Нравится
(0)
ответить
Нина.
Вкусно! И всем моим нравится. Сделала третий замес. Поняла, что кроме семечек подсолнуха можно добавлять и другое. Я добавила за не имением семечек молотое семя льна. ЗАЧЁТ!

Готов третий замес.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Нина., благодарю вас за комментарий и фото! Рада, что хлебушек вам нравится :)
Нравится
(0)
ответить
А.Штоль
Заявлен ржаной хлеб, а реальный рецепт с добавлением ПШЕНИЧНОЙ муки! Это же не ржаной хлеб!!!
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
А.Штоль, почему же нельзя варьировать рецептуру и добавлять иные компоненты :) Благодарю вас за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
irka_kolchina, конечно, можно варьировать, но изначальный рецепт должен соответствовать названию. Лично я ищу чисто ржаной хлеб, потому что мне нельзя есть пшеничную муку. И вот приходится пересмотреть кучу бесполезной информации, читая ложные заголовки.
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Светлана, прошу прощения, что название рецепта ввело вас в заблуждение.
Нравится
(0)
ответить
ЛораСД
irka_kolchina, этим грешат многие. Мне тоже нельзя ничего из пшеничной муки и, читая названия рецептов, надеюсь именно на рецепт с ржаной мукой, а по итогу вижу пшеничную да ещё и высшего сорта. Поэтому теряем много времени на поиски нужного рецепта. Просто будьте внимательны к деталям.
Нравится
(1)
ответить
Радмила
Спасибо за рецепт! Заменила кефир на воду, пшеничную муку на цельнозерновую, выпекала 50 минут, отличный хлебушек получился.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Радмила, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Рада, что хлебушек вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Можно пшеничную муку в/с заменить цельнозерновой?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, заменить можно, но хлеб получится ещё более рассыпчатый и рыхлый. Я бы советовала в данном случае брать пшеничную муку пополам (высшего сорта и цельнозерновую). Однако, почитайте отзывы ниже - некоторые успешно готовили этот хлебушек только с цельнозерновой :) Так что, выбор за вами, в любом случае получится вкусно и полезно!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
Спасибо огромное за потрясающий хлеб! Если честно, думала, что не получится, потому что пришлось добавлять и добавлять (почти 2 стакана) пшеничной муки, так как тесто было, ну, очень липкое. А на выходе получился просто чудесный хлеб! Соду смешала с мукой, и хлеб содой не пахнет! Думаю, что в следующий раз буду печь уже двойную порцию и с добавками. Еще раз спасибо огромное за простой и удачный рецепт!
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Очень рада, что хлеб получился и порадовал вас! Готовьте на здоровье!!!
Нравится
(1)
ответить
Катя Новичок
Спасибо за рецепт, быстро, просто и вкусно,
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Катя, благодарю вас за фото и комментарий к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Irina
irka_kolchina, Благодарю за рецепт. Рецепт приближенный к диетическому. Были мысли, что не получится вкусный хлеб. Особо не заморачивалась. Соду сразу погасила в кефире. Тесто не вымешивала, только смешала все до однородности. Хлебушек получился классный. Пеку повторно.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Irina, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Очень рада, что хлебушек вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Инна
Очень здорово подошло, удивительно лёгкий рецепт. Но я использовала ржаную муку и 2 сорта муку и мне мешает горчинка в хлебе. Не от муки ли это зависит?
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Инна, горечь в хлебе может быть, во-первых, из-за некачественной муки. А во-вторых, из-за соды, если её слишком много. В данном рецепте используется всего чайная ложка без горки, поэтому полагаю дело в муке. Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Восхитительный хлеб получается!!! Рецепт прост в приготовлении, его можно разнообразить, добавив различные орехи и семечки!!!!! А пшеничную муку по желанию заменить овсяной. Для меня это просто находка, тк выявилась аллергия на весь магазинный хлеб.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Любовь, спасибо вам за комментарий! Очень рада, что вам понравился и хлебушек, и рецепт! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Ульяна Новичок
Рецепт подкупил простотой и отзывами. Строго соблюдала рецептуру, соду заменила 2чл разрыхлителя, уже проверенного и используемого. Пшеничной муки сверх ржаной ушло 1,7 стакана до тех пор, пока «тесто не сильно липнет к рукам». Муку на подпыл тесто забирает моментально. Так что после 50 мин выпечки получилась вязкая чуть приподнявшаяся масса, есть которую, разумеется, невозможно-пластилин. Либо пишите честно, как постичь дзен и поймать тот сакральный момент когда ясно что муки хватит, либо так и пишите-тесто должно быть очень липким, не отставать от рук и коврика, растекаться и не держать форму. Потрачены продукты и время.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ульяна, жаль, что хлеб у вас не получился. Тесто должно получиться мягким и эластичным - это главное. При этом поначалу оно будет липнуть и достаточно сильно, поэтому и нужно вымешивать до тех пор, пока масса не станет постепенно отлипать от рук и стенок сама. Этого нужно дождаться в процессе вымешивания, не подсыпая лишней муки. Вы положили не больше 2 стаканов пшеничной муки, поэтому могу предположить, что замена соды всё-таки тоже сыграла свою роль. Благодарю вас за обратную связь к рецепту! Успехов в приготовлении!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
irka_kolchina, Я спекла хлебушек, вместо соды разрыхлитель, муки высшего сорта добавила не больше полтора стакана, хлеб отлично спекся, благодарю за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Ван лав) делала по рецепту, но муку использовала пшеничную цельнозерновую вместо высшего сорта. Также заменила растительное масло оливковым. Хлеб получился невероятно вкусным, особенно с пылу с жару пальчики оближешь
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Мария
Также добавила в тесто смесь семян
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, благодарю вас за обратную связь! Очень рада, что хлебушек пришёлся по душе!)))
Нравится
(0)
ответить
Гулнар
Огромное спасибо за такой прекрасный лёгкий и быстрый рецепт! Хлеб получился очень вкусный.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гулнар, благодарю вас за комментарий! Очень рада, что хлебушек вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Очень вкусный, полезный а самое главное - быстро готовится.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, благодарю вас за комментарий! Рада, что хлеб вам понравился!!!)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Здравствуйте! приготовила по вашему рецепту, все супер, но корочка жестковата. Что сделать, чтобы была помягче? спасибо.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, чтобы хлебная корочка была мягче, перед выпеканием поместите в духовку ёмкость с водой. Либо же готовый ещё горячий хлеб накройте полотенцем. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Анастасия Новичок
Хлеб очень вкусный, ароматный, насыщенный. Быстрый рецепт - очень удобно, когда хлебушек срочно понадобился))
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, благодарю за комментарий!) Рада, что хлеб вам понравился!!!
Нравится
(1)
ответить
Гульнара
Спасибо за рецепт. С первого раза получился и всем нравится хлеб. До этого не получался , а тут... Главное быстро и без заморочек.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гульнара, благодарю вас за комментарий! Рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо, на удивление тоже получился ароматный хлеб, похожий на рижский
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, спасибо вам за фото и комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта