E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Чепалгаш

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек - разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) - чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки "купать" в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом - ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 250 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 320 г

Начинка:

Творог - 200 г

Зелень - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Яйцо - 1 шт.


Масло сливочное - для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 52 голосов


Процесс приготовления

Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.


Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.


Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.


Добавили - смешали ложкой, еще чуток добавили - смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.


Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.


Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.


Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.


Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.


Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.


Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.


Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.


Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.


Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.


Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.


Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.


Получилось очень вкусно! Приятного!



Чепалгаш, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Светлана
Спасибо огромное за рецепт. Как раз искала что-нибудь вкусное и быстрое в приготовлении. Лепешки очень вкусные получились. Главное набор продуктов самый простой. Все всегда под рукой!
Нравится
(1)
ответить
Фатима
Это не чепалг! Это просто лепешки с творогом! Чепалг не так готовят и уж тем более они не такой формы!
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Фатима, мне лично без разницы, как лепешки эти называются. Главное, что вкусно и быстро без лишних заморочек, из доступных продуктов. Особо грамотные дегустаторы, чем критиковать, пусть поделятся рецептом настоящего "чепалга", если, конечно, такой рецепт у них имеется.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Зачем людей в заблуждение ставите? У каждого блюда своё название.
Чепалгаш - это круглые лепешки.
А то что вы готовите - это совершенно другое!
Нравится
(2)
ответить
Лариса
Спасибо автору за чудесный рецепт. Лепешки получились очень вкусные. Рецепт простой. Набор продуктов доступный. Очень рекомендую, вкус отменный. Готовила с мясной начинкой. Теперь это наше семейное любимое блюдо
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Лариса, спасибо за отзыв, очень рада!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ооооочень вкусные лепешки, но я так готовлю хингалш
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, есть и хингалш тоже))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Выросла на этих лепешках в Гудермесе. Очень вкусные. Только кефир в тесто у нас никто не добавлял. Просто мука, соль и вода
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень хороший рецепт
Нравится
(2)
ответить
ArmoR-nn Новичок
Спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя Чеченской кухни. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
ArmoR-nn, большое спасибо за отзыв и фото. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
какие шикарные, мне бы парочку
Нравится
(3)
ответить
Ох и хороши лепешечки, я бы угостилась!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, спасибо, они вкусные 
Нравится
(0)
ответить
С первых слов узнала тебя, точнее чей рецепт. Обязательно приготовлю, отличный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка))) Конечно узнала, я тут вечно с лепешками
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта