E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Гороховый суп (классический ре

Гороховый суп (классический рецепт)

Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное - на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.

Ингредиенты

Мясо - 350 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сухой колотый горох - 1 стакан

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка) - 3 веточки

Примечание:

Объём стакана - 200 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 243 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Ингредиенты для горохового супа


Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.


Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.


Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.


Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.


В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.


На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Обжарка для горохового супа


Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.

Рецепт горохового супа


Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.

Гороховый суп


Приятного аппетита!


Гороховый суп (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Горох для приготовления супа замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.
  • Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.
  • Гороховый суп лучше всего солить в конце варки, иначе горох может разваривать я очень долго.
  • Гороховый суп лучше всего варить на мясном бульоне. Возьмите говядину или свинину на кости, тогда бульон получится наваристым, а суп сытным и очень вкусным.
  • Часто гороховый суп варят с копченостями, для придания готовому блюду приятного аромата. Лучше всего для горохового супа с копченостями подойдут: копченая курица или свиные копченые ребрышки.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (47)
Добавить комментарий
Лидия
Сколько на стакан гороха нужно жидкости, что бы не жидкое, но и не густо получилось))
Нравится
(13)
ответить
Надежда
Не указана одна вещь!
Сколько стаканов воды на стакан гороха потребуется для нормальной густоты супа ?
Нравится
(14)
ответить
Владимир
В рецепте не указано в каком количестве воды надо варить суп, чтобы с указанным количеством ингредиентов он был бы вкусным и достаточно наваристым. Указанное в рецепте "добавьте нужное количество воды" здесь не подходит.
Нравится
(26)
ответить
НАФИСА
Спасибо! Всё очень лёгонько и простенько! Обязательно воспользуюсь!
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Очень хорошо подробно написано.
Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Спасибо большое, вроде бы просто, но без вашей подсказки бы не сварила! Теперь буду знать!
Нравится
(7)
ответить
Николай
В командировке приготовил гороховый суп, женщины меня год не отпускали, очень вкусно спасибо!!!
Нравится
(2)
ответить
Елена
Николай, мы приедем к Вам
Нравится
(4)
ответить
Боб
Про "тараканов" согласен. Пену можно не снимать. Она влияет на прозрачность бульона, для горохового супа не так важно. Но имеет свой привкус и запах. Размельчается при варке.

Когда не было газовых и электроплит, все кидалось в горшок или чугун и в печку, пенка пофиг. Шли работать, а на обед - вкуснотень

Про косточку тоже не согласен. "Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща находится то, чего нет вкуснее в мире, - мозговая кость"
Михаил Булгаков " Мастер и Маргарита "
Нравится
(16)
ответить
Alex
Варить гороховый суп можно в той же воде, в которой горох вымачивался, или в свежей?
Нравится
(26)
ответить
Инна Автор рецепта
Alex, в свежей 
Нравится
(5)
ответить
ЮЛИЯ
Я всю жизнь варю гороховый суп без мяса и это супер вкусно, только обжарить лук хорошо до прозрачности и морковь до мягкости , а сам горох сварить чуть ли не допюре. Борщ бещ мяса и другие супы очень вкусно, только моркови лука побольше и хорошо до прощрачности обжарить )
Нравится
(42)
ответить
ольга
ЮЛИЯ , полностью с Вами согласна... добавляю только еще свежую зелень в тарелку..... и тогда  самый вкусный и самый полезный суп.
Нравится
(13)
ответить
Миронов Виталий
ЮЛИЯ, колотый горох замачивал с вечера предварительно выполоскал всю муть, варил утром с мясом на среднем огне, мясо с ребрышек отстало все уварилось... а горох как был шрапнелью так его и есть пришлось. В чем дело?
Нравится
(34)
ответить
Арсен
Миронов Виталий, потому что колотый горох нельзя замачивать более трёх часов. И обязательно в холодной воде. Если горох замачивать дольше , то случается парадокс - он становится ещё твёрже. Не понимаю почему так. Если хотите замочить с вечера то лучше всего ставить его в холодильник.
Нравится
(6)
ответить
Елена
Арсен, Вот Спасибо большое!!!
Нравится
(1)
ответить
Обед
Одновременно горох с мясом варить? Шикарно. Согласна с поваром. Уволить!!!
Нравится
(53)
ответить
Sergej N.
Почему бы и нет? Сегодня варил горох до мягкости - потребовалось почти 3 часа. Это то время, что как раз нужно для варки говядины
Нравится
(22)
ответить
Александр
Sergej N., варил гороховый суп 3 часа потому что замачивал.
В рецепте не указано что варить нужно сначала мясо на большом огне буквально 5 мин. пока не перестанет выделяться пена. Бульон вылить промыть мясо и положить в холодную воду с луковицей кусок моркови ну и остальное (специи, приправы). Проварить где-то мин. 30 добавить промытый горох. Еще через мин. 30 добавить картофель. По готовности картофеля вкинуть зажарку. Замоченный горох варится намного дольше. Подсказала лишь одна женщина  из сотни в Ютубе. Короче, у меня  через полтора часа (сначала варки) горох разваривается полностью. И варить говядину 3 часа? - холодец что ли?
Нравится
(8)
ответить
Татьяна
Замачиваю горох с вечера.
Никогда не разваривается до нужной кондиции.
Почему?
Нравится
(57)
ответить
Лариса
Татьяна, горох сваренный обязательно пробить блендером , а еще добавить в него поджарку не забудьте посолить. Будет очень вкусно.
Нравится
(9)
ответить
Никита
Татьяна, горох плохого качества. Попробуй другой купить.
Нравится
(7)
ответить
Елена
Татьяна, добавьте в горох столовую ложку соды, пусть постоит 20 мин, потом хорошо промойте, он у вас разварится в пыль
Нравится
(24)
ответить
Квитка
Татьяна, в воду добавьте ложечку питьевой соды, перед готовкой хорошо промойте.
Нравится
(4)
ответить
Анатолий
Татьяна, Солить и добавлять специи нужно только в конце приготовления иначе горох никогда не разварится.
Нравится
(10)
ответить
Наталия
Татьяна, я тоже раньше замачивала и он не разварился. А потом в интернете прочитала, что не надо замачивать. Попробовала сразу после промывания, в холодной воде, в суп закидывать и горох разварился в пюре как я люблю. Только варить надо подольше.
Нравится
(9)
ответить
Алексей
Татьяна, попробуйте другой горох. Я однажды 2,5 часа варил и не разварился. Купил какой-то дешевый 50 минут и готово
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Елена, Сода разрушает структуру продукта, и портит его вкус! Я не ненавижу соду...
Нравится
(9)
ответить
Алина
Татьяна, возьмите на кончике ножа немного соды. И всыпьте в суп. Горох разваривается при таком способе быстрее.
Нравится
(7)
ответить
Иван
Дмитрий, зря ненавидишь очень полезная для организма.
Нравится
(0)
ответить
Tair
Елена, заливаю горох кипятком, добавляю соду,жду пока остынет, хорошо промыл и ставлю варить, через 30-40 минут разваривается в пюре
Нравится
(10)
ответить
Александр
Татьяна, 
Почитайте ответ для Sergej N 
Нравится
(0)
ответить
Александр
Анатолий, какой бред. Конечно у каждого свои "тараканы". Но не знаешь лучше молчи и не советуй всякую чушь! 
Нравится
(0)
ответить
Александр
Наталия , 
Браво! Хоть один человек адекватно ответил. Наверно мы с вами попали на одну и ту же хозяйку....
Нравится
(1)
ответить
Арсен
Татьяна, потому что колотый горох нельзя замачивать более трёх часов. И обязательно в холодной воде. Если горох замачивать дольше , то случается парадокс - он становится ещё твёрже. Не понимаю почему так. Если хотите замочить с вечера то лучше всего ставить его в холодильник.
Нравится
(4)
ответить
Ден
Если бы в моем ресторане повар приготовил по этому рецепту, я б его уволил
Нравится
(54)
ответить
Инна Автор рецепта
Ден, а вы для своего ресторана рецепты на кулинарных сайтах ищите? Умно!
Нравится
(66)
ответить
Тихое
Ден, Извините конечно, но это рецепт она выложила не для того, чтобы его готовили в вашем ресторане
Нравится
(21)
ответить
Александр
Ден, 
Нравится
(0)
ответить
Кантемир
Нужное количество воды это сколько? Нигде в рецептах горохового супа не пишут количество воды! Я буду его готовить первый раз.
Нравится
(27)
ответить
Ольга
Кантемир, варите гороховый суп в 2,5-3 литровой кастрюле , думаю ,будет нормально ! 
Нравится
(8)
ответить
Костя
Возьмите ёмкость нужного размера и налейте в неё необходимое количество воды, положите мясо и горох так чтобы хватило, варите достаточное время, и когда "на глаз" суп готов, то добавьте специи и зелень по вкусу! Что может быть проще!
Нравится
(18)
ответить
Гость.
Ольга , думать вам не надо, есть точный рецепт с мерным стаканом. И вода долдно быть тоже указана точно.
Нравится
(6)
ответить
Иван
Гость., если не надо думать, тогда кто будет придумывать таким как вы точные рецепты?
Нравится
(2)
ответить
Алёна
Кантемир, 2-2.5 литра
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт горохового супа! Несмотря на то, что я не являюсь фанаткой гороха, супчик получился очень вкусный. Единственное, на мой взгляд, если горох варить подольше,то суп получается намного вкуснее.
Прикрепленные фото:
Нравится
(24)
ответить
Елена
Анастасия, сколько гороха замачивали ??
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта