E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Лосятина в духовке

Лосятина в духовке

Предварительно замаринованное, нашпигованное салом и запеченное в духовке мясо лося может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Мясо лося (безкостное) - 1,5 кг

Сало свиное - 100 г

Уксус винный (белый) - 100 мл

Вода минеральная - 500 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Тимьян (сушеный) - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный (горошек) - 1 ч.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

  • 127 кКал
  • 4 ч.
  • 10 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина - это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.


У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго - от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.


Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.


Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.


Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.


Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.


Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.


Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.


Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху - подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.


Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час - при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.


Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.


Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.


Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.


Приятного аппетита!


Лосятина в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Андрей
За это время готовки мясо высохло(((((( надо меньше времени и, вероятно, добавлять жидкость при готовке.....
Нравится
(0)
ответить
Просто Мария
Очень хороший рецепт, спасибо огромное! Уже поставила кусок мариноваться!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Давно искала рецепт от человека, понимающего специфику дикого мяса и с хорошими фото и комментариями. Выглядит очень убедительно. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Нравится
(6)
ответить
Владислав
Если прозевать первый час при 220° где то на 1час 40 мин.то мясо подсохнет, и сало не спасет
Нравится
(7)
ответить
Иванова Любовь
Я делаю гораздо проще. Мясо не вымачиваю, а хорошо промываю, убираю пленки и мариную сутки в холодильнике. Маринад: 1 кг.лосятины, 1ст.л.горчицы, 1ст.л.с горкой майонеза, 1ч.л, смеси 4 перца и 1ч.л. без горки соли. Все остальные приправы по желанию.
Нравится
(36)
ответить
Владимир
Спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
попробывать хоть бы! так вкусно ломтики нарезаны
Нравится
(5)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
БонБонна, Спасибо большое!! 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не ела лосятину. Ксюшка, с удовольствием бы откусила от твоего, куска. Да, побольше!!
Нравится
(2)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Это правильно, Ирочка, большому куску и рот радуется!  Угощайся, дорогая!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта