E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Коврижка на молоке

Коврижка на молоке

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное.

Ингредиенты

Для теста:

Сахар - 200 г

Молоко - 250 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 325 г

Сода пищевая - 1 ч.л.

Пряности - 1 ч.л.

Джем или повидло - 150 г

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра - 180 г

Вода - 2-3 ст.л.

  • 261 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

Мука - проверенная, которой вы доверяете.


В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.


На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.


Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.


Влейте карамельную смесь в мучную.


Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.


Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.


Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.


По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).


Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.


Коврижка на молоке готова!


Можно угощать и угощаться!


Коврижка на молоке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Вера
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ланна
Когда выпекают бисквиты, то чтоб он не поднимался шапкой форму накрывают фольгой, приблизительно на две трети времени выпекания. Может быть и с этим также попробовать поступить.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Изумительный цвет, вкус и запах. Напрягло присутствие пряностей в рецепте, но они отлично сочетаются в готовом виде с ингредиентами. Варенье взбила блендером и получила повидло).
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Рецепт не соответствует советской коврижке, вкус не тот.
Нравится
(1)
ответить
MariaS Автор рецепта
Татьяна, я не анонсировала коврижку как советскую.
Нравится
(3)
ответить
Елена
Прекрасный рецепт.Спасибо большое!Только масло сливочное,я заменила на растительное.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
MariaS Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв!))) Надо тоже приготовить...)
Нравится
(0)
ответить
Марина Солодкая.
А именно какие пряности добавляют?
Нравится
(3)
ответить
MariaS Автор рецепта
Марина Солодкая., молотую корицу, тертый мускатный орех, молотый сухой имбирь, чуть-чуть ванили можно.
Нравится
(0)
ответить
Марина Солодкая.
MariaS, Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо. Я именно такой рецепт искала. Подскажите, какой консистенции тесто должно быть?
Нравится
(1)
ответить
MariaS Автор рецепта
Наталья, достаточно густое.
Нравится
(0)
ответить
ANNY
Классный рецепт, обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
эх, хороша, зараза!
Нравится
(4)
ответить
MariaS Автор рецепта
Natalka, спасибо!)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта