E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

Пышный, нежный и воздушный пирог с сочными яблоками и сладким изюмом. Простой и быстрый рецепт вкусной шарлотки в духовке для всей семьи.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Яйца отборные - 6 шт.

Мука пшеничная - 300 г + для начинки

Сахар - 250 г

Соль - щепотка

Корица - по вкусу

Яблоки - 5-7 шт.

Изюм - 100 г

Сливочное масло - для смазывания

Форма для выпекания 20x35 см
  • 195 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, - одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом - прекрасный летний сочный пирог.


Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой - темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки - тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!


Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.


Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.


Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.


Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.


Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.


Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.


Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.


Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.


Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.


Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.


Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.


Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут - до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.


Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!


Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шарлотка с яблоками и изюмом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Удобно готовить шарлотку в четыре руки. Пока один взбивает миксером тесто, второй готовит начинку. А ещё лучше, если у вас имеется стационарный комбайн для взбивания. Это сильно ускорит процесс.
  • Часть пшеничной муки (около 50 г) для шарлотки можно заменить на более полезную: ржаную, цельнозерновую, гречневую. Это сделает выпечку ароматнее и питательнее.
  • В горячем или теплом виде готовую шарлотку можно подавать с кисломолочными продуктами. Остывший пирог прекрасно дополнит горячий кофе, чай, какао.
  • Если такая шарлотка кажется вам суховатой, подавайте пирог с шариком мороженого, взбитыми сливками либо же пропитайте его сиропом.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Любовь
Здравствуйте, спасибо за рецепты, все отлично, но что стало со шрифтом очень мелкий
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Любовь, полагаю, шрифт вы можете изменить в настройках браузера. Благодарю за комментарий к рецепту :)
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте. Мне понравилась фраза в шапке рецепта-Чем больше начинки тем вкуснее!!! Я и так люблю всё умножать,а тут ещё такая фраза. Вот я и разгулялся. Форму взял самую большую в доме и погнал. Тесто в два раза увеличил,изюма чёрного и светлого шестьсот грамм. Яблоки уже приведенные в порядок чуть больше килограмма. По времени выпекал гораздо дольше. Форму поставил на противень и подложил фольгу. Боялся,что бы не подгорел. В итоге получил вкусную шарлотку. Только не понятно то ли тесто держится за начинку или начинка за тесто. Без разницы. Всё равно вкусно. Вам спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дима+++, благодарю вас за комментарий!)) Рада, что шарлотка удалась! Приятного аппетита!) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта