E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Тёртый пирог с творогом и яблоками

Тёртый пирог с творогом и яблоками

Тертый пирог знаком мне давно, но готовила его я впервые, и мне понравилось! Нельзя сказать, что он из серии самой быстрой и простой выпечки, однако вкус оспорить нельзя. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежной начинкой. Обычно пирог делают с вареньем или джемом, чтобы не готовить начинку отдельно. Я же сегодня наполню пирог сладким творогом и сочными яблоками с корицей. Сочетание получается замечательное! Кстати, вы можете добавить в начинку грецкие орехи и изюм – уверена, будет ещё вкуснее.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Тесто:

Маргарин (или сливочное масло) – 200 г

Сахар – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 600 г

Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)

Начинка:

Творог – 180 г

Сметана – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яблоки – 2-3 шт.

Корица – по вкусу

Диаметр противня = 20x30 см
  • 290 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Приготовление тёртого пирога с творогом и яблоками мы начнем с песочного теста. Нам потребуются следующие ингредиенты.


Холодный маргарин или сливочное масло нарезаем на небольшие кубики.


Перекладываем в чашу блендера, всыпаем сахар. Работаем прибором буквально 2 минуты, чтобы получить однородную массу.


Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем в блендере либо ложкой/лопаткой.


Следом просеиваем половину муки, всыпаем разрыхлитель.


Перемешиваем до однородности.


Всыпаем оставшуюся муку. Как только мешать ложкой станет трудно, руками начинаем формировать из теста эластичный шар. Разделяем массу на две неравные части: одну треть и две трети. Каждую убираем в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку. Меньшую убираем в морозилку, большую – в холодильник.


Пока тесто охлаждается, обратимся к начинке. Нам потребуются для приготовления следующие ингредиенты.


В миске соединяем творог, сахар и сметану.


Перемешиваем ложкой до однородности.


Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.


Большую часть теста достаём из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт, чуть больше, чем размер формы. Перекладываем на противень с пекарской бумагой и разравниваем по всей поверхности, формируем небольшие бортики. Поверх выкладываем творожную начинку, равномерно распределяя по тесту. А затем кусочки яблок. Посыпаем всё сверху корицей.


И наконец достаём из морозилки наш маленький кусочек. Натираем его на крупной терке прямо поверх яблок. Лучше сразу разделить его на небольшие части, иначе тесто быстро нагреется от рук и с неохотой будет поддаваться тёрке.


Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 30 минут до готовности и румяности теста.


Тёртый пирог с творогом и яблоками готов! Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей и подаём к столу. Приятного аппетита!


Тёртый пирог с творогом и яблоками, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Тесто полностью можно замесить в кухонном комбайне или с помощью блендера, если чаша большая и позволяет это сделать. Также, наоборот – тесто можно сделать и без использования электрических приборов, с помощью ложки или лопатки.
  • Тесто для такого пирога можно приготовить загодя, а приготовить начинку и сформировать пирог - непосредственно перед приходом гостей или чаепитием.
  • Моё тесто лежало в морозилке около 1.5 часов, однако заморозилось несильно и с трудом натиралось – я бы его оставила ещё. В данном случае всё зависит от морозильной камеры, поэтому, возможно, у вас на приготовление уйдет меньше или больше времени.
  • Выпекать пирог можно в любой форме, даже в мультиварке в режиме «Выпечка». Но на мой взгляд, на противне удобнее. Если возьмёте форму меньшего размера, выпечка получится выше.
  • Количество начинки можно увеличить на свой вкус. Пирог получится сочнее и немного полезнее.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Татьяна
У меня получилось очень крутое тесто. Делала все как в рецепте. Может быть муки все таки много 600 гр. Сейчас пирог в духовке, но он даже не раскатывался скалкой. Как испечется, пришлю фото
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, муки не много - просто её качество у всех разное, и от этого количество может немного меняться. Главное, получить в итоге эластичное тесто, не сильно плотное, но и не разваливающееся в руках. Надеюсь, готовый пирог вам понравится! Благодарю за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Пирог вкусный получился. Мука вроде бы хорошая. Но когда я сыпала вторую часть (300гр), очень тяжело было размешивать и тесто крошилось комочками.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, это нормально) Мешать сложно, поэтому и переходим на руки и собираем эти комочки в один шарик уже руками. После отдыха в холодильнике при раскатке тесто уже не должно крошиться.
Рада, что в итоге пирог вам понравился!) 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я пекла из цельнозерновой муки.
Изделия из нее обычно получаются серого цвета.
Чтобы избежать неаппетитного внешнего вида, я добавила в тесто какао.
И у меня получился шоколадный пирог 
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ElizabethII, интересный ход:))) Главное, что вкусно! А шоколадный, уверена, вкуснее
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта