E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаТорты
Торт «Поленница»

Торт «Поленница»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Торт Поленница — это вкусный зимний десерт из теста на сметане со сметанным кремом.

Ингредиенты

Тесто
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Мука - 4-5 стаканов
Маргарин (масло сливочное) - 200 г
Сметана - 1 стакан (15%)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Изюм - 100 г

Для крема:
Сметана - 600 мл (от 27%)
Сахар - 2 стакана
Соль - щепотка

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 40 мин
  • На 7 человек
  • 311 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 06.11.2013 / 10.12.2017
  • 19 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Листала я тут как то свою старую тетрадку с рецептами и наткнулась на этот торт. Когда то давно мы очень часто делали его, и именно зимой, часто на Новый год ... наверно потому что сметана жирнее всегда в это время. Этот рецепт для тех кому надоели бисквитные и шоколадные торты и хочется попробовать чего-то новенького.


Итак смешаем мягкий маргарин, яйца, соль, сметану. 

Ингредиенты для теста торта Поленница


Добавляем муку с разрыхлителем. И в это же время добавим изюм. 

Тесто с изюмом


Замесим тесто. Оно будет очень податливое, как на пельмени. Кладем в холодильник на час или больше. 

Тесто для торта Поленница


Тем временем делаем крем. Смешиваем сахар со сметаной. Тут одно условие, сметана должна быть очень хорошей жирности, ложка должна буквально стоять в ней. Если сметана будет жидкой, то можно ее отвесить, взять чашку, на нее поставить дуршлаг и на него положить марлю сложенную в четверо, затем вылить сметану на марлю. В таком виде ставим ее в холодильник на пару часов. Вся жидкость стекает а густая сметана останется. 

Сметанный крем для торта Поленница


Тесто достаем, делим на части. Раскатываем такие колбаски. Толщиной примерно в палец. Делаем их одинаковой длины. 

Колбаски из теста для торта


Выпекаем 20 минут при 180 градусах. 

Трубочки для торта Поленница


Теперь берем форму или глубокое блюдо. Кладем наши палочки, а затем или обмакиваем их, или поливаем кремом. Сначала один ряд, затем другой но уже поперек. И так далее пока не кончатся. Сверху поливаем кремом. И ставим в холодильник на ночь. 

Трубочки из теста со сметанным кремом


Утром я украсила торт Поленницу шоколадом, но это уже на ваше усмотрение.

Глазурь на торте Поленница


Можно также посыпать кокосом.

Вкусный зимний торт Поленница


Приятного аппетита!

Готовим праздничный торт поленница


И еще фото торта Поленница.

Торт поленница

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
Торт
от Ina

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

28
  • Рейтинг: 943
  • Комментариев: 2589
Подписаться
Новый комментарий
09.01.2017 в 15.08
Нина
Спасибо большое за рецепт!
 Это то что я искала. Когда-то, в мое советское детство, на Урале, часто покупали этот торт или пирожное. Называлось оно если правильно, то ПолеНица, с одной Н, т.к. по форме было как уложенные таким образом поленья/дрова и покрытые снегом, что на Урале было почти у каждого частного двора))) А поисковик выдает под этим названием заварной торт.
0
ответить
0
ответить
09.01.2017 в 16.05
Esenija
Автор рецепта
да? вон как... а мы его делали на Алтае... да тоже в советское время... ну спасибо я рада что вам он тоже нравится.
Esenija
Автор рецепта
Мука самая обычная..это же не дрожжевое тесто..берите ту с которй всегда делаете
0
ответить
Ольга Колпакова
а какую муку лучше использовать? скажите пожалуйста
0
ответить
0
ответить
09.01.2017 в 16.05
Esenija
Автор рецепта
у меня самая обычная
Esenija
Автор рецепта
Лен тесто такое песочно-рассыпчатое..мне кажется Изба там немного другое тесто..мне ето болше нравится
0
ответить
Очень вкусно! Он чем-то похож на "Монастырскую избу" наверное? Смотрю на разрез и понимаю, что обязательно испеку такой торт:)
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Ален как здорово! я рада что Поле он нравится...я бы сама не отказалась сейчас от кусочка
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Лен ну здорово конечно что сделала..Вообще сахар можно в тесто не ложить..тогда в крем добавить и все! спасибо тебе за отчет!
0
ответить
Тортик настолько вкусный, что дочка попросила меня испечь его еще раз. Спасибо тебе, Леночка, большое за рецепт!
0
ответить
Я вчера приготовила:) Просто в рецепте в составе сахар есть, а в описании нет, попробовала поискать похожие рецепты и еще больше запуталась)) В итоге положила пол стакана в тесто и стакан в крем, получилось то что надо на мой вкус!
Еще раз благодарю за вкусный рецептик!
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Лен вообще в рецепте не было сахара..но я поставила. И все делают теперь с сахаром..только надо убавить его в креме тогда...
0
ответить
Сахар в тесто добавлять?
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Ин я рада что вам понравилось! молодец, красивый тортик!
0
ответить
Ina
Леночка, спасибо за рецепт, очень вкусно, а главное, очень быстро готовится и всегда все продукты под рукой
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
ElizabehtII спасибо большое за отчет!
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Дааа....было бы здорово! и еще смайлики....
0
ответить
Чувствую, что пора уже прикручивать к рецептам возможность добавления фото в комментарии :)
0
ответить
Очень вкусно!!
0
ответить
Шикарный тортик!!!
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Анжелика спасибочки!
0
ответить
Не отказалась бы и я от такого тортика!
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Светик благодарю!!!!!!!!!!!
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Алла спасибо!!!
0
ответить
Прелестный тортик и такой аккуратный!
0
ответить
АЛЛА
ЛЕНОЧКА вы молодец вы столько труда и любови вкладывает с свои тортики молодец очень аппетитный получился
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Нина спасибо!!!
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Лен угощайся!!!!
0
ответить
Очень хочется отведать кусочек!
0
ответить
nina
Какой аппетитный тортик аж слюнки текут глядя на такую красоту
0
ответить
Esenija
Автор рецепта
Девочки спасибо!!!! Алена готовь на здоровье!!! вообще то это торт нашей молодости ...ты его тоже делала??? когда то в 90-е года он был самым бюджетным..все было для него масло и сметана ...
0
ответить
Это мой торт! Это торт для меня!
Я так люблю песочное тесто... А как оно пахнет еще в процессе приготовления...
0
ответить
ТАМАРА
Какой замечательный тортик к празднику
0
ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 3
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта