E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи с перловкой и свежей капустой

Щи с перловкой и свежей капустой

Щи - это одна из самых старинных горячих похлебок русской кухни. Первые упоминания о щах датированы 16-м веком. Обязательным и во все времена постоянным компонентом этого блюда была и есть капуста, а также мясо (иногда рыба или грибы), зелень, всевозможные пряности и кислая заправка (чаще всего это сметана). «Богатые щи» были сытными и наваристыми, готовились на мясном бульоне и украшали обычно трапезные столы зажиточных граждан, «пустые щи» варили бедняки на воде из капусты и других доступных овощей.

Предлагаю сегодня сварить щи на мясном бульоне (у меня куриный) и к привычному составу овощей добавить перловую крупу. Горячее блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт. (600 г)

Лук репчатый - 1 шт. (85 г)

Морковь - 1 шт. (80 г)

Растительное масло - 4 ст.л.

Перловая крупа - 100 г

Капуста белокочанная свежая - 200 г

Перец сладкий - 1 шт. (110 г)

Томатный соус - 3 ст.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец черный горошком - 4-5 шт.

Соль - 1 ч.л.

Бульон (любой) - 1.5 литра

Свежая зелень - 10 г

Кастрюля объемом 3 литра
  • 54 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов


Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для щей с перловкой и свежей капустой. Почистить картофель, морковь и лук, помыть. Перец разрезать, удалить семенной отдел, помыть. Капусту, зелень помыть.


Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.


Затем слить воду и выложить перловку на дно кастрюли, залить бульоном, поставить вариться сначала на средний огонь, а после закипания огонь уменьшить до минимального.


Картофель порезать кубиками и закинуть в кипящий бульон к перловке через 30 минут с момента закипания.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Закинуть в кастрюлю следом за картофелем. Варить все вместе до готовности овощей - это примерно 20 минут (надо снять пробу на готовность).


Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.


В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, выложить измельченные лук и морковь и пассеровать все вместе 5 минут.


Перец порезать кубиками.


Добавить перец в сковороду к остальным овощам и сразу же добавить томатную пасту. Обжаривать все вместе, постоянно помешивая ложкой, еще 5 минут.


Затем добавить овощное содержимое сковороды в кастрюлю к будущему супу. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Варить еще 10 минут.


Затем добавить мелко порубленную зелень, перемешать и через 3-4 минуты снять кастрюлю с плиты. Щи из свежей капусты с перловкой готовы.


Разлить по суповым тарелкам, подать к столу со сметаной.


Приятного аппетита!


Щи с перловкой и свежей капустой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Раиса
Спасибо за рецепт. Обязательно сварю такой вкусный суп. 
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Раиса, буду рада, если напишите, как получилось!!))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Отличный рецепт. Благодарю.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Елена, очень рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Отличные "Щи" получились, всё по рецепту, только добавил в конце стручок красного острого перца и перловку долго до варки в воде не вымачивал. Всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Виталий, очень рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
SUPOWAR
Отличный рецепт... Но позволил себе немного его модернизировать на 5 литров. Не имея свежего сладкого перца заменил на лечо. Это и специи и томатная паста и сладкий перец. И конечно позволил себе перловую крупу предварительно тушить с за жаркой. Чуть избыточно положил капусты и картофеля, но оно того стоило. С зеленью это просто чудесный зимний суп. А главное это и первое, и второе воедино.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
SUPOWAR, спасибо большое за такой подробный и полезный отзыв!!
Нравится
(0)
ответить
ольга
щи по уральски очень вкусные
Нравится
(0)
ответить
sschmsc
Спасибо! Обязательно приготовлю. Любим перловку, но готовили только кашу да рассольник. Обязательно попробуем Ваш рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
sschmsc, мне будет очень приятно, если вы воспользуетесь этим рецептом и еще более приятно, если вам понравится)))))
Нравится
(5)
ответить
Вячеслав
Еще не дочитав, начал представлять, как будет вкусно. Обязательно так сделаю.
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Вячеслав, обязательно напишите, как получилось!))...мне будет очень приятно узнать мнение мужчины-кулинара)))
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта