E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Чатни из инжира

Чатни из инжира

Как и другие соусы на основе фруктов со специями, пряный чатни из инжира подходит к самым разным блюдам: гарнирам из риса и овощей, к хлебным лепешкам, к мясу и птице в горячем или холодном виде, а также к закускам с сыром.

Базовый состав этого чатни можно дополнить по желанию и по вкусу следующими ингредиентами:

1. Винный или яблочный уксус – 1-2 ч.л.

2. Чили или другие острые перцы.

3. Свежий или сухой розмарин.

4. Сахар белый или тростниковый вместо мёда.

5. Сладкий фиолетовый лук вместо яблока.

6. Грецкие орехи.

7. Вяленый инжир.

8. Лимон, лимонный сок и/или лимонная цедра.

Вино подходит красное: сухое, полусухое, полусладкое, а также кагор и портвейн. Количество сахара или меда зависит от сладости инжира, от вида используемого вина, а также от вашего личного вкуса и назначения подачи чатни, т.е. к какому блюду планируется.

Ингредиенты

Инжир – 4-6 шт.

Яблоко – 1 шт.

Вино красное – 100 мл

Сливочное масло – 25 г

Сахар или мёд – от 1 ч.л.

Имбирь – 1-2 кв. см

Корица – 0,5 палочки

Кардамон – 4-5 коробочек

Перец черный – 4-5 горошин

Бадьян – 0,5-1 звездочка

Гвоздика – 2-3 соцветия

Мускатный орех – по вкусу

Соль – при необходимости

Получается около 200 мл
  • 93 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 0.51
  • Ж: 4.35
  • У: 10.28

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для чатни из инжира подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


С кисло-сладкого яблока срежьте кожуру. В сотейнике или небольшой кастрюльке соедините все специи и пряности и добавьте кожуру с яблока. Использую целые пряности из набора для глинтвейна, но можно и молотые примерно в таком же количестве на вид. Мускатного ореха на вид – ¼ ч.л. тертой массы (не молотого!). Имбирь может быть и в виде сухих ломтиков, и свежий нарезанный или тертый.


Влейте красное вино, доведите до закипания, сразу убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и/или мед и дайте повариться пару минут.


Мякоть яблока нарежьте мелким кубиком и потомите на слабом огне на сливочном масле до мягкости – около пяти минут, но зависит от сорта (плотности) яблока.


Отправьте к подготовленному яблоку свежий инжир, нарезанный аналогично, и влейте процеженное от пряностей и специй вино.


Варите чатни на слабом огне 10-15 минут, вино частично испарится.


Это небольшое количество было подано в течение двух дней в охлажденном виде к сыру и к бутербродам с разными сырами.


Если приготовите чатни из инжира в большем количестве, то храните его в холодильнике до двух недель.


Для более длительного хранения нужно, чтобы в состав был добавлен уксус, но мне гармоничнее чатни из инжира в сладком медовом вкусе, чем в кисловатом с уксусом.


Чатни из инжира, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо свежего инжира можно использовать вяленый, но время приготовления увеличится.
  • Очень удобно использовать в качестве пряностей готовые наборы для глинтвейна из целых или молотых компонентов.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта