E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Лучше домашнего хлеба ничего нет! И не надо мне говорить, что хлеб на закваске лучше дрожжевого! В ответ скажу, что все любят мой хлеб! Даже те, кто предпочитает «здоровую» еду типа овсянки на воде на завтрак, салатный лист - на обед, на ужин - натертая на мелкой терке морковка, а дрожжи - ну, неплохо, конечно, если без них никуда, но лучше не надо. Могу сказать, что домашний хлеб отличается от магазинного даже по запаху!

Да, неплохо, если на закваске, но те, кто хоть раз пёк хлеб на закваске, знают, что на это надо убить весь день. Да, вы не будете плясать вокруг него, но возвращаться к нему надо часто, по итогу от теста до хлеба пройдет, как правило, часов пять-семь.

С хлебом, что я предлагаю сегодня, тоже придется повозиться, но на это точно не уйдет пять часов.

В итоге вы получите пышный, воздушный и ароматный домашний хлеб с отрубями, которые, будем верить, помогут нам в пищеварении. Это была шутка, кто не понял.

Я замешивала тесто в миксере. Если будете делать это руками, порядок действий будет тот же.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400-500 г

Отруби - 4 ст.л.

Кефир - 250 мл

Вода - 70 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 3 г

  • 211 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 7.31
  • Ж: 1.6
  • У: 42.42

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления хлеба на кефире с отрубями (и с дрожжами) подготовьте продукты по списку.


Отруби берите те, что доступны вам, у меня - ржаные.


Сахара и масла в тесте нет!


Хочу заметить, если вы будете выпекать хлеб подовый, т.е. на противне, то муки может понадобиться больше, чтобы хлеб не расползался в стороны, а рос вверх. Замешивайте более упругое тесто. Если же предполагается выпекать хлеб в форме, муки можно добавить меньше, потому что там точно хлеб будет расти вверх, а не в стороны. Замешивайте более мягкое тесто. Форма подойдет как обычная кексовая, так и круглая 18 см в диаметре.


Я выпекала хлеб на противне.


Смешайте муку, отруби, соль и дрожжи.


В отдельной мисочке смешайте кефир и воду, подогрейте до теплого состояния. Не горячего!


Добавьте в мучную смесь.


Замесите мягкое эластичное тесто.


Оставьте его в миске, накрыв пленкой, на 20 минут. За это время тесто слегка вспухнет.


Через 20 минут вновь вымесите тесто в течение 3-5 минут. Вновь накройте пленкой и оставьте на 10 минут.


Через 10 минут вновь вымесите тесто, затем сформируйте форму.


Я выпекала на противне, поэтому сформировала шар, который выложила на противень, застеленный пергаментом.


Присыпала мукой и сделала надрез. Надрез - чтобы его не разнесло как попало, а мука - для красоты.


Если будете выпекать в форме, выложите в форму, застеленную пергаментом, надрезать не надо и мукой присыпать тоже.


В таком виде оставьте на 1 час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Я прикрыла крышкой от микроволновки, чтобы она не соприкасалась с мукой на заготовке.


Заготовка спустя час.


Выпекайте хлеб на кефире с отрубями в разогретой до 220 градусов духовке с паром 15 минут. Затем уберите пар, убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


Пар можно создать несколькими способами: либо бросить на дно духовки несколько кубиков льда, либо поставить миску с водой в то время, когда будет разогреваться духовка.


Хлеб на кефире с отрубями готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Татьяна
Здорово, спасибо. Все продукты доступны и рецепт не сложен. Подписана на вас и просматриваю все новые записи)))
Надо обязательно попробовать испечь.
И заявочку на чёрный кирпичик поддерживаю
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, мне приятно, спасибо. А черный кирпичик лучше печь на закваске, кирпичики на ней лучше всего получаются)))). Но для закваски у меня нет настроения Да и похолодало у нас (всего +28 градусов днем), ветер, будет весь день подходить))))
Нравится
(0)
ответить
Блин, какой у тебя хлебушек всегда классный, загляденье просто  
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный хлеб! Пышный, пористый!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Zoya7, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Как всегда - идеальный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, пасиб, душа моя
Нравится
(0)
ответить
Я по всему городу ищу буханку черного кирпичика не нарезного, а она тут такие шедевры пЯчет! Лови заказ на черный кирпичик
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, обойдесси 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта