E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша.

Ингредиенты

Фарш - 400 г

Рис - 0,5 стакана

Лук - 2 шт.

Виноградные листья - 400 г

Кориандр - 1 пучок

Базилик - 1 пучок

Чеснок - 1 головка

Мацони - 500 г

  • 170 кКал
  • 2 мин.
  • 2 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

 Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью : "Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья». По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.


Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего , свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных), 1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.

Ингредиенты для долмы в виноградных листьях


Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.


Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.

Зелень измельченная


Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

Начинка для долмы


Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

Заворачивание долмы


Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.

Приготовление долмы


Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

Готовим соус для долмы


Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.

Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Её подают, полив холодным соусом.

Долма по армянски


Приятного аппетита!

Рецепт долмы в виноградных листьях


Долма в виноградных листьях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо за рецепт.Пишу честно листья и бараний фарш приготовил я сам.Ещё моё само приготовление.Всю нервную и ювелирную работу по сборке сделала жена.Жене понравилось,но бараний фарш на любителя.Я оказался не любитель,по моему жене это ещё больше понравилось.В следующий раз попробую приготовить свиной или говяжий фарш.Спасибо.Отчёт составил.Дмитрий.
Нравится
(0)
ответить
Тимур
к сожалению, баранину, в России, готовить умеет меньшинство от меньшинства, умеющего готовить. Добавить мяту - даже старый баран не будет пахнуть. Добавить пажитник (уцко-сунели) - вкус станет объемным. Сомневаетесь в мягкости мяса после приготовления - положите горчицу. Лучшие листья, по моему мнению, из Азербайджана и Армении - они средней жесткости и размера. Из Молдовы - крупные и жесткие. Из Таджикистана и Узбекистана - слишком нежные (тут дело вкуса). Рис, если класть, то лучше Басматти, из Азербайджана или Индии
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Споры о долме(лаваше, пахлаве и пр.) идут только от лени.Достаточно заглянуть в словарь В.Даля.Этот авторитетный источник указывает, что долма-блюдо тюркское.А Похлебкин во-первых, имеет армянские корни, во-вторых, его пиарили только в Союзе.В других странах не раз уличали в непорядочности.
Нравится
(4)
ответить
Григорий
Светлана, все верно, долма в переводе из тюркских языков, это фаршированный, наполненный, набитый, заполненный!
Нравится
(2)
ответить
Армине
И заворачивать надо на матовой стороне листьев, чтобы в готовом видно была блестящая сторона. Простите за мой русский, возможно были ошибки. Я армянка. поэтому знаю все подробности приготовления этого блюда
Нравится
(3)
ответить
Армине
Если добавить базилик в том количестве как вы написали,скорее он испортит вкус. он даст горький вкус
Нравится
(1)
ответить
Гретта
В настоящую армянскую толму рис не добавляют! В фарш добавляют мелко нашинкованный сырой репчатый лук, кинзу, свежую мяту, чёрный перец и соль по вкусу. Заворачивают фарш в маринованные слегка обваренные листья винограда, так чтоб фарш лежал на матовой стороне листа! А вот уже свеже- выдавленный чеснок добавляют в мацуни, и подоют этот соус отдельно к приготовленной толме. Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Алла Гений кулинарии
 Евгения, спасибо за рецепт! Очень вкусно! В мацони добавила кинзу (люблю её больше всех трав).
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с жареным беконом и листьями салата

Горбуша с цветной капустой в духовке

Постная пшеничная каша

Гречка с яйцом пашот

Гратен с грибами

Смузи из киви, лимона и петрушки

Постный заливной пирог с рыбой

Блины с манкой на кипятке

Котлеты в духовке с майонезом

Пюре из цветной капусты (кето)

Творожные лодочки

Заливной ПП пирог с капустой

Карп на мангале на решетке

Карась в духовке в фольге с картошкой
Мобильная версия сайта