E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Ватрушки по ГОСТ

Ватрушки по ГОСТ

Ингредиенты

На 1 кг теста дрожжевого №1089:

Мука в/с - 641 грамм;

Сахар - 34 грамм;

Маргарин - 29 грамм;

Соль - 10 грамм;

Дрожжи прессованные - 19 грамм;

Вода - 258 грамм.

Для фарша №1135:

Творог - 792 грамм;

Яйца - 2 штуки;

Сахар - 90 грамм;

Сливочное масло - 40 грамм;

Мука - 40 грамм;

Ванилин - 0,05 грамм;

Меланж - 34 грамма.

Тесто для 15-16 штук:

Мука в/с - 320 грамм;

Сахар - 17 грамм;

Маргарин - 14 грамм;

Соль - 5 грамм;

Дрожжи прессованные - 9 грамм;

Вода - 129 грамм.

Для фарша на 15-16 штук:

Творог - 264 грамм;

Яйцо С3 - 1 штука;

Сахар - 30 грамм;

Сливочное масло - 13 грамм;

Мука - 13 грамм;

Меланж - около 20 грамм.

  • 232 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • Б: 9.97
  • Ж: 6.47
  • У: 32.47

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Ватрушки по ГОСТ готовились по рецептуре №1098 для предприятий общественного питания. Для дрожжевого теста была рецептура под №1089, а для фарша, т.е. творожной начинки, состав определялся рецептурой №1135. Ориентируйтесь на способ приготовления, на количество ингредиентов близкое к значениям в данных рецептурах и получите замечательные пышные и даже близкие к идеальным ватрушечки.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для ватрушек по ГОСТ


Дрожжевое тесто для ватрушек по ГОСТ готовится опарным способом.
Для этого (цитирую): "В дежу вливают подогретую до температуры 35 - 40 °С воду (60 - 70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35 - 60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35 - 40 °С на 2,5 - 3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2 - 2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2 - 2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2 - 3 раза."


Приступим. Сначала разведите дрожжи в 60 мл теплой воды.

Дрожжи в воде


Затем добавьте около 100 грамм муки и перемешивайте.

Добавить муку


Поверхность опары присыпьте мукой и оставьте для брожения в теплом месте, укрыв от высыхания и защитив от потоков холодного воздуха.


Отлично для этих целей подходит мультиварка, на которой установлен режим "йогурт" или температура 30-40 градусов.


Через 2 часа опара готова к использованию. Она увеличилась в размерах и пузырится.


Нужно соединить опару со смесью из оставшейся воды, размешанной с солью и сахаром. Маргарин я тоже сразу добавила... 


Затем вмешайте муку. 


Я поручила процесс замеса и подъема теста хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто".


В течение примерно полутора часов тесто должно подниматься и обминаться 2-3 раза.


Разделите тесто на кусочки. В общепите они массой 58 


или 29 граммов.


Из этих кусочков теста нужно сформировать шарики, а затем лепешки.
Лепешки разместите на смазанном противне и оставьте на расстойку, укрыв от высыхания.
Тут заготовки по 29 грамм.


Пока заготовки на расстойке, займитесь творожным фаршем.


Соедините и разотрите все ингредиенты в однородную массу.
В обычный сахар я добавила ванильный сахар.


При помощи стакана, рюмочки или чего-то подобного сделайте в тесте углубления для начинки.


Наполните тесто начинкой по 30 или по 15 грамм (1 ст. ложка) в зависимости от размеров ватрушек.


Смажьте поверхность меланжем (или массой из желтка и воды) и сразу же выпекайте в разогретой духовке при 230 градусах около 15 минут или учтите свойства своей модели духовки.


Ватрушки по ГОСТ готовы. 

Фото ватрушек по ГОСТу


Приятного чаепития!

Рецепт ватрушек по ГОСТу


Ватрушки по ГОСТ, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Anna Ценитель
Ниночка!Рецепты супер!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
ludmila
Nacala delat testo i na pervom ze etape neuvjasocka.v 60 g.vodi +100 gr muki polucilsa gustoi war.priwlos dobavit ewe vodicki.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
сама удивляюсь, но в ГОСТе так )
Нравится
(0)
ответить
Ватрушечки! Одна в одну- это чудо!
Нравится
(0)
ответить
точно, как в аптеке ))
Нравится
(0)
ответить
Нина, какие клевые ватрушки получились!
Нравится
(0)
ответить
спасибо! мы ими очень довольные ))
Нравится
(0)
ответить
Отличные ватрушечки! У нас такие в школе продавались.
Нравится
(0)
ответить
да, точно школьные, студенческие и прочий общепит )))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Нина, очень красивые ватрушечки получились!
Нравится
(0)
ответить
спасибо! ГОСТ гарантирует ))
Нравится
(0)
ответить
ооо ватрушки...класс...Нина а весы знакомые..у меня тоже такие...за конкурс были да?
Нравится
(0)
ответить
спасибо! да, весы в конкурсе на "Едим дома" )
Нравится
(0)
ответить
ну точно...я тоже..
Нравится
(0)
ответить
Какие симпатичные ватрушечки!!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо :)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта