E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаКаши
Коливо из пшеницы

Коливо из пшеницы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Пшеница - 1 стакан;
Орехи грецкие, миндаль или фундук - 100 грамм;
Изюм - 0,5 стакана;
Кокосовая стружка - 1-2 ст. ложки;
Сухари из белого хлеба - крошки около 0,5 стакана;
Ванильный сахар - по вкусу;
Сахарная пудра - по вкусу;
Корица - по желанию;
Сухофрукты - по вкусу для оформления.

  • Время приготовления: 1 час
  • На 3 человек
  • 205 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 13.12.2014 / 05.10.2017
  • 80 просмотров за 30 дней
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Коливо - это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот - на блюдах плоским слоем.

Чтобы коливо не было мокрым, в его состав добавляют наряду с мелкоизмельченными орехами ещё и измельченные сухари из пшеничного хлеба. Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т.п. продуктами, которые служат так же и украшением, т.е. выкладываются в виде рисунков.

Вот фото из Интернета, как изумительно украшают коливо в монастырях на Святой горе Афон.


Для такого художественного оформления используются специальные трафареты и пищевая краска.

В домашнем варианте предлагаю украсить коливо доступным способом.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для колива


Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Так же можно приготовить из булгура или из перловки (рецепты варки этих круп на сайте есть). 
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.

Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки. Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.


Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком.


Орехи измельчите при помощи блендера или натрите. Сухари из пшеничного хлеба или сдобные сухарики прокрутите в мясорубку.


Добавьте в пшеницу измельченные орехи и сухари в пропорциях по желанию: побольше сухарей или побольше орехов.


Подсластите массу сахарной пудрой.


Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо.

Посыпьте поверхность измельченными орехами.


Украсьте коливо кокосовой стружкой и сухофруктами. У меня тут для яркости рисунок в стиле цветка выложен ягодами годжи.

Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.

Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

44
  • Рейтинг: 4561
  • Комментариев: 3971
Подписаться
Новый комментарий
02.03.2017 в 16.48
Марина
Спасибо большое! Очень хорошее описание!!
0
ответить
0
ответить
03.03.2017 в 05.51
Нина М-Р
Автор рецепта
спасибо за отзыв
17.03.2016 в 20.28
Катерина
Спасибо)за очень доступное описание)))
0
ответить
0
ответить
18.03.2016 в 07.28
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье
13.03.2016 в 14.50
....
спасибо...просто, доступно...во всех отношениях - набор продуктов и цена
0
ответить
26.11.2015 в 15.07
Z)
Спасибо, очень вкусно получилось! Семья довольна)
0
ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 1
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта