E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Кляр для рыбы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Майонез — 1 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Петрушка — 1/2 пучка

Аджика — 1 ст.л.

Куркума — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Зира — 1 ч.л. (обязательно)

Рыба (любая без кости) - 400 г

  • 180 кКал
  • 15 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Очень хочется вам представить не просто вкусный кляр для рыбы, а короля всех кляров. Такой кляр способен сделать даже самую дешевую и простую рыбу особенной, невероятно вкусной.


С этим кляром я повстречалась на севере Африки, где рыбу часто жарят именно таким образом. С тех пор в моей семье кусочки рыбы в таком кляре улетают самыми первыми. Так что обязательно попробуйте сделать кляр для рыбы по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вам понравится!


Обратите внимание на очень важные составляющие, которые входят в состав теста: аджика, чеснок, зелень, куркума, паприка и зира. В арабских странах зиру называют "каммон хут", что в переводе обозначает (примерно) "тмин рыбий". Он творит с рыбой чудеса. На мой взгляд, рыба и зира просто созданы друг для друга.

Ингредиенты для приготовления кляра для рыбы с майонезом


Итак, в глубокой миске нужно соединить все ингредиенты для кляра. Всыпаем муку (можно смешать её с кукурузной 1:1), добавить куркуму, сладкую паприку, зиру. Обязательный ингредиент - острая аджика.


Вбиваем яйцо, добавляем выдавленный через пресс чеснок и одну столовую ложку майонеза. Мелко нарезанная зелень (любая: укроп, петрушка, мята) тут как визитная карточка рыбы в кляре. Добавьте 100 мл воды. Возможно, нужно будет больше муки, главное, чтобы тесто было густым, как сметана. Посолите будущий кляр для рыбы по вкусу и размешайте.

Соединяем ингредиенты для кляра


Наш кляр для рыбы готов. Благодаря куркуме, он получился не только вкусным, но и весьма привлекательным на вид - насыщенно жёлтым.


В этом рецепте я использовала мойву - самую дешевую рыбу. Разрезала брюшко и удалила хребет с головой.

Фото кляра для рыбы


Обваляйте рыбу в муке и окуните в кляр так, чтобы рыба была полностью им покрыта.

Рыба в кляре


Жарить рыбу в кляре следует, как обычно, на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Обжарка рыбы в пикантном кляре


Обжаренные кусочки рыбы выложите на салфетку для впитывания лишнего жира.

Фото рыбы в кляре


Подайте рыбу в кляре горячей с соевым соусом и лимоном.

Рыба в кляре с соусом


Теперь вы знаете, как сделать вкусный кляр для рыбы. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного кляра для рыбы

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

33
  • Рейтинг: 599
  • Комментариев: 410
Подписаться
Новый комментарий
14.11.2015 в 09.31
Илья
Обязательно попробую Ваш рецепт, люблю рыбу, но получается как-то не так, такой красивой и поджаристой как на фото, не могу никак добиться. Особенно интересно с зирой, может её смолоть на кофемолке, не будут попадаться зернышки.
0
ответить
14.11.2015 в 09.21
Аленка
Очень люблю готовить рыбку, так что этот рецептик кстати.
Интересный кляр - сочетание остренького и пряного, должно быть вкусно. Спасибо
за хозяйские подсказки.
0
ответить
14.11.2015 в 09.08
Маришка
Попробовала
пангасиуса по этому рецепту. Рыбка получилась супер, вкусная и очень сочная.
Спасибо. Беру на заметку, буду удивлять своих.
0
ответить
08.11.2015 в 08.38
Иришка"
Ой, до чего ж рыбка у вас красивая! Я этот кляр для тонко нарезанного куриного филе использую, но не знала, что для мойвы он тоже годится. Подтверждаю, что кляр этот просто изумительный! Всегда получается, всегда корочка красивая. Мясо жарила, теперь и рыбку буду в этом кляре жарить. Уверена, что получится вкусно.
Скажите, а толсто нарезанные кусочки (примерно 2 см нарезанная тушка) хека прожарятся в кляре, в духовке не надо будет допекать до готовности?
0
ответить
06.11.2015 в 08.55
Леонид
Для меня это было даже неожиданно использовать куркуму то ладно но добавлять зиру для рыбного кляра - это новинка, хотелось бы деталей по зире она бывает черная и белая, какая для рыбы более подходит? 
0
ответить
06.11.2015 в 08.17
Татьяна
Вкусный:) рецептик ! Только я внесла небольшое изменение - не добавляла зелень в кляр, а посыпала уже готовую рыбку. И только укропом - по-моему, рыба не очень любит петрушку .
0
ответить
05.11.2015 в 08.00
gula11
Я давно хотела сделать рыбу в кляре, но так чтобы было не просто вкусно, а чтобы было не забываемо. Наконец-то я нашла такой рецепт. И действительно любая рыба на много вкуснее в этом кляре.
0
ответить
Полина
В таком кляре, не то что рыба, даже обычный хлеб будет деликатесом! Спасибо за рецептик! 
0
ответить
Павел
Я обожаю рыбу в кляре, но всегда думал, что это просто рыба запеченная в яйце и обсыпанная молотыми сухарями. А тут советуют еще и всякие пряности и зелень. Обязательно попрошу жену найти куркуму и приготовить это блюдо.
0
ответить
Виктория
Все ингредиенты для кляра у меня были под рукой, а вот рыбы не было. Я решила вместо рыбы использовать постную говядину. Отбив молоточком каждый кусочек, обваляла его в муке и окунула в кляр. Бифштексы получились замечательные, они просто таяли во рту. Они стали более сочными, чем когда я их просто обваливала в муке с яйцом. В качестве гарнира я использовала отварной картофель, морковь и цветную капусту, которые посыпала зеленью. На салфетку бифштексы я не выкладывала, отварные овощи впитали в себя масло, став еще вкуснее.
0
ответить
moroix
Да к такому кляру и рыба-то, в принципе, не нужна)) Но вообще все эти кляры нечто вроде пиццы. Там собирают то, что осталось от продуктов, и жарят на тесте, а кляр для того, чтобы безвкусной рыбе придать хоть какой-то оттенок


0
ответить
Сегодня попробовала приготовить рыбу с Вашим кляром — получилось просто супер! Рецепт уже у меня в закладках на сайте и в тетрадке с рецептами. 

Скажите пожалуйста, не пробовали готовить в нем курицу или еще какое-нибудь мясо? Может поделитесь необычным и интересным рецептом кляра для курицы или индейки?  
0
ответить
0
ответить
Daniaadd
Автор рецепта
 Я очень рада! Для курицы можете попробовать этот же, но не добавляйте зиру (кумин). Она идеальна именно с рыбой. Кляр, действительно, шикарный и если о нём знать, то любую рыбу можно приготовить так, что не оторвешься. 
0
ответить
Спасибо огромное за совет, обязательно попробую приготовить курицу в этом кляре и расскажу как получилось 
Ольга
зира и тмин-- это совершено разные пряности.
0
ответить
0
ответить
Daniaadd
Автор рецепта
wikipedia: Зира (лат. Cum
0
ответить
Daniaadd
Автор рецепта
Зира (лат. Cum
шикарный кляр.........
0
ответить
0
ответить
Daniaadd
Автор рецепта
Спасибо, да, он палочка - выручалочка.
Сегодня вернулась с отдыха, дома - шаром покати - ни за что не зацепится )))))) Поэтому я сегодня побираюсь: у Зои тортик клянчила, а у Вас - рыбку прошу. Угостите бедняжку!!!! ))))))))))
0
ответить
0
ответить
Daniaadd
Автор рецепта
Меня можно на "ты"! Забирайте всё!
у самой сегодня холодильник пустой, а мы ещё Новый год в ресторане отмечали, впервые не стояла у плиты! настоящий праздник!
0
ответить
И ко мне на ты))) Меня Олеся зовут )))
0
ответить
Daniaadd
Автор рецепта
Олеся :), я - Алёна! С новым годом!!!!!!!!



Мобильная версия сайта