E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Ореховая плетенка из пяти жгутов

Ореховая плетенка из пяти жгутов

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 200 мл;

Сахар - 4 ст.л;

Соль- 0.5 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;

Растительное масло - 3 ст.л;

Дрожжи свежие - 28 грамм;

Сметана - 1.5 ст.л;

Ванилин - 1 пакетик;

Мука - 500 грамм.

Начинка:

Орехи грецкие - 100 грамм;

Шоколад темный - 70 грамм;

Варенье или мед - 100 грамм

Сахар - 1 ст.л.

  • 217 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Ореховая плетенка из пяти жгутов

 У нас в семье всегда пекли пироги к Рождеству и мы с нетерпением их ждали. Сегодня, в канун праздника, предлагаю испечь ореховую плетенку из пяти жгутов. А начинку можно придумать самим. В этот раз я выбрала орехи, густое варенье из абрикосов с лимоном и шоколад. Варенье можно заменить медом, тогда сахар добавлять не нужно. Начинка получается не сильно сладкой, ее вкус зависит от вкуса варенья или джема, который используется в выпечке. Присутствуют цитрусовые и шоколадные нотки.


Плетенка получилась воздушной и вкусной. Но перед нарезкой советую дать ей полностью остыть. Я нарезала в горячем виде, так как нужно было успеть все сфотографировать, а день клонился к закату и я торопилась.


Нам потребуются такие ингредиенты:

Ингредиенты для ореховой плетенки


Все продукты комнатной температуры. Нужно заблаговременно достать все из холодильника. Молоко слегка подогреть, чтобы стало едва теплым. Горячим молоком можно загубить дрожжи. Развести в 30 мл теплого молока дрожжи, добавив от общего количества чайную ложку сахара. Подождать, пока начнется реакция. Масса станет пышной.


В емкости для замеса теста смешать оставшееся молоко, сахар, соль, сметану, растопленное масло, растительное масло. Добавить разведенные дрожжи. А затем постепенно всыпать муку с ванилином и замешивать тесто. Слишком забивать тесто мукой не стоит. Оно должно оставаться очень мягким и слегка липким. Вымесить тесто на столе. Мне очень понравилась его консистенция - нежная и совсем не липнущая к столу и рукам. Видимо, за счет жира.


Тесто накрыть пленкой и поставить для подъема в теплое место без сквозняков.


Пока подходит тесто нужно приготовить начинку. Орехи поджарить на сухой сковороде до зарумянивания. Вкус поджаренных орехов гораздо приятнее и вкуснее. Затем измельчить их в блендере, чтобы получилась мелкая крошка.


Соединить молотые орехи, сахар и варенье или джем. У меня абрикосово-лимонный конфитюр. Размешать все, чтобы получилась густая масса. Шоколад добавим непосредственно при формировании плетенки.


Тесто подошло и с ним можно работать.


Все тесто разделить на 5 равных кусочков. Сформировать из них одинаковые шарики.


Каждый шарик раскатать в длинную полоску. Выложить в центр начинку из орехов и посыпать шоколадом. Если у вас нет шоколадных крошек, то можно нарезать обычный шоколад кусочками. Начинку лучше сразу разделить на пять частей. У меня ее получилось не много, тем проще было готовить.


Сформировать рулетик. Сначала накрыть начинку тестом сверху до середины и хорошо прижать края. А затем завернуть рулетом и скрепить концы, чтобы при выпечке ничего не вытекло. Сделать пять аналогичных рулетиков.


Полученные рулеты подровнять по длине, слегка вытягивая и ровняя. Скрепить их у основания, прижимая и немного подворачивая.


Начинаем плести плетенку. Ничего сложного. Все время берем крайний правый жгут и переплетаем между всеми рулетиками до конца.


Затем опять берем только крайний правый и снова переплетаем все рулетики до конца по принципу заборчика.


Вот такая плетеночка получается. Концы нужно прижать и немного подвернуть. Дать ей расстояться и подняться пол часа в теплом месте, чтобы предупредить растрескивание при выпечке.


Затем смазать желтком и поставить выпекать в разогретую до 170 градусов духовку.


Выпекаем плетенку примерно 20-30 минут. Если верх будет сильно румяниться, то накрыть его фольгой. Вот такая красавица получается. В принципе все готово. Но мне захотелось полить плетенку глазурью Для этого нужно смешать 2 ст. л. сахарной пудры и чайную ложку кипяченой воды. Густоту глазури можно регулировать самим. Подбавляя или уменьшая воду и подсыпая пудру.


После глазури плетенка выглядит вот так. Она очень большая и для нее сложно подобрать посуду. Пришлось разрезать ее пополам.

Фото ореховой плетенки


Резала в горячем виде, поэтому за смазанный срез прошу прощения. После остывания он стал идеальным.

Рецепт ореховой плетенки


С наступающим Рождеством!

Разрез ореховой плетенки


Ореховая плетенка из пяти жгутов, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ада Новичок
у вас золотые руки
Нравится
(0)
ответить
мастерски !!!
Нравится
(0)
ответить
Света, Света... опять ты меня без ножа режешь... Прям печаль печальная...)))))) Какая богатейшая плетенка!!! Класс!!! Эх, жаль, смайликов тут нет, я тебе рукоплещу!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Будем надеяться, что нам сделают смайлики, а то как-то совсем бедно у нас с эмоциями выходит:)))) Спасибо дорогая, приготовь своим ребятам.
Нравится
(0)
ответить
Красота-то какая!!! С Рождеством, Света!!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Зоя, спасибо и взаимо!
Нравится
(0)
ответить
Какое чудо! и фотографии приятные, нежные.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ален.
Нравится
(0)
ответить
Эх...красота то какая....косичка что надо....С Рождеством Светик
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ленок)))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Света, какая красивая плетенка!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Алена, она очень вкусная, просто восторг!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта