E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничная закваска для хлеба

Пшеничная закваска для хлеба

Предлагаю завести собственную пшеничную закваску для хлеба и печь только полезный домашний хлеб...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г

Мука ржаная - 100 г

Вода - 75 г

Мёд - 1 ч.л.

  • 240 кКал
  • 12 ч. 20 мин.
  • 12 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Существует множество кулинаров, которые предпочитают не класть дрожжи в выпечку, а пользоваться старым способом наших предков - добавлять бездрожжевую закваску.


Способов приготовления закваски великое множество. Они бывают и ржаные, и пшеничные, их перекармливают из ржаных в пшеничные и наоборот. В общем, фантазирует кто как хочет. Главное, соблюсти основные требования к закваске.


Закваска содержит молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору в организме человека. Очищенная пшеничная мука богата белками, которые способствуют образованию патогенной флоры, поэтому для приготовления закваски нужно брать и ржаную муку.


Для приготовления пшеничной закваски для хлеба нам необходимы следующие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, вода кипячёная, мёд.

Ингредиенты для пшеничной закваски


1-й день. Утро.


В чистую сухую банку всыпаем пшеничную муку - 100 г.

Пшеничная мука в банке


Добавляем ржаную муку - 50 граммов, воду - 75 граммов и мёд - 1 чайную ложку. Перемешиваем.

Добавить в банку остальные ингредиенты


Накрываем марлей или тканью, интенсивно пропускающей воздух и ставим в тёплое место на 36-48 часов (рекомендовано). Время может сократиться при более качественной муке или увеличиться при менее качественной. Если по истечении 48 часов, закваска будет "молчать" - придётся начать сначала с новой мукой.

Накрыть тканью


После 36 часов (у меня всё произошло за 24 часа) произошли явные изменения.

Закваска начала работать


Переходим к следующему этапу.

2-й день. Утро.

Отбираем половину закваски (и к сожалению выбрасываем).

Выбросить половину закваски


Оставшуюся подкармливаем: добавляем пшеничную муку - 50 г, ржаную муку - 25 г, воду - 75 г.

Подкормить закваску


Перемешиваем, накрываем и опять ставим в теплое место.

Накрыть банку с закваской


2-й день. Вечер.


Снова отбираем половину закваски и снова подкармливаем: пшеничная мука - 50 г, ржаная мука - 25 г, вода - 75 г.

Подкормить снова


3-й день. Утро. Начинается следующий этап на протяжении 3 – 4 дней.


Два раза в сутки, утром и вечером мы отбираем часть закваски, оставляя в банке 75 г. Разводим 75 г воды и добавляем 75 г муки (50г пшеничной и 25 г ржаной).


В течение первых суток закваска будет пениться, и появится неприятный запах. Это активизируются бродильные бактерии.

Пенистая закваска в банке


Потом постепенно бродильные бактерии будут вытесняться молочнокислыми и закваска будет, как будто замирать.

Брожение замедляется


Но вскоре неприятный запах поменяется на кислый, появятся пузырьки, начнётся брожение, закваска будет расти между подкормками.

Молочнокислые бактерии победили


Вот тогда и переходим к следующему этапу.


Продолжим подкормку каждые 12 часов, но теперь только пшеничной мукой: отбираем половину и добавляем 75 г пшеничной муки и 75 мл воды.

Подкармливаем закваску


Закваска начнёт увеличиваться в объеме, и где-то на 6-7 сутки можно считать её созревшей. Из такой закваски можно печь хлеб. Рецептов выпечки хлеба с пшеничной закваской - огромное множество.

Фото пшеничной закваски


Ещё раз повторюсь. Если вы не часто печёте хлеб не заводите много закваски. При подкормке лишнее приходится выбрасывать.


Если печёте хлеб 2-3 раза в неделю, то закваски можно готовить больше и хранить закрытой в холодильнике на нижней полке, периодически подкармливая. Об этом тоже очень много написано.


Удачи вам и терпения!!

Рецепт приготовления пшеничной закваски


Пшеничная закваска для хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Светлана
Доброе утро вам. После первого кормления где нужно держать закваску в тепле или просто при комнатной температуре, потому что я после первой закваски поставила на батарею и после второй, и после третьей, а на четвёртый день она отслоилась, значит что-то пошло не так, пахнет чем кислым и на вкус кислинка есть может можно ещё спасти мою закваску.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Хорошо, закваска готова. Но для приготовления хлеба сколько нужно брать закваски?
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Рецептов выпечки хлеба с пшеничной закваской - огромное множество. Интернет вам в помощь.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Здравствуйте! Когда "подкармливают " закваску: смешивают или просто всыпают муку и вливают воду?
Нравится
(0)
ответить
Пелагея
А мне не совсем понятно. После того, как я начала добавлять пшеничную муку без ржаной, сколько дней нужно это повторять до созревания закваски?
Нравится
(0)
ответить
опишрьээщзозхщшхз
Пелагея, до приятного спиртового запаха
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецептик 
Мне вот интересно, а разве при выпечке хлеба, когда температура за 200 градусов, все эти бактерии остаются?
Нравится
(2)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Закваска - это то, что заменяет дрожжи. Просто она более полезна для организма, чем дрожжи. Об этом много написано в Интернете.   Что касается температуры выпекания хлеба. Я никогда не пеку его при температуре выше 180-185 градусов. Зачем 200 и выше?  В дрожжах бактерии остаются же, вот  и с закваской та же история.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Zoya7, я вот перечитываю не один способ выведения бездрожжевой закваски для хлеба,а сколько ее нужно класть при выпечке хлеба???
Нравится
(4)
ответить
Инна
мне тоже не понятно какие пропорции уже для хлеба? Мука?вода? Не понятно
Нравится
(2)
ответить
очень интересно! я попробую 
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Нина, только запасайтесь терпением. У меня его на такие подвиги нет. Этот рецепт делал муж.
Нравится
(0)
ответить
Зоя, а хлебушек будет?
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Когда-нибудь будет.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта