E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов по-таджикски

Плов по-таджикски

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла. Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Вода

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.11
  • Ж: 10.56
  • У: 18.71

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 96 голосов


Процесс приготовления

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Нагреть масло


Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Пожарить мясо


Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Положить лук


Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Порезать морковь


Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Положить морковь


Перчим, добавляем зиру и солим.

Всыпать специи


Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.


Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.


Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Добавить рис и воду


Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Положить чеснок


Закрыть крышкой и варить.

Накрыть крышку


Рис будет вариться около 20 минут.

Сварить плов


Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.

Собрать плов в горку


Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Фото плова по-таджикски


Рецепт плова по-таджикски


Плов по-таджикски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Александр
Всем доброго времени суток, хотел уточнить, на каком этапе добавлять головки чеснока?
Нравится
(0)
ответить
Александр, добрый! По рецепту чеснок добавляется после воды к рису, перед варкой под крышкой. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Плов готовлю давно. Сам родился и вырос в Таджикистане, в Ленинабаде. Рецепт в принципе похож. У каждого есть свои тонкости. Кто-то начинает с лука или делится морковь на две части и вторую закладывает позже и т.д. Но, конечно, удивился что никто не вспомнил горох, тот крупный, который замачивают заранее, на ночь. Можно и барбарис.
Нравится
(4)
ответить
Владимир, по данному рецепту готовят без гороха и барбариса. Как вы правильно отметили, тонкости у каждого свои :) Благодарим за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Владимир, Да да!! НУТ или на крайняк горох!!
Нравится
(0)
ответить
Павел
Плов супер!!!!! Только по этому рецепту готовлю плов. Вся семья в восторге! Не первый год готовлю, только сейчас решил оставить коминт! Спасибо!!!!!   
Нравится
(1)
ответить
Павел, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Павел, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Хочу уточнить, в начале написано, что специи любые кроме чёрного перца и зиры. В рецепте уже есть чёрный перец, а в результате есть и зира??..
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, автор наоборот пишет, что кроме перца и зиры никакие специи в данный плов можно не класть. Но это дело вкуса и можно смело экспериментировать, тем более в специальной приправе для плова есть также другие не менее ароматные пряности.
Нравится
(2)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт!!! Плов чудесный получился
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Александр , благодарим вас за комментарий и фото!
Нравится
(0)
ответить
Шукрона
Спс за рецепт я сегодня готовлю плов
Нравится
(1)
ответить
Шукрона, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Абдулла
Без одной фишки плов не плов ! Надо обязательно после приготовления ,поднять крышку глядя на плов сказать Ах ах ах потом закрыть оставить 10минут и приятного аппетита друзья ))))!
Нравится
(16)
ответить
Абдулла, благодарим вас за секрет вкусного плова :))) Теперь только так готовим!
Нравится
(8)
ответить
Josef
Спасибо за очень простой и понятный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Josef, на здоровье! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Парвиз
Самое вкусное плов это действительно Таджикский плов, когда его готовят в Таджикистан он станет еще вкуснее
Нравится
(5)
ответить
Парвиз , это безусловно! Спасибо за комментарий!))
Нравится
(1)
ответить
Мария
Парвиз ,я живу в Таджикистане.
Сейчас готовлю плов.
Прилетайте на плов.
Нравится
(7)
ответить
Вадим
К плову делаю специальный салат:
Помидоры режутся тонкими полукольцами, лук тончайшими полукольцами, кинзу, петрушку, укроп, райхон, режем помельче, перемешиваем, солим, добавляем красного перца по вкусу, он должен чувствоваться, но не обжигать. Подается вместе с пловом, на краю тарелки. Все кто пробовал, в восторге.
Нравится
(8)
ответить
Карим
Вы забыли сказать что после того как плову дают потомиться
надо поставить на медленный огонь чтоб не пригорел.
Нравится
(3)
ответить
Макс
Карим, Этот совет был бы кстати минут 15 назад
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Жил в Таджикистане более 20 лет. Плов я очень люблю и часто делаю. Но Вы пропустили описать, что после заливки воды нужно на большом огне выпарить воду и только потом закрыть крышкой, а то плов превратится в кашу.И еще лук надо резать полукольцами. Да и такой момент. Плов без зиры это не плов. Я еще добавляю маш. Можно добавить нут.
Нравится
(9)
ответить
Дмитрий
Мой дед родился в Душанбе. Плов готовим часто,  в этом рецепте упустили то что воду заливаем в зирвак, а потом кладём рис сверху и не перемешиваем.
Нравится
(11)
ответить
Алексей
Сергей, здорова второй рас готовлю просто шик 
Нравится
(0)
ответить
равилина
Сергей, да вы правы ,именно так и надо готовить .мы жили в таджикистане и знаю все тонкости готовки плова .Зиру ,чеснок обязательно добавляю.И в конце с,верху плова а на лягане посыпать зеленью и зернами граната
Нравится
(0)
ответить
Жека
Сколько прожил в Таджикистане, а плов научился делать в России. Благодаря ностальгии. Много лет готовлю на каждый праздник. Рецепт почти схож, только времени больше занимает. Совет:- На закуску использую исключительно зеленую редьку, советую. как тертую с р/маслом, так и нарезанную дольками.
Нравится
(4)
ответить
Алена, накрывай дастархан! Мы всей семьей летим к тебе! Так и представила: сидим мы на топчане, едим плов руками, запиваем горячим зеленым чаем... Обалдеть!!!! Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно!!! Знаю это точно, потому как долгое время жила в Туркменистане. А плов на хлопковом масле.... это песТня!!!!!!!
А готовила где? Смотрю, на улице где-то?
Нравится
(6)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 Готовили плов на Пасху, управлял процессом муж подруги. Мы этот плов и шашлык так мило запивали алкоголем, что потом два дня его вспоминала. К сожалению, у меня нет такого казана, да и дома с большим двором. Кстати, плов у них, как коронное блюдо, всегда готовится на природе, безумно вкусно!
Нравится
(4)
ответить
руслан
Просто супер 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта