E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Мацони в домашних условиях

Мацони в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко цельное - 1 л

Кефир (закваска) - 2 ст.л.

  • 54 кКал
  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 32 голосов


Процесс приготовления

Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.


Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне - это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.


Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.

Ингредиенты для мацони в домашних условиях


Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.

Нагреть молоко


В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.

Влить закваску


Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.

Накрыть кастрюлю крышкой и завернуть в полотенце


Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать - слишком жидким.

Фото мацони в домашних условиях


Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.

Рецепт мацони в домашних условиях


По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!

Готовый мацони в домашних условиях


Мацони в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Анна
В советские времена (1988 г) приехала в гости к подруге, в город Ахалцихе. Город в Грузии, но там проживало (тогда) очень много армян. Одна соседка подруги, армянка, угощала нас мацони. Вкусно, очень. Когда мы похвалили женщину, та поделилась АРМЯНСКИМ рецептом, на что ей тут же сказали, что никто не претендует на армянские корни самой хозяйки, но... их семья живёт на этой грузинской земле больше 150 лет, с чего она решила, что напиток этот армянский? Ведь, и грузины и армяне готовят одинаково, но только армянам приходит в голову каждый раз утверждать, что это армянское блюдо. Забавно.
Годы ушли, людей уж не стало. А спор живёт...
Нравится
(1)
ответить
Алла
Если Вы решили поделиться рецептом мацони, то наверное надо было написать полный рецепт: на 1 литр молока - 1 ст.л. закваски, а если нет закваски, то смесь кефира со сметаной.
Нравится
(9)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Алла, спасибо за внимание к рецепту! Он достаточно подробно описан. И, к счастью, если у человека возникают какие-либо вопросы по приготовлению, он всегда может спросить в комментариях под рецептом)))
Нравится
(1)
ответить
Марина
О чем спор? Пусть в Армении будет армянским, в Италии итальянским. Вы напишите свой рецепт будет вашим. Понятно, что кисломолочные продукты есть везде,где есть люди и молоко)))
Нравится
(6)
ответить
Мария
Я так делаю простоквашу детям . Очень вкусно и полезно
Нравится
(3)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Мария, мои тоже любят)
Нравится
(0)
ответить
Горец Аварский.
Люди не будьте человечками. А будем ЛЮДьМИ с большой буквы. Давайте жить дружно. А то назову это блюдо Дагестанским . Оно же приготовливается у всех народов. Так что ешьте и будете здоровы. И не обляпайтесь. Всем здоровья и благополучия желаю
Нравится
(18)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Горец Аварский., комментаторы с чувством юмора - на вес золота!)
Нравится
(6)
ответить
Надежда
Люди,вы в своем уме, о чем спор? Будте добрее к другим,зло и вредность никому не помогает. Жизнь и так коротка,а вы со своим злом её укарачиваете. Здоровья,счастья и добра всем!
Нравится
(7)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Надежда, спасибо за добрые слова! ваши пожелания обязательно вернутся к Вам же) а под похожими рецептами всегда раздуваются споры. Оппоненты меряются познаниями в происхождении того или иного блюда. Для процесса приготовления они, как правило, никакой ценности не несут)
Нравится
(1)
ответить
Жаскайрат
Добрый день!!!
Хотел сказать что это просто йогурт, и готовят его во всех странах где есть животноводчество. Первые упоминания в историй родина Фракия, в которой осели кочевые племена Булгар и занимались скотоводством. В любом случае надо сказать спасибо что есть такой полезный напиток....
Нравится
(7)
ответить
Яна
Я не перестаю удивляться этому народу. Все вкусные блюда и напитки называют армянскими. Кюфта-бозбаш тоже армянская, когда блюдо носит название на азербайджанском языке, странно и интересно какой армянин могу назвать свое национальное блюдо на Азербайджанском языке. Кофе по турецки тоже оказался армянским и только что мацони. Давайте может ещё пиццу назовем армянской. В Армении будем кушать, значит Армянская национальная.
Нравится
(12)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Яна, спасибо за внимание к рецепту и за ликбез! 
Нравится
(3)
ответить
Ани
Яна, когда был Армянский народ, азербайджан и в помине не было!
Отсутствие ума и мыслительного процес у некоторых созданий в крови.
Мацун это армянское название, сделаное из нее Тан тоже. Как бы это не бесило вас, это факт.
Нравится
(12)
ответить
анар
Это до какого же абсурда надо дойти, что бы мацони назвать армянским. Во первых слово мацони - это грузинское название. Во вторых этот кисломолочный продукт делают во многих странах и везде он называется по разному: в Грузии - мацони, в России - простокваша, в тюркском мире (Азербайджан, Казахстан и другие) - гатык. Само происхождение этого продукта теряется в веках, поэтому этот кисломолочный продукт вообще никому не принадлежит. И разбавленное в воде мацони или гатык это хорошо известное на востоке напиток - с тюркским названием Айран и не надо ничего выдумывать. 
Нравится
(26)
ответить
Никто и ничего не придумывает и не наделяет национальной принадлежностью. Просто этот кисломолочный продукт так (или очень похоже) готовят в Армении. Потому и армянский.
В других местах его готовят несколько иначе и называют иначе.
Вместе с тем если даже его готовят точно так же в каком-нибудь Зимбабве, то его запросто можно будет назвать зимбабвийским. А иначе как мы будем искать ту вкусняшку, которую попробовали в Зимбабве во время последней поездки (даже если миллионы людей знают, что это простокваша)? Мы же просто не догадаемся вбить в поисковую строку "простокваша"..
Нравится
(8)
ответить
анар
Уважаемый, мало ли что у вас там в Армении готовят. Может у вас там и пиццу и борщ готовят и еще чего то... и что теперь?... вы  и пиццу и борщ и все остальное назавете армянскими блюдами? Бред полный. 
Нравится
(9)
ответить
Аминь. Ибо воистину.
Нравится
(1)
ответить
Елена
анар, у разных народов этот тип молочнокислого продукта разный и по вкусу, и по названию т.к. используется закваска, которая передается из поколения в поколение. И как эта закваска у них "родилась" уже никто и не вспомнит))) И, все же, хоть это и однотипные продукты, но они разные в различных местностях. К примеру, русская простокваша - продукт самопроизвольного брожения кислого молока, и, как таковой, закваски не требуется. Мацун, Мацони заквашивается болгарской палочкой, может быть, с некоторыми различиями у разных народностей. У каждого такого продукта есть географическое место рождения и собственное название, а их вкус определяет конкретная закваска для использования в домашних условиях, а не на производстве..
Нравится
(8)
ответить
резо
Для Speculum. Абсолютно согласен.
Нравится
(1)
ответить
Яна
Speculum, к вашему сведению доношу что "Азербайджанский" мацони готовят точно так же. Никакого отличия в приготовлении нет. Сначала проверяйте информацию, а уже после делитесь ей с людьми. А вы распространяете бред. И то что в Армении мацун назвали и способ приготовления якобы другой, не даёт вам права называть своим народным достоянием.
Нравится
(2)
ответить
Яна, вы в своем гневе наделали очень много ошибок - с чего вы взяли, что ваш оппонент - армянин? Не важно чьей национальности будет принадлежать этот напиток, главное, чтобы люди по запросу искали и находили рецепт на сайте, создавая его в домашних условиях. Вам важно своим комментом кому- то что-то доказать или улучшить жизнь других людей? Мне думается - первое.
Нравится
(10)
ответить
Елена
Не ругайтесь! Самое то главное приносит пользу людям особенно детям !!! Пейте , кушайте и будьтте здоровы!!!
Нравится
(9)
ответить
Ася
анар, спасибо, не знала (у лезгинов называют катух и готовят как мацони). Берегите нервы, пейте, прекрасный кисломолочный напиток
Нравится
(5)
ответить
Роза
Правильно, а у нас в УЗБЕКИСТАНЕ ДЕЛАЮТ КАТЫК КИСЛОЕ МОЛОКО, а когда жарко придёшь с жары, добавишь в катык ледяной воды и получается АЙРАН, жаждоутоляющий напиток !!!
Нравится
(0)
ответить
Vahagn
( prostite za latini no KDwin viletel iz Windows)  tolko odno zamechanie, pravilno ne macioni a - Macun
Нравится
(6)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта