E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаШашлык
Грузинский шашлык

Грузинский шашлык

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Свинина - 1 кг

Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Красный винный уксус - 1 ч.л.

Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы - по вкусу

Паприка - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 321 кКал
  • 2 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.


Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.


Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины…

Фото грузинского шашлыка


Подготовьте ингредиенты по списку.


Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.


Специи. Использование специй – исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и чёрного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнёт прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию – с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушёных трав, листиков лавра и паприки.


Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный – обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.


Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей «настоящего и правильного» грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык — это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого своё. Но в чём едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.


Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всём мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.


С компонентами разобрались – приступаем к приготовлению.

Ингредиенты для грузинского шашлыка


Лук мелко нарезать.

Порезать лук


Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.

Всыпать к луку соль и перец


Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40–45 граммов.

Порезать мясо


Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

Всыпать к мясу специи


Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.

Нанизать мясо на шампур


Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15–20 минут, до готовности.


Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.

Пожарить шашлык


Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.

Рецепт грузинского шашлыка

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

30
  • Рейтинг: 1960
  • Комментариев: 4058
Подписаться
Новый комментарий
19.01.2017 в 20.34
ГЕОРГ
ОТЛИЧНО!!! Коментарии излишне - классика жанра!
0
ответить
0
ответить
25.01.2017 в 11.14
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо за отзыв!
Как вариант - отлично!
0
ответить
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо
оо давно искала такой настоящий рецепт..просто слышала 4то грузины делают шашлык шикарный но рец очень прост..попробую обязателно
0
ответить
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! попробуйте! Мы   в летнее время очень часто готовим шашлык и перепробывали многие его виды, есть с чем сравнить. Этот очень вкусный !
0
ответить
даа мы тоже много делали...вот такой еще нет..обязательно сделаю..и отчитаюсь
0
ответить
Ира а вот скажите еще какие вы пряные травы кладете ?
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
Чаще всего сушеный базилик и  хмели-сунели в небольших количествах что бы лишь подчеркнуть вкус. 
0
ответить
аааа...окей такое есть...а то  думала чтото необычное
Недавно узнавала у подруги из Тбилиси этот рецепт грузинского шашлыка - все точь в точь именно так! 
0
ответить
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
Наталия, спасибо за отзыв - приятно слышать! Грузинский шашлык очень деликатная тема. Я волновалась и долго исследовала этот вопрос прежде чем взяться за его приготовление - расспрашивала знакомых  и обобщила рецепты от нескольких шеф поваров 
Вкусный, ароматный шашлычок!!
0
ответить
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!  



Мобильная версия сайта