E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из алычи с косточками и без косточек

Варенье из алычи с косточками и без косточек

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Сахар - 1-1.3 кг

Вода - 300 мл

  • 177 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.


Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.


Сегодня я хочу поделиться с вами двумя вариантами приготовления варенья из алычи: варенье без косточки и варенье из цельных плодов, с косточкой.


Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи - порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Рецепт варенья из алычи с косточками и без косточек


Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.

Ингредиенты для варенья из алычи с косточками и без косточек


Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.


Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.

Порезать алычу


Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.

Засыпать алычу сахаром


Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.

Перемешать алычу с сахаром


Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.

Нагреть варенье


Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.

Сварить варенье


Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.

Залить алычу водой


Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.

Проколоть алычу иголкой


Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.

Соединить сахар, воду и алычу


Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.

Сварить варенье из алычи


Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.


Переверните и укутайте до полного остывания.

Положить варенье в банку


Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!

Фото варенья из алычи с косточками и без косточек


Варенье из алычи с косточками и без косточек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
А зачем заливать горячей водой? Просто вымыть недостаточно?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Fortune200, в данном случае мы так деликатно бланшируем, а не  просто моем плоды. Это нужно для того чтобы сделать кожуру более проницаемой для сиропа и плоды лучше сохраняли форму в процессе варки и после. Также, если верить французским шефам, предварительное бланширование позволяет лучше сохранить вкус и аромат фруктов.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
А я всегда для варенья делаю "спиртовой затвор" и тоже не бывает плесени никогда. Когда варенье в банки выложу то вырезаю из бумаги(для выпечки,просто белой любой,без краски чтобы какой-либо) по размеру горловины кружочки, пропитываю их водкой и кладу сверху и затем закатываю крышкой.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо что поделились опытом! 
Нравится
(0)
ответить
нина ч
варенье правильное я всегда так варю но иногда появляется плесеннь спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!Моя семья его очень любит . У меня варенье  храниться в тепле ( на кухне и в отапливаемом коридоре), больше просто негде - эксцессов   не было. Может крышки неудачные попадались?!
Нравится
(0)
ответить
Согласна, из алычи - самое вкусное варенье)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Съедается всегда одним из первых 
Нравится
(1)
ответить
С кислиночкой? На мой взгляд для сладкого чая - это большая вкуснятина. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Ага, с легкой и приятной  кислинкой. Очень его люблю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта