E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
«Моцарелла» в домашних условиях

«Моцарелла» в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко - 1,5 л

Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Ацидин-пепсин - 2 таблетки

Вода - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.


Рецепт - простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!


Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.


Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!


Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сыра «Моцарелла» в домашних условиях


Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Измельчить таблетки


Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Растворить порошок таблетки в воде


Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Смешать воду с лимонной кислотой


Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим "Йогурт".

Нагреть молоко в мультиварке


Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем - воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Влить воду с лимонной кислотой и порошком таблетки


Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Дать массе постоять


Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Смесь для моцареллы готова


Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Процедить молоко


Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Дать стечь сыворотке


Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Масса для моцареллы


Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Положить в горячую воду куски сыра


Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Помять сыр в руках


Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Положить шарики моцареллы в соленую воду


Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Фото моцареллы в домашних условиях


Домашний сыр моцарелла готов.

Рецепт моцареллы в домашних условиях


Приятного аппетита!


«Моцарелла» в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Катерина
Да приобретёте сычужный фермент, не так он дорого стоит, чем с таблетками экспериментировать. Вам не жалко своего времени и молока?
Нравится
(1)
ответить
Илона
Ну да... далеко не моцарелла) Но наверно вкусно. Хотя, что касается пепсина, я не люблю с ним сыры готовить, горечь добавляет немного, да и вообще. Мне гораздо больше нравится сычужный фермент, отлично сворачивает молоко, сгусток плотный, выход сыра максимальный, а срок хранения сычужного сыра 1-2 недели. Моцареллу готовлю часто.
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Здравствуйте. Дайте пожалуйста рецепт своего сыра Моцарелла.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Это как угодно можно назвать, но только не моцарелла.
Нравится
(0)
ответить
Отличный сыр получился!
Нравится
(0)
ответить
Ну ничего себе - русские умелицы! Даже моцареллу научились дома делать!
Нравится
(0)
ответить
взялась, т.к., думалось, что моцарелла - домашний по происхождению сыр. Матильда, как можно догадаться, что я русская, а не какой-то другой национальности? ...
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!!!! Найду таблетки, тоже попробую!!! Умничка ты!!!
Нравится
(0)
ответить
Лена, эти таблетки есть почти в каждой аптеке, раньше (при СССРе наверное)  был ещё порошок или микстура, которые годились в качестве сырного фермента. но... я уж предупредила в тексте о своих неудачных попытках и эта моцарелла все-таки отличается от покупных. как впрочем... и одни покупные от других покупных 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта