E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

  • 213 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 93 голосов


Процесс приготовления

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)


Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.


Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба


Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.


Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой


Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...

Смешать солод с медом и мукой


... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто


Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром


Тесто вновь подошло, можно выпекать.


Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб


Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба


Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба


Классический домашний Бородинский хлеб в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (76)
Добавить комментарий
Александр
Это не Бородинский хлеб. ГОСТ хлеба включает в себя закваску, мука пшеничная второго сорта 10%, мука ржаная- 90%. И вот из этого получается Бородинский. Я не говорю, что ваш хлеб не вкусный, просто это ржано-пшеничный.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, Вы же читали название рецепта? Где-то увидели заявку на ГОСТ?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, хлеб получился. Только я дрожжи добавила 10 гр (так получилось) по ошибке. И для выпечки разделила тесто на две части, так как форма была маленькая. А так все замечательно. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, 10 г дрожжей - это Вы прям много добавили))) Но, главное, что Вам понравился результат. Приятного аппетита! И спасибо за фото отчет
Нравится
(0)
ответить
При таком соотношении ржаной и пшеничной муки без дополнительных ингредиентов тесто не поднимется. Надо добавлять манку, яблочный уксус, панифарин. За 2 часа тесто поднялось приблизительно на 2%. Хлебушек получился плотный и плоский и форма тут не поможет. Но на вкус хороший, но для меня маловато соли.
 г
Нравится
(0)
ответить
Обещала вам приобрести форму для хлеба. Так и сделала! Хлебушек получился гораздо красивее и стало удобнее делать из него бутерброды. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ах, каков красавЕц! Приятного аппетита и вкусных бутербродов!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Испекла бородинский хлеб по вашему рецепту. Семян кориандра не было, поэтому добавила молотый кориандр прямо в тесто. В остальном всё по рецепту. Тесто было не жидким, но булочка всё равно получилась плоской. Надо срочно покупать форму для хлеба!  Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, спасибо за доверие и аппетитную буханочку хлеба, похожую на коврижку))))
Внешний вид на вкус не влияет совсем. Думаю, семье было вкусно.
В хлеб, который предполагается выпекать подовым, т.е. на противне, камне и т.д. можно добавить чуть больше муки, чтобы он рос вверх, а не в стороны. А вот если в форме - можно муки меньше добавить, потому как выход у него будет только один - вверх)))
Спасибо еще раз!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Матильда, сразу как остыл сьели пол булки! Очень вкусно! Корочка хрустящая и ароматный! Спасибо еще раз за рецепт. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, и Вам спасибо! От Вас всегда приятно получать отзывы
Нравится
(1)
ответить
АЛЕКСАНДР
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ДЕЛАЮ НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА, ВСЕГДА СТАБИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО И ВКУС. ЕСЛИ ВЫ ДАМА ЦЕЛУЮ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ СПАСИБО.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
АЛЕКСАНДР, радостно, что все получается и результат радует! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Добрый день! Не маловато дрожжей на такое количество муки? 
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, добрый день! Не маловато.
Нравится
(0)
ответить
David
Добавление мёда в горячую воду свыше 60 градусов - очень вредно!
не делайте это.
Солод следует растворять с небольшим количеством ржаной муки КИПЯТКОМ и настаивать лучше около 5 часов (например в термосе с широким горлом)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
David, жить вредно: от этого умирают. Чего уж там мед и солод без термоса с ШИРОКИМ горлом.
Нравится
(5)
ответить
Елена Шульга
Скажите, пожалуйста, на это количество ингредиентов какого размера форму Вы используете? Я никогда не пекла хлеб, а очень хочу попробовать. Спасибо! Дождусь Вашего ответа, куплю форму и все необходимые ингредиенты и попробую испечь домашний хлебушек.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена Шульга, именно этой формы у меня нет уже давно. Но это обычная кексовая форма, та, в которой пекут кексы. Если у Вас такая есть, берите ее. Также подойдет круглая 18-20 см в диаметре. Сейчас измерила одну из тех, что у меня есть, ее размеры 20х9х7 см. Можно взять большего размера, тогда хлеб тоже получится, но он будет ниже. Меньшего размера - хлеб выше.

Удачи!
Нравится
(0)
ответить
ЛЮБОВЬ.
Елена Шульга, привет. Я на 2 части и на противень - как бы 2 батона.
Нравится
(0)
ответить
науч
Елена Шульга, если хотите я научу вас. Я пеку Бородинский по ГОСТу 1939 года. Хлеб не плесневеет и не сохнет 7 дней. Но для этого готовлю закваску. Её просто готовить. Её использую год, подмолаживая.
Нравится
(0)
ответить
...
Здравствуйте, можно ли использовать неферментированный солод, если да, то как?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
... , здравствуйте! Я никогда не работала с другим солодом, поэтому, увы, не подскажу. Думаю, можно найти эту информацию в интернете.
Нравится
(0)
ответить
....
... , нет, неферментированный для других целей
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
А как вымешать правильно тесто руками? Мял его минут 15, а оно все равно жутко липнет к рукам... Хлеб раньше никогда не пек))) Дрожжевое тесто делаю первый раз, но всё четко по Вашему рецепту...
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дмитрий, значит надо добавить еще немного муки. Но не забивайте тесто мукой в любом рецепте - это закон!

Если Вы будете выпекать хлеб так же, как я - в форме - то тут позволительно, чтобы тесто немного прилипало к рукам. Если подовый - тут лучше муки добавить, иначе растечется в стороны, а не пойдет вверх.
Нравится
(4)
ответить
Дмитрий
Матильда, спасибо, он уже растекся на противне))) В этот раз так испеку уже)) А на следующий куплю форму)
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за позитив))))
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Матильда, благодарю за рецепт еще раз!!! Купил форму Л8 и испек хлеб сегодня еще раз. Ну какой же красивый получился))))
Прикрепленные фото:
Нравится
(13)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дмитрий, спасибо, что вернулись  И спасибо за фото отчет! Хлеб действительно красавец!!!  Приятного Вам аппетита!

P.S. Вы можете выпекать хлеб в обычной кексовой форме.
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
Приготовила сегодня этот хлебушек. Очень вкусный. Очень. Хорошо поднялся оба раза. Но почему то на решетке опал в середине? Я правда невнимательно рецепт посмотрела и сразу в тесто добавила молотый кориандр. Это не могло сказаться? Соли тоже в следующий раз добавлю немного больше. Я только начала печь хлеб, но этот буду печь обязательно. Большое спасибо за Ваши рецепты. Очень вкусный хлеб по ним получается!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, кориандр тут точно ни при чем. Либо не допекли, либо он на расстойке перестоял (возможно, у Вас очень тепло).

Соль - дело вкуса, конечно, но, в общем-то, это количество - стандарт на стандартную буханку.

Я рада, что Вам рецепт понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
Матильда, а какой сегодня получился наикрасивейший хлебушек!! Еще раз большое спасибо и за рецепт, и за совет!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, действительно - красавец! Спасибо и Вам за фото отчет!
Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Галина, ржаные хлеба не очень любят соль. Всегда на столе досаливаю хлеб.
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как сделать хлеб ржаной если есть мука ржаная обдирная не добавляя пшеничную и на сухих дрожжах? Спасибо заранее за ответ .
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, здравствуйте!
Я всегда добавляю пшеничную муку, уж совсем ржаной моя семья есть не станет. Он получится достаточно тугой и плотный, и очень специфический по вкусу. Либо надо больше дрожжей, что тоже не очень хорошо....

Попробуйте по этому рецепту, убрав пшеничную муку и увеличив дрожжи до 5 граммов. Возможно, еще нужна будет корректировка по воде.
Нравится
(0)
ответить
серега@ Новичок
Матильда, здравствуйте . давно искал рецепт бородинского хлеба , что бы не сложный . и вот нашел , только у меня вопрос , пшеничная мука какого сорта . спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
серега@, здравствуйте!
Самая обычная мука, думаю, что она высшего сорта (у нас нет обозначений на пакетах).
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Замечательный рецепт. Хлеб получился вкусный. И в форме и подовый. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Андрей, здорово, что все получилось и рецепт пришелся по душе
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта