E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаДомашний хлеб
Классический домашний Бородинс

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

  • 213 кКал
  • 3 ч. 20 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Этот самый Бородинский
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)


Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.


Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба


Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.


Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой


Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...

Смешать солод с медом и мукой


... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто


Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром


Тесто вновь подошло, можно выпекать.


Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб


Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба


Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

40
  • Рейтинг: 1884
  • Комментариев: 7420
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
22.04.2017 в 03.20
Eva
чем можно заменить солод?
0
ответить
0
ответить
22.04.2017 в 09.04
Матильда
Автор рецепта
Ничем нельзя заменить.
19.04.2016 в 04.51
Ogi the Yogi
Ржаной солод только для вкуса добовляети? какой вы используешь? Он Ферментированный? 
0
ответить
0
ответить
19.04.2016 в 06.25
Матильда
Автор рецепта
В Бородинский хлеб ВСЕГДА добавляется солод. Использую ржаной ферментированный.
0
ответить
29.04.2016 в 09.34
Ogi the Yogi
А можно дабавить место сухова солода жидкий экстракт солода? и сколька? спосибо! 
0
ответить
29.04.2016 в 15.57
Матильда
Автор рецепта
Никогда не пользовалась жидким экстрактом солода. Посему не подскажу.
31.12.2015 в 15.38
Тоха
А остальные 250гр.воды-крутым кипятком или холодной водой?
0
ответить
0
ответить
31.12.2015 в 19.12
Матильда
Автор рецепта
Когда работаете с дрожжевым хлебом, забудьте словосочетание "крутой кипяток"! Только теплая вода, порядка 40 градусов. 
10.11.2015 в 07.03
Тортик
Матрешка, говоришь... Ну ладно, я тебя прощаю за такой чудесный хлебушко!
0
ответить
0
ответить
10.11.2015 в 07.06
Матильда
Автор рецепта
Конечно, матрешка, а кто ж ты еще?!
0
ответить
10.11.2015 в 07.11
Тортик
Я уже ответила, что прощаю тебя)))))
Любимый хлебушек, какой же он красивый!
0
ответить
0
ответить
Матильда
Автор рецепта
Эт Танька-матрешка рецептом поделилась Ты же знаешь, у нас проблемы с хлебом, так что этот рецепт как нельзя кстати!
Потрясающий хлебушек, Олесенька! . А солод, он в виде порошка продается? Ты его в России купила?)
0
ответить
0
ответить
Матильда
Автор рецепта
Ален, да, он в порошке. Я его везу из России, у нас не продается.
Спасибо, дорогая!
Олеся, очень люблю "Бородинский", забираю твой рецепт)))
0
ответить
0
ответить
Матильда
Автор рецепта
Мариш, конечно, он немного отличается от покупного, но все равно вкусный! На здоровье!
Супер хлебушек
0
ответить
0
ответить
Матильда
Автор рецепта
Вкусный!



Мобильная версия сайта