E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты к Христианскому Великому Посту
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаМясные супы
Суп «Шорба» или шурпа по-тунис

Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

  • 168 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба».


В переводе с арабского слово «шорба» означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.


Приготовление Шорбы, как и большинства супов — процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приёмов.


Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придаёт её вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.


Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)…

Рецепт супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


Подготовьте ингредиенты по списку.


Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.

Ингредиенты для супа «Шорба» или шурпы по-тунисски


Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Замочить нут


Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Обжарить мясо


Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.


В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.

Обжарить лук


Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком ещё 5 минут на среднем огне.

Положить к луку нут


Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.


Влейте 3–3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30–50 минут.

Добавить картофель, мясо и томатную пасту


Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите ещё три минуты.

Порезать перец и помидор


Добавьте специи, ещё соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.


Варите суп ещё несколько минут, до готовности орзо – у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.

Подготовить специи и отварить орзо


Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться ещё 10 минут.

Всыпать зелень


Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!

Готовый суп «Шорба» или шурпа по-тунисски


В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.

Фото супа «Шорба» или шурпы по-тунисски

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

21
  • Рейтинг: 1756
  • Комментариев: 3932
Подписаться
Новый комментарий
02.12.2015 в 07.36
татьяна
красиво,питательно и вкусно 
0
ответить
0
ответить
02.12.2015 в 10.12
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
Отличное блюдо, красивые, аппетитные фото!!
0
ответить
0
ответить
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!



Мобильная версия сайта