Расширенный поиск
Шашлыки от IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...

Рамэн

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Масло растительное (кунжутное) – 2-3 ст.л.
Лук – 1 пучок или 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Корень имбиря – 2-4 см или 1 ст.л. натертого корня
Вода – 4 стакана
Мисо паста – 3 ст.л.
Соевый соус – 1-3 ст.л. (по вкусу)
Курица – 500-700 г
Грибы – по вкусу (1 чашка нарезанных)
Лапша - 300-500 г.
Другие овощи – по вкусу
Свежая зелень - по вкусу

Дополнительно:
Куриное яйцо - 2-3 шт.
Соевый соус - 2 ст.л.
Мирин - 2 ст.л.
Вода - 6 ст.л.

  • Время приготовления: 20 мин
  • На 3 человек
  • 142 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 24.11.2015 / 28.03.2016
  • 140 просмотров за 30 дней
  • 9 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Рамэн (он же Рамен) – классика азиатской кухни. Сразу три страны – Япония, Китай и Корея считают его своим национальным блюдом. Нечто среднее между первым и вторым блюдом, Рамэн снискал популярность во многих уголках мира.


По сути Рамэн является фастфудом, но отнюдь не в том негативном значении, к которому мы привыкли, а в изначальном – быстрая, сытная и недорогая еда. И действительно, в сравнении с большинством подобных блюд, Рамэн готовится очень быстро, обладает высокой питательностью, в основном состоит из доступных и недорогих компонентов и обладает отменным вкусом.


Сегодня, я предлагаю приготовить одну из популярных версий Рамэна – Тори Рамэн или рамэн с курицей. Это лёгкое вкусное блюдо давно стало моим фаворитом. Я готовлю его практически круглый год, но особенно оно выручает меня в холодное время года. Бывает, придёшь домой продрогший, уставший. Готовить что-то основательное ни сил, ни желания нет, тут-то и выручает рамэн – соберёшь все, что есть в холодильнике, и через 15–20 минут на столе яркое, аппетитное и вкусное блюдо, а вам и делать ничего особо не пришлось. Попробуйте!

Фото рамэна


Подготовьте ингредиенты по списку.


Основа блюда всегда бульон и лапша, а дальше все зависит лишь от вашей фантазии и содержимого холодильника. Можно использовать овощной бульон, грибы, тофу, бобы и овощи — блюдо получится вегетарианским. Можно приготовить рамен с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Можно добавить зелень, овощи, яйцо или ограничиться минимальным набором компонентов – каждый вариант получится по-своему вкусным.

Ингредиенты для рамэна


Мясо курицы отделите от костей, шкурку удалите. Японцы в этом вопросе принципиальны и советуют использовать именно куриные бедра – они вкуснее всего.

Отделить мясо от костей


Если время позволяет, косточки залейте холодной водой, добавьте немного соли и перца. Можно добавить также четвертинку лука, пару кусочков морковки и лавровый лист. Доведите воду до кипения и варите 10–15 минут. У вас получится лёгкий свежий куриный бульон для рамэна. Также можно использовать готовый овощной или куриный бульон, или же просто воду.

Сварить бульон


По желанию, параллельно можно также отварить яйцо для рамэна.


У японцев для этого есть своя технология: охлаждённые яйца нужно опустить в кипящую воду (используйте шумовку или ложку). Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала яйца. Варить яйца следует при постоянном тихом кипении воды 6–6,5 минут – тогда желток останется жидким, или 8–9 минут — если вам больше по вкусу сваренное вкрутую яйцо. Мне нравится средний вариант, и я варю яйца ровно 7 минут. Когда яйца будут готовы, сразу поместите их в ледяную воду.


Если вы планируете готовить рамэн заранее, отварные яйца можно замариновать. Смешайте 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. мирина или вина и 6 ст.л. воды. Поместите маринад и очищенные охлаждённые варёные яйца в герметичный пакет. Плотно завяжите пакет, чтобы внутри осталось минимум воздуха и яйца были полностью погружены в маринад. Поместите в холодильник на 3–4 часа, а ещё лучше - на ночь.

Сварить яйца


Нарежьте корень имбиря, лук и чеснок. В основном используется зелёный лук – белую часть обжаривают, а зелёной – посыпают блюдо перед подачей. Но также можно использовать лук-шалот или порей, или мягкий салатный лук.

Порезать лук, чеснок и имбирь


На дно кастрюли добавьте 1–2 ложки растительного масла, в идеале кунжутного. Добавьте лук, имбирь и чеснок и тушите примерно 1 минуту, до появления аромата.

Обжарить лук, чеснок и имбирь


В небольшом количестве бульона растворите 2–3 ст.л. мисо-пасты.

Положить в бульон мисо-пасту


Добавьте в кастрюлю бульон, мисо-пасту, соевый соус и, если используете, ещё 1 ст.л. кунжутного масла.

Положить в кастрюлю бульон, мисо-пасту и соевый соус


Доведите бульон до кипения. Добавьте кусочки курицы и овощи по желанию. Я добавила горсть замороженных грибов. Уменьшите огонь до среднего и варите ещё 3–5 минут до готовности курицы.

Добавить грибы и мясо


Последний этап – лапша. Я использую свежую яичную лапшу для рамэна, но подойдёт любая пшеничная, яичная или рисовая лапша быстрого приготовления, удон или соба.


Также можно попробовать использовать тонкие пшеничные спагетти. Отварите их отдельно, поместите порцию в тарелку и залейте бульоном с мясом и овощами.

Отварить лапшу


Добавьте лапшу в кастрюлю и варите все вместе ещё несколько минут, до готовности лапши (согласно инструкции на упаковке).

Положить лапшу в суп


Порцию рамэна подавайте, дополнив вареным или маринованным яйцом, присыпав свежей зеленью или зелёным луком. По желанию можно добавить немного свежего корня имбиря.

Рецепт рамэна


Рамэн готов! Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

14
  • Рейтинг: 8848
  • Комментариев: 3312
Новый комментарий
21.04.2017 в 10.11
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить мисо пасту ?
21.04.2017 в 20.58
Добрый вечер! К сожалению, насколько мне известно, у мисо пасты  равноценной замены нет. 
Ответить
26.11.2015 в 19.17
Вкусный получился супчик!!!
Только вот на кунжутном масле лучше не жарить, для этих целей в азиатских странах использую соевое  и арахисовое масло, а темное кунжутное масло используют как приправу и соус.
26.11.2015 в 19.57
Спасибо Елена! Так и было
По поводу масла я не эксперт. Возможно вы правы. Рецепт аутентичный, из первых, японских рук.За что купил- за то и продаю, как говориться.  
Предполагаю, что используют кунжутное масло, т.к. в этом конкретном случае нет глубокого и длительного процесса обжаривания - овощи  лишь слегка прогреваются в масле 1 минуту,для того чтобы усилить аромат, а дальше уже начинается варка.
 Думаю, действительно,стоит уточнить что  используется светлое кунжутное масло и если возникнет желание слегка обжарить курицу перед заливкой бульона, то лучше остановить свой выбор на растительном масле. 
27.11.2015 в 10.21
Да,вы совершенно правы -лучше светлое кунжутное масло, конечно. Тут даже дело не в длительности обжаривания, а количестве масла, если жарить на темном кунжутном, но его как-минимум для обжаривания нужно ложки 3-4, а т.к. темное масло готовят уже из обжаренных семечек и вкус у него очень яркий, то скорее всего остальные ингредиенты блюда будут иметь вкус только кунжутного масла, причем немного горчащего, потому что оно получится дважды пережаренным. А вот у светлого вкус мягкий и не слишом выраженный, оно,конечно, намного лучше)
Суп в любом случае чудесный!
Ответить
26.11.2015 в 09.25
прямо мастер-класс получился, Ирина!, здорово!
26.11.2015 в 20.36
спасибо!
Ответить



Мобильная версия сайта