E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах, отличая выпечка для чаепития на все времена.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 200 мл

Соль - 10 г

Сахар - 10 г

Дрожжи - 1.5 ч.л.

Мука - 350 г

Масло растительное - 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугуни - 250-350 г

Сливочное масло - 20 г (для смазывания пирога)

  • 259 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов


Процесс приготовления

Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).


Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

Фото осетинского пирога с сыром


Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня был осетинский пирог с брынзой.


Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром


В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Растворить в молоке соль, сахар и дрожжи


В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.


Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

Замесить тесто


Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

Натереть на терке сыр


Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

Готовое тесто


Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.


Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

Растянуть тесто в круг


В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.


Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту — возьмите ровно половину начинки.

Положить сырную начинку


Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.


У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет — просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

Защипнуть края


Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

Раскатать тесто с начинкой


Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.


Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

Сделать в центре пирога отверстие


Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

Готовый осетинский пирог с сыром


Осетинский пирог с сыром (брынзой) готов!


Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

Рецепт осетинского пирога с сыром


Осетинский пирог с сыром, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Мария
Спасибо за классный и лёгкий рецепт! Пирог стал любимым в нашей семье! Начинки по настроению)
Нравится
(1)
ответить
Анна
Готовлю 2 раз, и первый и второй раз получилось влажное тесто внутри, если бы не этот момент, то было бы восхитительно
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Это бывает когда  сыр очень сочный и эта влага, не успевая испариться за время приготовления, пропитывает тесто. У меня бабушка в таких случаях за пару часов до начала приготовления ставила сыр под легкий гнет ( тарелка, на нее сыр, сверху другая тарелка и груз) чтобы удалить излишки сыворотки  и "подсушить" сыр. Этот метод работает с любым рассольным сыром. А если все не сильно маштабно, то порой  достаточно чуть больше отверстие для выхода пара сделать.
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Очень много соли в рецепте теста
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, на вкус и цвет, нам было в самый раз. Я привела классические пропорции, но вы на свой вкус всегда можете добавить меньше.
Нравится
(2)
ответить
Олеся
Спасибо большое за рецепт. Тесто изумительное. За начинку брала брынзу. Что бы форма была идеально круглая, я выпекала в сковороде.)) Пока собралась сфотографировать, половину уже съели))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Олеся, спасибо за отзыв!  Со сковородой отличная идея!У меня ведь тоже есть со съемной ручкой, надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Инна
Спасибо Вам большое за рецепт, получился очень красивый и супер вкусный пирог, очень лёгок в приготовлении))теперь один из любимых))буду экспериментировать с начинками)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мария
Спасибо за рецепт!
Экспериментирую в поисках своего идеального рецепта пирога, и в предыдущем варианте нашла решение вашей незадачи: для равномерности распределения начинки нужно скатать тесто в шар( порцию) и начинку в такой же по размеру шарик или чуть поменьше, не суть, далее тесто разминаем/раскатываем, кладём на него шарик с начинкой, оборачиваем тесто вокруг неё и хорошенечко защипываем чтоб воздуха внутри не было, далее приминаем осторожно наш шарик и разминаем  до нужных размеров формы. Таким образом вы будете наощупь определять где сколько начинки. 
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Это очень хороший метод! Я так лепешки формирую, надо и к пирогу попробовать применить! Спасибо что поделились!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Очень вкусно получилось !!! Даже с немного толстоватыми местами стыка. Тесто очень нежное. Начинка: брынза с творогом.
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Восхитительно! Спасибо за столь подробный рецепт с фотографиями. Захотелось такого пирога с горячим сладким чаем! Беру в копилочку!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте
Нравится
(0)
ответить
Шикарный пирог, Ирин!!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо
Нравится
(0)
ответить
Рема
Я осетинка. Пирог очень вкусный, но он должен быть тонким. Начинки по больше, теста по меньше. Вот это будет супер.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, технику мне еще предстоит отточить 
Нравится
(0)
ответить
Mаdlen Бывалый
Очень вкусный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, замечательный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вот с чаем я такую выпечку просто обожаю! М-м-м!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
поддерживаю на  100 %
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта