E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаСалаты простые
Салат из топинамбура со сметан

Салат из топинамбура со сметаной

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Топинамбур - 300 г

Сметана - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 64 кКал
  • 10 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Для ценителей топинамбура.
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Топинамбур почему-то больше прижился в наших садах и огородах в качестве декоративной культуры - он часто используется для создания зеленых оград, защищающий участок от любопытных взглядов соседей и прохожих. Ведь это растение крайне неприхотливо, не требует вообще никакого ухода, легко разрастается, да еще и цветет яркими солнечными цветками (кстати, топинамбур и впрямь является родственником подсолнуха, а не картошки, несмотря на то, что у него в пищу идут не вершки, а корешки).


А знаете ли вы, что топинамбур очень полезен? Благодаря содержащемуся в нем инулину (пищевое волокно, которое не усваивается человеческим организмом и благополучно применяется в качестве заменителя крахмала и сахара при различных диетах), он показан больным сахарным диабетом и находящимся в группе риска. Употребление клубней этого растения также стимулирует иммунитет, улучшает бактериальную среду желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.


Нельзя сказать, что топинамбур не имеет противопоказаний - он однозначно усиливает газообразование, особенно у людей, не привыкших употреблять этот продукт в пищу. Это следует иметь в виду, чтобы не смутить гостей или самому не попасть в неловкое положение.


Я больше всего люблю самый простой салат из топинамбура, в который входит только топинамбур, пара щепоток соли и сметана. Скорость его приготовления зависит от размера клубней - мелких требуется много, и их долго чистить, а с крупными - вообще минимум возни!


Поскольку я действительно очень люблю вкус топинамбура, я употребляю салат из топинамбура со сметаной как самостоятельное блюдо. Чтобы наесться до ощущения сытости, нужно где-то 300 граммов топинамбура, пара-тройка щепоток соли и 1 ст.л. сметаны (если вы на низкокалорийной диете, ее можно выпустить, а в пост - заменить на нерафинированное подсолнечное масло - тоже еще как вкусно!)

Ингредиенты для салата из топинамбура со сметаной


При промышленной сборке топинамбур часто повреждается, на его кожице видны порезы. Поэтому покупной топинамбур лучше чистить ножом. Если топинамбур - без порезов и с тонкой кожицей, его можно почистить металлической щеткой, как молодую картошку.

Почистить топинамбур


Я тру топинамбур в этот салат или на крупной терке, или на жюльенной.

Натереть топинамбур на терке


Осталось только посолить и перемешать со сметаной.

Добавить сметану и соль


Вот и все! Салат из топинамбура со сметаной готов. Дел - меньше, чем на 10 минут, а пользы - ого-го, сколько!

Фото салата из топинамбура со сметаной

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

10
  • Рейтинг: 807
  • Комментариев: 1161
Подписаться
Новый комментарий
12.07.2017 в 13.22
Наталия,добрый день.Жена употребляла топинамбур много раз.Самый простой салат по Вашему рецепту ей очень понравился.По моему субъективному мнению это не "мужская" еда.Я мог бы есть топинамбур только в виде лекарства.Но мой приоритет моя любимая жена.Она вчера пришла домой и тут готовый салат.Я жену никогда не предупреждаю,что буду готовить.До салата я задавал наводящие вопросы о топинамбуре и понял,что она как и Вы любит этот продукт.Хоть я сам не ем сей корень Вам спасибо за рецепт.Жене я сделал приятно,а это самое главное.Отчет на месте.Удачи.Дима.
0
ответить
0
ответить
13.07.2017 в 13.59
Наталия М.
Автор рецепта
Спасибо за отчет, Дима! Почти завидую Вашей жене!  Продукт, может быть, действительно "не мужской". У меня муж его не ест, и отец тоже не ел. Сын, правда, ест, но, может, после полового созревания перестанет?… 
0
ответить
13.07.2017 в 15.49
Спасибо. Сын созреет и перейдёт на мясо!!! Дмитрий.
0
ответить
20.07.2017 в 19.45
Наталия М.
Автор рецепта
Сын, дай ему волю, был бы вегетарианцем. То, что он до сих пор есть мясо - исключительно наша, родительская, заслуга. 
03.11.2016 в 15.37
Ирина
Мне нравится салат  из топинамбура со сметаной а есть ещё рецепты??????????
0
ответить
0
ответить
22.02.2017 в 19.21
Наталия М.
Автор рецепта
Да, тут на сайте есть несколько салатов. Я завтра хочу приготовить суп, как раз лазала смотреть, есть такой рецепт, или нет.
09.12.2015 в 04.23
Вот опять топинамбур... Вечером пойду за ним Наташ, а кто в группе риска не по сахарному диабету, а по неконтролируемому набору веса, его можно употреблять?
0
ответить
0
ответить
09.12.2015 в 11.31
Наталия М.
Автор рецепта
Это ты на кого это намекаешь?! 
Вообще, если на выбор между топинамбуром и картошкой, то для "группы некотроллируемого набора веса" лучше топинамбур. В нем 61 калория на 100 гр., а в картошке - 80. Если же сравнивать с морковью, то в ней 30 с хвостиком. Просто я люблю вкус топинамбура, и могу хомячить его чуть ли не в голом виде. Чего в отношении моркови за мной не водится.
0
ответить
09.12.2015 в 13.00
Таки на себя и намякиваю
0
ответить
09.12.2015 в 17.25
Наталия М.
Автор рецепта
Да у тебя прям мания величия какая-то! 
0
ответить
10.12.2015 в 04.09
Ну таки да! На булку посмотрела, +2 кг! А если съела... Страшные дела творятся!!!



Мобильная версия сайта