E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты

Мука - 336 г

Вода - 120 мл

Сахар - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт. (маленькое)

Соль - 1/3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло сливочное - 130 г

  • 350 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от сладких слоек до рыбных и мясных пирогов.


Приготовление слоеного бездрожжевого теста - несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.

Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста


Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).

Влить в муку взбитое яйцо


В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.

Добавить соль, сахар и сок лимона


Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.

Замесить тесто


Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.

Накрыть тесто полотенцем


А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.

Смешать масло с мукой


Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.

Сформировать из теста прямоугольник


Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.

Раскатать тесто


Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.

Положить на тесто масло с мукой


Бока соединяем и защипываем.

Соединить бока теста и защипнуть


Далее защипываем верхнюю и нижнюю части пласта.

Сложить тесто еще раз


Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.

Раскатать тесто в прямоугольник


Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста


Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.

Фото слоеного бездрожжевого теста


Слоеное бездрожжевое тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Диана
Готовлю уже три месяца по этому рецепту.. минимум три куска теста теперь в морозилке!!! Это лучшее тесто!! спасибо большое за рецепт! Подходит и к сладкому и к мясному!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
lakomka Автор рецепта
Диана, спасибо за фотоотчет! Рада за вас!
Нравится
(0)
ответить
Галина
А если делать печенье, оно же будет не сладкое - как быть?+
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Галина, можно посыпать печенье сахарной пудрой, можно нанести сверху глазурь, можно сделать печенье со сладкой начинкой. А можно добавить немного сахара в тесто. Здесь ведь рецепт универсальный - для разной выпечки.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Как отмерить 336 грам муки и 130 масла? А 350 муки нельзя?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Наталья, можно.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Почему не указано сколько сахара класть?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Татьяна, спасибо за внимательность! Одну столовую ложку.
Нравится
(0)
ответить
Очень хочу попробовать такое тесто, НО в доме у нас теперь только пшеничная цельнозерновая мука - как считаете, есть смысл попробовать по Вашему рецепту или лучше поискать вариант специально для цельнозерновой? И еще пара вопросов возникло: масло с мукой охлаждать примерно полчаса, пока тесто отдыхает под влажным полотенцем? И на что хватает полученного слоеного теста? На закрытый пирог достаточно? Заранее благодарю за ответы :)
Нравится
(5)
ответить
lakomka Автор рецепта
granika, если вы хотите готовить тесто из цельнозерновой муки, лучше все-таки поискать рецепт именно для такой: в цельнозерновой будет совсем другая эластичность, клейкость. Под влажной салфеткой у нас отдыхает тесто без масла. Тесто с раскатанным в нем маслом мы кладем в холодильник.
Нравится
(4)
ответить
lakomka Автор рецепта
granika, извините, сразу не поняла ваш вопрос про отдых. Да, тесто под салфеткой отдыхает, тем временем мы соединяем масло с мукой и тоже отправляем отдыхать - в холодильник.
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Очень понравилось тесто, всегда использую, спасибо огромное!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Надежда, процесс длительный, но оно того стоит! Рада, что понравился рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Салимка
Мы приготовили самса и куриный суп
Нравится
(0)
ответить
Приходилось замешивать слоеное тесто аналогичным способом. Действительно, работа кропотливая...Автору, спасибо!! 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный результат и очень кропотливая работа, браво.
Нравится
(0)
ответить
Полезное тесто, только вчера рецепты перебирала, какое слоеное тесто приготовить.
Нравится
(1)
ответить
Очень люблю слоеное тесто, но возиться с ним... замените мне расстрелом!!! Молодчина!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Матильда, живите долго и счастливо, зовите меня в помощь, люблю возиться с тестом
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Матильда, слоёное тесто можно приготовить быстрее, натерев на тёрке масло в сухую муку, а потом влить туда смесь воды, яйца, соли, и сок лимона замесить тугое тесто и в холодильник, получается не хуже и гораздо быстрее, всегда так делаю, для пирожков, самсы, пиццы, и торта наполеон
Нравится
(8)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта