E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Оссобуко

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Телятина (шайба обязательно с фрагментом кости из ноги) - 2 шт.

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Чеснок - 2 зубчика или 2 щепотки (сухого)

Бульон говяжий или из телятины - 450 мл

Помидоры в собственном соку - 800 мл

Вино - 200 мл

Мука - 2 ст.л.

Масло оливковое - 5 ст.л.

Петрушка свежая - 10 г

Лавровый лист - 2 шт.

По вкусу приправы:

Тимьян

Орегано

Майоран

Розмарин

Корица

Черный перец

Мускат (если используется, то очень, очень мало)

  • 72 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Оссобуко - итальянское блюдо, которое традиционно готовится из абсолютно определенной части туши - из нарезанной на шайбы, с фрагментами кости, телячьей ноги ("буко" - "дырка"). Это мясо обладает насыщенным вкусом (а костный мозг его еще и усиливает), но оно очень жесткое, поэтому подвергается длительной термической обработке - 2-3 часа. В зависимости от того, в какой посуде и где (на плите или в духовке) будет готовиться это блюдо, ему требуется разное количество жидкости, и результат получается чуток разным. Я покажу сегодня, как сделать оссобуко в глубоком прямоугольном лотке из нержавейки в духовке.


На одну шайбу телячьей ноги (обязательно с костью) нам нужно приблизительно 75 г моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик свежего чеснока или солидная щепотка сушеного, 100 мл сухого вина, 250 мл говяжьего бульона, 400 мл помидоров в собственном соку (или аналогичный объем помидоров в другой форме, лишь бы были хорошими и зрелыми), 1 ст.л. муки и 2.5 ст.л. оливкового масла. Приправы обязательные - 5 гр. свежей петрушки (сушеной меньше), 1 лавровый лист. По вкусу - тимьян, орегано, майоран, корица, черный перец; если используются, то очень умеренно - розмарин и мускат.

Ингредиенты для оссобуко


Морковь, сельдерей и лук нарезать на кубики. Если используется свежий чеснок, его нарубить.

Порезать овощи


Обжарить морковь, сельдерей и лук (и свежий чеснок, если используется) в паре ложек оливкового масла до полупрозрачности лука.

Обжарить овощи


Пока овощи жарятся, обвалять мясо в муке с обеих сторон.

Обвалять мясо в муке


Пока овощи жарятся, измельчить свежую петрушку.

Измельчить петрушку


Обжаренные овощи укладываем в лоток, в котором собираемся их запекать, и помещаем в духовку на средний уровень. Духовку ставим на разогрев на 180 С.

Выложить в форму овощи


В трех столовых ложках оливкового масла обжариваем на сильном огне запанированное в муке мясо: 2 минуты на одной стороне, перевернуть, и т.д.

Обжарить мясо


Укладываем мясо поверх овощей в лоток, держим в духовке.

Положить на овощи мясо


Отмачиваем прижарку от сковороды вином.

Влить в сковороду вино


Добавляем бульон, томатный сок и все приправы, кроме свежей петрушки. Пробуем на вкус. Лучше слегка недосолить, потому что впоследствии жидкость сильно выпаривается.

Добавить помидоры в томате и специи


Добавляем петрушку и переливаем все в лоток.

Перелить томатный соус в форму


Обжимаем лоток фольгой.

Накрыть форму фольгой


Тушим оссобуко в духовке на среднем уровне при температуре 180 С 2-3 часа. В смысле, 2 часа вообще не трогаем и фольгу не открываем, а потом можно будет трогать мясо, достаточно ли оно уже мягкое.

Рецепт оссобуко


Из возможных гарниров оссобуко традиционно сервируют с рисом (еще точнее - с ризотто с шафраном). Очень вкусно также посыпать готовое оссобуко свежей петрушкой с тертой цедрой лимона. Приятного аппетита!

Фото оссобуко

5
Рейтинг рецепта
5 из 5 на основе 3 голосов
  • Рейтинг: 1052
  • Комментариев: 1196
Подписаться
Новый комментарий
20.12.2015 в 08.56
Жаль, нет смайлика "обморок")) Наташа, мне, как мясоеду, просто стыдно, что я такую вкуснятину не готовила!!! Но теперь-то уж наверняка побалую себя! Спасибо за удовольствие от рецепта и фото!!!
0
ответить
0
ответить
20.12.2015 в 17.07
Наталия М.
Автор рецепта
Да отруб редкий, поэтому это блюдо, похоже, как-то малоизвестно. Надеюсь увидеть фотоотчетик! 
17.12.2015 в 13.54
А можно у вас вилочку с ножичком отобрать)) и попробовать)) 
0
ответить
0
ответить
17.12.2015 в 23.31
Наталия М.
Автор рецепта
Да я чистые дам, негигиенично же чужими! 
16.12.2015 в 07.42
Наташка-а-а-а.... ну, я тебе вчера писала, что теперь буду тебя ненавидеть!!!
БОЖЕСТВЕННО!!!
Оссобуко - мое любимое блюдо! Могу сожрать его много-много, а потом худеть
0
ответить
0
ответить
16.12.2015 в 08.26
Я думала, это вьетнамское что-то, а оказалось - итальянское)))
0
ответить
16.12.2015 в 09.38
Наталия М.
Автор рецепта
Да тут вот некоторые жители Вьетнама меня ненавидят, поскольку у их тама нужного отруба не продают, и им любимою ням-нямку делать не из чего…  Я бы по звукосочетанию, наверно, вообще на Африку подумала.  
0
ответить
16.12.2015 в 13.33
Ален, ты что?! Это всегда была Италия!
0
ответить
17.12.2015 в 13.53
Я тоже не могу эту костяшу найти тут, не режут так ее). 
0
ответить
18.12.2015 в 17.20
Наталия М.
Автор рецепта
У нас тоже не всегда был в продаже этот отруб, буквально пару лет назад появился. Сначала в одном магазине акция, потом в другом.... А сейчас пораспробовали - по-моему, кое-где уже и в стабильном ассортименте есть. Но, когда она (костяха) мне попалась впервые в руки в Италии, я уже четко знала, что и как нужно делать.  Несколько лет ждала того момента!!!... 



Мобильная версия сайта