E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Сыр маскарпоне в домашних условиях

Сыр маскарпоне в домашних условиях

Ингредиенты

Сливки с жирностью выше 33% - 500 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.

  • 325 кКал

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.


Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.


Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.


Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Ингредиенты для сыра маскарпоне в домашних условиях


Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

Выжать из лимона сок


Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

Нагреть сливки


В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Влить лимонный сок


Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.

Перелить сливки в марлю


Дальше возможны 2 пути - в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить:

  • Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
  • Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.


Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

Готовый сыр маскарпоне в домашних условиях


Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях


Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!


Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.

Фото сыра маскарпоне в домашних условиях


Сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Классный рецепт,Наташ!
 А я вконец обленилась и делаю еще проще: покупаю на рынке деревенские сливки (60% примерно) ,и через два дня они превращаются в маскарпоне сами
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Деревенских у меня купить негде, на сколько мне известно.  Правда, по старой памяти (когда я жила летом в деревне у бабушки) - они превращались в сметану, разве нет? Я пробовала морозить покупные - не получается из этого маскарпоне, сладковатого оттенка ни во вкусе, ни в запахе не появляется. А у тебя?
Нравится
(0)
ответить
нет, в сметану они превращаются не сразу - дня через 4, а через сутки-двое они густеют, но вкус у них остается практически пресный и сливочный как у магазинного маскарпоне,даже ярче, главное не пропустить момент)))
Нравится
(0)
ответить
просто,когда из магазинных сливок делаешь, то приходится закислять их принудительно, т.к. они пастеризованные и там живых кисломолочных бактерий нет. А в свежих сливках этот процесс естественным образом происходит и в сметану они превращаются далеко не сразу,я обычно до этого не жду))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вота оно что!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, искала информацию совсем по другому продукту, а нашла - по твоему способу приготовления. Если без искусственного закисления, то у тебя не маскарпоне таким способом получается, а Cr
Нравится
(0)
ответить
Нужный рецепт, красиво получилось.
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да балую себя иногда вот. Тот, который молодой - он и в магазинах продается. Но выдержанный из него (магазинного) уже не получается, тут самой надо делать. А я его люблю просто на хлеб, для бутеров. Ну, я вообще питаю слабость к сырам масляной консистенции. 
Нравится
(2)
ответить
Финалка обалдетельная!!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Откопала в залежах очень старые, но от этого не менее любимые досточки, и теперь никак не могу с ними расстаться.  Так что в ближайшее время у меня будет "голубой период".  
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта