E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем "удачно" подзабыла этот простой рецепт, пока с приходом праздников снова не прочитала про него. Хочу сказать, что рыбка получается прям один в один с покупной, и кто не знает, что она приготовлена на вашей кухне, ни за что не догадается! Вкус одинаковый, цвет одинаковый, разница - только в цене.

Вообще же повезет тем, у кого в регионе эта вкуснейшая рыбка стоит недорого - ее можно десятками коптить с помощью жидкого дыма! Единственный его минус - вредность, поэтому лакомиться такой золотой скумбрией лучше всего несколько раз в год или в полгода.

Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Соль - 2,5 ст.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл

  • 220 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную скумбрию обязательно разморозьте. Кстати, чай рекомендую приобретать в пакетиках, так как заварка прилипает к тушке и оставляет некрасивые разводы.

Ингредиенты для копченой скумбрии в домашних условиях


Отрежьте скумбрии голову и выньте внутренности через образовавшийся прорез. Брюшко ни в коем случае не вспарывайте - его края в процессе копчения могут завернуться в разные стороны. Промойте тщательно тушку в воде.

Почистить рыбу


Кипяток влейте в глубокую емкость и заварите в ней чайные пакетики так, чтобы вода стала темно-коричневой. Всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте.

Всыпать соль и сахар


Дайте рассолу остыть до 40С и влейте жидкий дым. Снова все перемешайте.

Влить жидкий дым


От пластиковой бутылки емкостью 1,5 или 2 литра отрежьте верхушку с резьбой - такая бутылка является лучше тарой для копчения. Если вы выложите тушку рыбы в кастрюлю или другую емкость, то один ее бок не прокрасится, как бы вы ее ни поворачивали, а в бутылке рыбка станет со всех сторон золотой! Промойте бутылку изнутри и влейте в нее рассол.

Влить в бутылку рассол


Опустите в нее заготовленную тушку. Хвост рыбки должен остаться сверху. Сама скумбрия до упора вниз не опустится - ей необходимо слегка помочь и прищемить хвост к бутылке прищепками. Таким образом окрасится и прокоптится вся тушка. Переместите бутылку с рыбой на холод и оставьте ее там на 2-3 дня. Обязательно каждый день снимайте прищепки и слегка прокручивайте тушку, так как один бок может быть прислонен к бутылке.

Положить рыбу в бутылку с рассолом


Через указанное время можно вынимать копченую скумбрию из рассола. Она выглядит точь-в-точь как магазинная, но это еще не все.

Достать рыбу из рассола


Привяжите к рыбьему хвосту кулинарный шпагат и подвесьте тушку за хвост для стекания и обветривания на 2-4 часа. Желательно это сделать над раковиной, как я.

Подвесить рыбу за хвостик


Скумбрию с сухой кожицей натрите растительным маслом, и она просто засияет. Теперь домашняя копченая скумбрия готова. Рыбку можно подавать к столу.

Обмазать рыбу маслом


Нарежьте тушку на порционные кусочки.

Готовая копченая скумбрия в домашних условиях


Выложите их на тарелку по кругу и украсьте по своему вкусу для подачи - не забудьте про свежую зелень.

Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях


Приятного вам аппетита!

Фото копченой скумбрии в домашних условиях


Копченая скумбрия в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
goi
Вид аппетитный, не спорю. Но прийти в гости на Новый год и чистить за столом рыбу в нарядном костюме со свежим маникюром?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
goi, ну да, на Новый Год очищенная скумбрия сама в рот запрыгивает
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Спасибо,за ваши рецепты )
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Катерина, 
Нравится
(0)
ответить
Жить вообще опасно! А кусочек вот такой скумбрии еще никому не повредил, если, конечно, язвой желудка не страдать....Людям с серьезными заболеваниями вредно всё, кроме каши. 
Нравится
(0)
ответить
Бывалый
зачем этот магазинный вид ? это есть опасно....
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вы можете и не добавлять жидкий дым, но магазинный вид придается не с помощью его, а благодаря чайной заварке
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки! Действительно вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Аромат пробивает прям через экран. Очень кстати к Новому году!
Нравится
(0)
ответить
Просто бомба!! Такая красивая, жирненькая..нямочка!
Нравится
(0)
ответить
Супер! Но я не настолько отважна, чтобы это повторить!
Нравится
(0)
ответить
Все, решено, это будет на нг стол для родителей, спасибо за рецепт, вовремя.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта