E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаЗакуски
Сырный шар «Обезьянка»

Сырный шар «Обезьянка»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Основа:
Сливочный сыр - 400-450 г
Твердый сыр - 400-450 г
Соль - 1 щепотка
Молотый черный перец - 1 щепотка
Чеснок - 1 зубчик

Вариант 1:
Вяленые томаты - 8-12 шт.(по вкусу)
Вяленая клюква - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец кайенский - по вкусу
Паприка молотая - по вкусу

Вариант 2:
Сырокопченый Бекон / грудинка / ветчина - 100-150 г
Укроп - 0.5 пучка
Зеленый лук - 2-3 стебля
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Вариант 3:
Цедра лимона - 1 щепотка
Жареный миндаль - горсть (по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сыр твердый - 30-50 г

Дополнительно / для украшения
Крекеры - по вкусу
Орехи молотые - горсть
Маслины - 2 шт.
Перец сладкий - 1 кусочек
Белок куриного яйца - 1/4 шт.

Для шапки:
Сливочный сыр - 50-100 г
Твердый сыр - 50-100 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Гранат - 1/4 шт.

  • Время приготовления: 20 мин
  • На 8 человек
  • 220 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 17.12.2015 / 20.12.2015
  • 2 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Новый, 2016 год уже не за горами. Этот год - год обезьяны по восточному календарю. Предлагаю встречать его, приготовив тематическую закуску сырный шар «Обезьянка».


Сырный шар – традиционное американское блюдо. Эта простая, вкусная и яркая закуска готовится за пару минут и может несколько дней храниться в холодильнике, а значит, — минус одна забота в праздничной суматохе.


Для фуршетов и вечеринок, в качестве закуски к вину — сырный шар может подаваться в виде небольших порционных шариков. Праздничный же вариант – большой сырный шар.


Снежно-белый сырный шар – чистый холст, на котором можно проявить свою фантазию. Можно экспериментировать как с начинкой, так и с украшением. Сегодня предлагаю приготовить разноцветный сырный шар с тремя видами начинки и оформить его в виде символа наступающего года – Обезьянки.


Сырный шар «Обезьянка» станет не только вкусной и необычной закуской на праздничном столе, но и ярким тематическим украшением. Попробуйте!

Фото сырного шара «Обезьянка»


Подготовьте ингредиенты по списку.


Сырный шар — это сочетание сливочного и твёрдого сыров в равных пропорциях. Смешайте их, и закуска уже наполовину готова. Они образуют пластичную смесь с нежным сливочным вкусом, которой теоретически можно придать разную форму, но быстрее и проще всего – скатать её в шар.


Такая смесь — основа, которую дальше можно подстраивать под свой вкус. Популярные варианты начинки – бекон, орехи, травы, вяленые овощи и фрукты. Вкусы можно сочетать или готовить отдельно. Мой вариант - своего рода «матрёшка» из трёх видов начинки с разными вкусами.

Ингредиенты для сырного шара «Обезьянка»


Начнём с основы. Соедините твёрдый и сливочный сыр. Пропустите через пресс один зубчик чеснока, щепотку соли и молотого чёрного перца. Все хорошо перемешайте.

Соединить сыр с чесноком и солью с перцем


У вас получится мягкая пластичная масса, к которой можно добавлять любые добавки по вкусу. Я готовлю сырный шар с тремя разными вкусами и для удобства разделяю начинку на три части.

Разделить сырную массу на три части


Подготовьте компоненты-приправы. Поджарьте и измельчите бекон и орехи. Мелко нарежьте томаты и клюкву.

Ингредиенты для сырного шара «Обезьянка»


Отделите первую часть сырной основы. Добавьте измельчённые вяленые томаты или вяленую клюкву. Я добавляю и того, и другого по чуть-чуть. Смешайте и добавьте по вкусу соль, кайенский перец и паприку.


Можно использовать также сушёную клюкву, предварительно вымоченную 1–2 часа в портвейне. Такая начинка, дополненная щепоткой лимонной цедры и измельчёнными орешками в качестве украшения, – один из классических вариантов сырного шара.

Положить клюкву и томаты


Переложите смесь на кусочек пищевой плёнки и заверните, придав ему шарообразную форму. Сырный шар поместите в холодильник для охлаждения. Я помещаю шар в морозилку, чтобы ускорить процесс. Первый вариант начинки, назовём ее «красный сырный шар», готов.

Завернуть сырную массу в пищевую пленку


Вторую часть сырной смеси смешайте со свежей зеленью, добавьте поджаренный и мелко нарезанный бекон. Добавьте соль, перец по вкусу. Я помещаю все компоненты в блендер и измельчаю.


Разровняйте смесь на кусочке пищевой плёнки. В центр поместите охлаждённый «красный» шар.

Положить сырный шар на сырную массу с зеленью


Поднимите кусочки пищевой плёнки и сформируйте из сырной смеси шар. Это будет второй - «зелёный сырный шар». Поместите шар для охлаждения в холодильник или морозилку.

Завернуть в пленку


Третий вариант начинки для дальнейшего украшения нужен был светлого цвета. Я добавила немного поджаренного и измельчённого миндаля, щепотку лимонной цедры и немного, примерно 30–40 граммов, натёртого твёрдого сыра (можно использовать пармезан). Соль, перец - по вкусу.

Положить сырную массу с орехами на пленку


По аналогии с предыдущими этапами поместите в центр смеси охлаждённый «зелёный шар» и оберните его светлой сырной смесью.


Готовый сырный шар охладите в холодильнике 1 час. Этап охлаждения нужен для того, чтобы шар было удобно украшать. Смесь затвердеет, и даже затейливое украшение не доставит особых хлопот.


Если важнее скорость, а не оформление блюда, — шар можно сразу обвалять в молотых орехах, зелени, беконе, тёртом сыре или другой обсыпке (по вкусу) и подавать к столу.

Готовый сырный шар


Для украшения сырного шара в виде «обезьянки» вырежьте контур мордочки обезьяны из пекарской бумаги, приложите и разровняйте его по поверхности сырного шара. Обваляйте сырный шар в поджаренных и мелко молотых орехах.

Обвалять шар в орехах


Удалите пекарскую бумагу и украсьте «обезьянку» по своему вкусу.

Удалить пекарскую бумагу с сырного шарика


Мой вариант: глаза из яичного белка и половинок маслин, нос – половинка маслины, рот — полоска сладкого перца. Присыпанные молотыми орехами крекеры – «ушки». Дополнительно — немного сливочного и тёртого твёрдого сыров, щепотка зёрен граната – для «новогодней шапки».

Украсить шар в виде обезьянки


Готовый сырный шар «Обезьянка» храните в холодильнике. Переместите закуску в тепло за 30–40 минут до подачи.

Готовый сырный шар «Обезьянка»


Подавайте сырный шар с крекерами, чипсами или овощами.

Кусочек сырного шарика


Сырный шар «Обезьянка» готов! Приятного аппетита!

Рецепт сырного шара «Обезьянка»

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

19
  • Рейтинг: 1645
  • Комментариев: 3844
Подписаться
Новый комментарий
22.12.2015 в 09.15
обалдеть!!!!! вот это закуска, ну точно на новый год, очень торжественная, изысканная!!! и обезьянка как раз в тему! буду на новый год делать обязательно
0
ответить
20.12.2015 в 21.57
Очень вкусная закуска, а уж как выполнена красиво!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.30
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
20.12.2015 в 13.52
Обалденная мартышка!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.30
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо муж сказал что больше  на лемура, короля Джулиана из мультфильма похожа. Но раз лемуры полуобезьяны, думаю все равно в тему
20.12.2015 в 12.43
Закуска просто бесподобна, я вот себе сложно представляю ее в объеме, как шапка у обезьянки на весу держится, или она лежит на тарелке? 
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.26
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! Шапка плотно облегает голову( обмяли смесь по форме головы, а потом охладили) и приколота вместе с помпоном шпажкой. Я еще "подушечку" из крекеров под нее положила,переживала что смесь согреется и поплывет, но она не пригодилась. "Подушку" быстро съели, а шапка еще сутки себя прекрасно чувствовала, пока и до нее не добрались
20.12.2015 в 12.02
Иринка, такую закуску нужно было отправлять на конкурс! Шикарный шарик-обезьянка
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.19
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо Ириш !может в следующий раз на шар давно заглядывалась, но все руки не доходили. Теперь думаю - чего тянула? готовиться за пару минут, а все добавки просят)
20.12.2015 в 12.00
Классно, закуска мне по душе!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.17
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
20.12.2015 в 08.37
Да это не шар, это -БОМБА! Вкусовая бомба! Супер! Я обязательно сделаю такой шар для своих гостей, шикарная идея закуски!! Браво!!
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.16
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо Елена! Попробуйте! У нас он на ура пошел, на новый год обязательно повторю.
20.12.2015 в 04.22
Такую красоту и есть жалко...
0
ответить
0
ответить
21.12.2015 в 19.15
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо нам было жалко минут 5, а потом любопытство победило)))



Мобильная версия сайта