E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Ингредиенты

Говядина или телятина - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый - по вкусу

Соус чили сладкий - по вкусу

Уксус 9% - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

  • 125 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 90 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления мяса по-французски из говядины в духовке возьмем такие продукты.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке


Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Порезать мясо


Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Отбить мясо


Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Мясо посолить и поперчить


Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Нарезать лук


Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Добавить к луку воду, уксус, соль и сахар


Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Смешать яйцо, сметану, перец и соль


Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Порезать картофель


Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Полить мясо соусом


Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Положить на мясо лук


Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Выложить картофель и полить соусом


Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Натереть на терке сыр


Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Посыпать картофель сыром


Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски (из говядины) в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Готовое мясо по-французски


Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Рецепт мяса по-французски в духовке


Приятного аппетита!

Фото мяса по-французски в духовке


Мясо по-французски в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Спасибо автору за рецепт, мясо по-французски готовила уже не первый раз, решила и ваш рецепт попробовать! Получилось очень вкусно и быстро за час все готово! Лук использовала замороженный и сыром посыпала за 10 минут до готовности. Однозначно буду ещё не раз готовить!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Представляю что будет с сыром,если его запекать один час )) сухая подошва ! Сыром нужно посыпать за 5 мин до готовности блюда !
Нравится
(16)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, вы вправе поступать, как вам нравится, но это мой рецепт. И я написала  - "Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти." Можно посыпать сыром хоть за 5 минут, хоть за пол часа. Лично я люблю корочку.
Нравится
(4)
ответить
Валентина
Спасибо за рецепт, приготовлю на Новый год!
Нравится
(1)
ответить
Равилям
Сразу сыром посыпать и держать в духовке при 200, затем при 170-150? Можно сыр добавить за мин. 20 до окончания запекания, чтобы он не обуглился.
Нравится
(27)
ответить
Анка
Спасибо, давно хотела снова приготовить классическое мясо по-французски! Очень вкусно, класс
Нравится
(4)
ответить
Арт
Зачем мариновать мясо? Лучше взять получше кусок и хорошо отбить. Аналогично с луком, хотя может у кого какой вкус.. Ну и да, блюдо передержано, готовить мясо больше часа...
Нравится
(17)
ответить
Лана Автор рецепта
Арт, потому что это мой рецепт и я так готовлю. А вы выбирайте тот рецепт, который вам по вкусу, без маринования мяса. Вы же его еще не готовили, не пробовали, а пишете замечания. Сначала попробуйте так сделать и увидите, зачем мариновать мясо и готовить его столько времени...
Нравится
(30)
ответить
Юрий
Арт, мясо маринуют не только для того, что бы оно стало мягче, но и для улучшения вкуса, для придания особого аромата - это же очевидно.
Нравится
(13)
ответить
Андрей
Сыр рано положили, я обычно за 15 мин до готовности посыпаю сыром
Нравится
(36)
ответить
Очень вкусно, но у меня получилось много воды и сыр, в следующий раз, буду добавлять попозже, а то очень хрустящий получается
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Танюшка , спасибо вам за отзыв и отчет. А мы любим хрустящий сыр))
Нравится
(2)
ответить
Лана, я тоже люблю хрустящий сыр, а мужу видите ли внутри было мокровато)
Нравится
(0)
ответить
ОЛЕГ Новичок
Готовить легко, мясо нежнейшее, можно есть без ножа , все довольны )
Нравится
(0)
ответить
людмила
мне понравился рецепт все попорядку описано доступно.
Нравится
(3)
ответить
Жанна
замечательный рецепт, не знала, что приготовить- друзья- чеченцы, свинину не едят, купила вырезку говядины. Все были довольны и я в том числе. Вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
классика!
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, классика мне по душе.
Нравится
(0)
ответить
Арсений
Извиняюсь, это зеленая муха на последнем фото?
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
В это время года мух нет. Это кусочек зелени прицепился, я ею посыпала в тарелке....
Нравится
(3)
ответить
А у нас есть и сейчас мухи. Еще комары всякие разные... Малярийные, разносящие лихорадку Денге... Тебе кого прислать, блюда украшать?
А картоха с мяском отменные!
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Нравится
(2)
ответить
Арсений
надо было убрать)) у нас тоже мухи есть) сонные, но есть
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта