E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаБлюда из картофеля
Мелкий жареный картофель

Мелкий жареный картофель

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Самый мелкий картофель - 500 г

Вода - 1 л

Сливочное масло - 30 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 59 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Приготовление мелкого картофеля - это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. "Мелкий картофель" - я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше - тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки - это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас - это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.


Мой фаворит - "рябчики" - мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название "рябчики" связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. "рябая". В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами - коричневатой.


На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды - чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли - по вкусу, и для обжаривания - 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

Ингредиенты для мелкого жареного картофеля


Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

Отварить картофель в мундире


Чистим картошку.


На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

Растопить сливочное масло


Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные "рябчики" обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

Обжарить картофель


Картофельные "рябчики" очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни - с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

Фото мелкого жареного картофеля

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

7
  • Рейтинг: 675
  • Комментариев: 988
Подписаться
Новый комментарий
22.06.2016 в 14.45
Алина
А ничего если я ,отварю картошечку не в мундире ? Тоже самое будет ???
0
ответить
0
ответить
30.06.2016 в 07.49
Наталия М.
Автор рецепта
Не знаю.  Мы же это блюдо делаем из картошки, которая чуть крупнее гороха. Ее до варки чистить - с ума сойдешь.  А чем крупнее картошина, тем меньше у нее шансов достичь консистенции, характерной для "рябчиков", когда снаружи кожица, и они как бы слегка пружинят под вилкой.
28.12.2015 в 07.32
Наташ, я, конечно, видела твою страсть ко всему мелкому, но чтобы картоху вот так вот - сдохнуть можно
Но это безумно вкусно!
0
ответить
0
ответить
07.01.2016 в 09.07
Наталия М.
Автор рецепта
Обрати внимание, У НАС ЭТО СЕМЕЙНОЕ!!!  Свекровь сестры с нас фигеет - но терпеливо откладывает для Галки каждый год эту мелочь. А мы потом за нее чуть ли не деремся. 



Мобильная версия сайта