E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Дед Мороз»

Хлеб «Дед Мороз»

Ингредиенты

Пшеничная мука - 500-600 г

Сахар - 100 г

Дрожжи сухие - 14 г

Соль - 1-1.5 ч.л.

Молоко - 125 мл или 8 ст.л.

Вода - 60 мл или 4 ст.л.

Сливочное масло - 55-60 г

Куриные яйца - 2 шт.

Изюм - 2 шт.

Яичный желток - 2 шт. (для смазывания хлеба)

Красный пищевой краситель - для украшения

  • 264 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Празднование Нового года сложно представить без одного из главных его символов — Деда Мороза. В праздничном меню предлагаю не оставлять любимого дедушку без внимания и приготовить тематический праздничный хлеб «Дед Мороз».


Хлеб «Дед Мороз» — это воздушный и невероятно мягкий сдобный хлеб из дрожжевого теста. Готовится просто — съедается за секунды.


Окунитесь в атмосферу приближающегося праздника, порадуйте близких ароматной и вкусной праздничной домашней выпечкой, приготовив румяный, золотистый хлеб в виде Деда Мороза!

Фото хлеба «Дед Мороз»


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для хлеба «Дед Мороз»


В миску просейте примерно половину муки. Добавьте сахар, соль и дрожжи. Используйте дрожжи, которые можно сразу добавлять в муку.

Смешать муку, сахар, дрожжи и соль


В небольшой кастрюле соедините молоко и сливочное масло. Подогрейте на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы масло растворилось. При необходимости немного остудите смесь перед добавлением в муку.

Положить масло в молоко


Добавьте тёплую смесь молока и масла к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.

Влить смесь молоко с маслом в муку


Добавьте яйца и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Добавить яйца и муку


Вымешивайте тесто 6–8 минут, пока оно не станет упругим и гладким.

Замесить тесто


Сформируйте тесто в шар и поместите в смазанную маслом ёмкость. Прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплый уголок.


Оставьте тесто примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Подошедшее тесто


Тесто обомните и разделите на 2 части.

Разделить тесто на две части


Первую часть теста раскатайте в форме будущей головы Деда Мороза – вытянутого треугольника со скруглёнными краями, толщиной не более 1 см.

Раскатать тесто в форме головы


Когда я готовила хлеб впервые, я сделала себе схематичный рисунок — разместила на противне кусочек пекарской бумаги и нанесла контуры будущего хлеба и примерные пропорции деталей.


Этот рисунок удобно использовать как для ориентирования в размерах основания хлеба, так и для того, чтобы при необходимости подбирать размеры остальных деталей.

Нарисовать деда мороза


Вторую часть теста разделите примерно пополам.


Одну часть раскатайте в форме полукруга и часто нарежьте полосками, отступив от края теста примерно сантиметр. Опытным путём я пришла к тому, что лучше также слегка надрезать основание хлеба в месте крепления бороды – так «борода» будет выглядеть более объёмной.


Из оставшегося теста сформируйте усы, нос, «помпон» и «ободок» на шапку Деда Мороза.

Сделать на тесте надрезы


Разместите детали на треугольнике-основании хлеба. Закрутите полоски теста для получения объёмной кудрявой бороды и усов.


Сделайте надрезы и вставьте изюм – глаза Деда Мороза.


Также сделайте небольшой надрез в том месте, где будете крепить нос, можно туда же капнуть капельку растительного масла. Установите нос.


Разместите полоску теста над глазами, сформируйте шапку и установите помпон.

Слепить из теста деда мороза


Взбитым желтком смажьте бороду, усы и лицо Деда Мороза.


В оставшийся желток, добавьте красный пищевой краситель – нанесите румянец на щёчки, а также раскрасьте нос и шапку Деда Мороза.

Покрасить пищевым красителем шапку и нос


Прикройте хлеб фольгой, установив её так, чтобы она не касалась поверхности хлеба.


Выпекайте хлеб в разогретой до 170–180 градусов духовке 15–20 минут.


Затем снимите фольгу и выпекайте ещё несколько минут, пока хлеб не подрумянится.

Накрыть дед мороза из теста фольгой


Хлеб «Дед Мороз» готов!

Рецепт хлеба «Дед Мороз»


Хлеб получается пушистым и мягким. На вкус - сладкая, сдобная булочка.


Из указанного количества ингредиентов получается 2 хлеба длиной 27 см и шириной около 20-22 см или 1 большой хлеб.


Хлеб «Дед Мороз», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Класс!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
АФИГЕТЬ!!! не сдержалась...круто!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Классный хлебушек, украшение праздничного стола!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта