E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Говядина веллингтон

Говядина веллингтон

Ингредиенты

Говядина(вырезка) - 600-700 г

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Грибы сушеные - 50 г

Шампиньоны - 750 г

Сырокопченый бекон/грудинка или ветчина - 90-200 г (по вкусу)

Масло сливочное - 50 г

Сливки - 200 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Херес или белое вино - 1 стакан + 1-2 ст.л.

Тимьян сушеный или свежий - по вкусу

Слоеное тесто - 500 г

Яйцо куриное - 1-2 шт. для смазывания теста

Красный пищевой краситель - по желанию

Свежая зелень - для подачи

  • 215 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Говядина веллингтон или, как её ещё называют, «биф веллингтон» — традиционное блюдо английской кухни. Существует множество вариантов этого блюда. Популярны версии со свининой и индейкой, но именно веллингтон, приготовленный из говядины, считается настоящей классикой.


Говядина Веллингтон – это сочная нежная говяжья вырезка, дополненная ароматными и яркими компонентами – грибами, беконом, приправами и пряностями. Мясо заботливо укутывают в «одеяло» из воздушного слоёного теста, чтобы сохранить внутри все ароматы и соки. Блюдо затейливо украшают и запекают до золотистого румянца.


Получается очень вкусное, эффектное, ароматное и по-настоящему праздничное блюдо. Биф веллингтон может подаваться в виде одного большого «пирога» или небольших, порционных вариантов. Моей семье особенно пришёлся по душе порционный вариант или «мини–веллингтоны», рецептом которого я хочу с вами сегодня поделиться.


Итак, давайте разбираться, как приготовить говядину веллингтон…

Фото говядины веллингтон


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для говядины веллингтон


Сушёные грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на 20–30 минут. Используйте ароматные сорта, они станут в блюде натуральной приправой.

Замочить грибы в воде


Говядину за 10–15 минут до приготовления достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. По желанию, нарежьте мясо на порционные кусочки толщиной 2–3 см. По этому рецепту также можно приготовить биф веллингтон из большого цельного куска говядины.

Отрезать два куска мяса


Обжарьте мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, для получения румяной корочки. Я обжариваю по 30 секунд с каждой стороны, но это время можно увеличить, если вы предпочитаете более прожаренную говядину. В любом случае не стоит обжаривать говядину слишком долго, ведь позже мы будем запекать мясо в духовке.

Обжарить мясо


Переложите мясо на тарелку. Хорошо поперчите со всех сторон. И лишь теперь посолите. Заверните мясо в пищевую плёнку и оставьте на 1 час.

Мясо посолить и поперчить


Тем временем подготовим грибную смесь. На разогретой сковороде обжарьте горсть мелко нарезанного бекона. Как только бекон слегка подрумянится, добавьте лук и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Обжарить лук и бекон


Нарежьте грибы. Я собираю смесь из крупных и мелких грибов. Мелкие оставляю целыми и позже подаю со сливочным соусом к готовому блюду. Крупные нарезаю пластинками и добавляю к мясу. Чтобы было проще, готовлю сразу все вместе.

Порезать грибы


К обжаренному луку добавьте свежие и измельчённые сушёные грибы. Хорошо перемешайте. Добавьте кусочек сливочного масла, приправы, тимьян и влейте бокал хереса или другого вкусного белого вина.

Добавить к луку грибы и специи


Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, периодически помешивая, пока практически все жидкость не выпарится. Затем, если это необходимо, добавьте еще приправ, соли, перца по вкусу, выключите огонь и оставьте для охлаждения.

Обжарить грибы с луком


Пока остывает мясо и охлаждается грибная смесь, разморозьте слоёное тесто и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра. Нарежьте на кусочки достаточного размера, чтобы обернуть мясо.

Раскатать тесто


В центр теста выложите слой тонко нарезанного бекона, грудинки или ароматной ветчины.

Положить на тесто бекон


Добавьте слой охлаждённой грибной смеси. Я выбираю нарезанные грибы, оставляя на сковороде цельные.

Положить на бекон грибы с луком


Выложите мясо на подушку из грудинки и грибов.

Положить мясо


Сверху на мясо выложите ещё слой грибов и грудинки.

Положить на мясо бекон


Тесто вокруг начинки смажьте взбитым яичным желтком и плотно заверните мясо.


Я заворачиваю тесто в форме конверта, но подойдёт любая форма, позволяющая герметично укутать мясо. Повторите процедуру с оставшимся мясом и тестом.

Завернуть начинку в тесто


Остатками теста украсьте веллингтон.


В этом году мне захотелось оформить мини-веллингтоны в виде «подарков». Оставшийся кусочек теста я тонко раскатала, нарезала полосками и вырезала бантики.

Вырезать из теста бантик


Смазав поверхность веллингтонов желтком, я прикрепила ленты и установила бантик на верхушку.

Украсить веллингтон бантиком


Поместите подготовленный веллингтон в холодильник на 10–15 минут. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы оно не слишком увеличилось в размерах при выпекании, и смажьте взбитым желтком. Я основную часть теста смазала обычным яичным желтком, а ленты и бантик - желтком с добавлением нескольких капель красного красителя.

Смазать веллингтон желтком и красителем


Поместите биф веллингтон в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 14–15 минут, до золотистого цвета.

Запечь биф веллингтон


Тем временем из оставшихся грибов приготовим соус. Я обычно оставляю примерно половину или 2/3 грибной смеси – этого вполне достаточно приготовления соуса.


Добавьте на сковороду немного вина и доведите до кипения. Влейте сливки, потушите все вместе ещё 2–3 минуты и выключите огонь. Добавьте при необходимости ещё специй по вкусу, присыпьте свежей зеленью.

Сделать грибной соус


Говядина веллингтон готова! Приятного аппетита!

Готовая говядина веллингтон


Подавайте блюдо, дополнив порцией сливочно-грибного соуса.

Рецепт говядины веллингтон


Говядина веллингтон, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Олеся
Спасибо за рецепт, очень аппетитно. Подскажите, возможен ли вариант: если подготовленный биф оставить в холодильнике не 10-15 минут, а несколько часов перед тем как поместить в духовку?
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень красиво!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
татьяна
Красиво .Верю что вкусно .Беру на заметку.Вопрос-тесто дрожжевое или нет.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть. тесто обычное слоеное , не дрожжевое.
Нравится
(0)
ответить
Шикарное исполнение!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, как красиво! Очень аппетитно! Отличный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! любимое блюдо - часто готовлю в праздники
Нравится
(0)
ответить
Нарядно, аппетитно, сытно. Класс.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ну про будку не написать - грех. Теперь и я ее хочу)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 спасибо!будка  творение мужа - передам ему комплимент
я и сама в нее влюблена - на фото не видно, но она абсолютный клон настоящей - и корона на вершине и  даже телефонный аппарат  внутри есть
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 спасибо!будка  творение мужа - передам ему комплимент
я и сама в нее влюблена - на фото не видно, но она абсолютный клон настоящей - и корона на вершине и  даже телефонный аппарат  внутри есть
Нравится
(0)
ответить
Это просто бомбезно! Шедеврально - срез так и манит! Супер, супер, супер!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(1)
ответить
ВАУ!!!! Иринка, молодчинка!!
Нравится
(1)
ответить
Шикарно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, апплодирую стоя! Враво! Какие красота и стиль! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить
Изумительно!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта