Подписывайтесь на наши группы "Вконтакте", "Facebook" и
"Google Plus", узнавайте о самых свежих рецептах с фото.
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты

Шурпа из говядины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати

Ингредиенты

Говядина мякоть: 1 кг;
Картофель: 600 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Морковь: 1 шт;
Томатная паста: 3 столовые ложки;
Перец сладкий: 1 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Зира: 1 чайная ложка;
Перец душистый горошком: 3 шт;
Черный молотый перец: по вкусу;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Соль: 1,5 чайные ложки.
  • Время приготовления: 1 час 40 мин
  • Молдавская кухня
  • На 4 человек
  • 289 кКал на 100 гр.
  • Хранить в холодильнике не более 5 суток
  • 7887 просмотров за 30 дней
  • 12 чел. добавили в закладки

Процесс приготовления

Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому рецепту из баранины, причем предпочтительно из ребрышек. Я хочу предложить Вам приготовить шурпу по адаптированному под наши условия рецепту из говядины. Уверень это блюдо должно вам понравится и вы приготовите его еще не раз.

Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.

Лук порезать четверть-кольцами, морковь и сладкий перец средне-размерными дольками.

На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить морковку, лук и перец, 5 минут.

Добавить на сковороду мясо, обжаривать помешивая еще около 5-7 минут.

К овощам и мясу добавить 3 столовые ложки томатной пасты, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. В процессе жарки перемешать ингредиенты 2-3 раза.

Обжаренное мясо с овощами выложить в кастрюлю, залить водой или мясным бульоном, выше гущи на 4-5 сантиметра. Поставить на огонь и довести все это до кипения.

Как приготовить шурпу из говядины
Когда содержимое кастрюли закипит, добавить картофель, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и зиру. Убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и оставить вариться на 40-60 минут.

Фотография шурпы из говядины
Готовую шурпу с говядиной разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.

Шурпа из говядины фото
Приятного аппетита!

Если не хочется готовить шурпу, то обязательно попробуйте говядину тушеную с черносливом - необычно вкусное и ароматное блюдо. 

Понравился рецепт? - ставь лайк!

16
Добавить комментарий
Комментариев: 25
Юрий
Шурпа - сама по себе, очень вкусное блюдо. Если готовишь с душой и любовью, то очень сложно испортить, что бы то ни было! Я использую помидоры, бульон получается прозрачней, а также начинаю с обжаривания мяса - более насыщенный вкус. Но все это, отнимает гораздо больше время. ГОТОВЬТЕ ТАК, КАК ВАМ НРАВИТСЯ !! УДАЧИ ВСЕМ !!
Ответить
кашевар
Вполне себе нормальное блюдо вкусное кому не нравится тот пусть не готовит! Просто всегда надо не бояться экспериментировать!
Ответить
Динара
Не верный рецепт. Томат.пасту не добавляют в шурпу, и мясо лучше отварить и закинуть в бульон все овощи не зажаривая их. И кто придумал что это молдавское блюдо????
Ответить
Анастасия
потрясающее блюдо, мясо я использовала свинину и при обжарке овощей и мяса добавляла красное столовое вино и перец чили, потрясающе вкусно муж в восторге.
Ответить
юра
Готовлю с удовольствием, рецепт супер, огромное спасибо:)
Ответить
чайкин
вы сварили суп
Ответить
muraveva-53@mail.ru
Вкусно!!! Спасибо за рецепт.
Ответить
Константин
Можно острый Чили добавить
Ответить
Елена
Спасибо болшое! Прекрасный рецепт!
Ответить
саша
да и вместо томата режу кольцами свежие помидоы
Ответить
саша
я добавляю в шурпу на 10литров казанок 2литра пива и довариваю еще минут 10. попробуйте не пожалеете
Ответить
Анастасия
Выглядит замечательно. я бы еще в конце добавила немного чеснока. думаю он не будет лишним! Спасибо
Ответить
Ангелина
Обязательно приготовлю.Спасибо.
Ответить
олег
согласен с ришой шурпа должна без томата
Ответить
екатерина
очень понравился суп!муж оценил!спасибо за рецепт))
Ответить
риша
Рецепт хороший но это не шурпа. Шурпу без поджарки готовят и без томата.
Ответить
ирина смирнова
приготовление шурпы
Ответить
sas
Шурпа должна быть прозрачной, а это не пойми что!
Алексей
это какой то гуляш получился
Ответить
надежда!
замечательный рецепт!!!!!!!!! советую, друзья!!! мужчина был рад. готовила шурпу 1 раз!
Ответить
Ирина, спасибо за развернутый отзыв, со своей стороны могу добавить, что еще в это блюдо можно добавить барбариса
Ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Получилось очень аппетитно: остренько и вкус насыщенный :)) На медленном огне тушила и картофель сохранил форму. Нарезала крупно - на 4 части. Класс! Всем советую! А главное - быстро.
Ответить
IamCook
Кролик, а вы попробуйте :) Если картофель нарезать крупно, как на фото, никакого пюре не будет. По крайней мере это видно на фото.
Ответить
Кролик
Конечно 4-5 см от гущи лыбнуло, да и в какую размазню превратится нарезанная картошка за час?-)Но попробую, отпишусь, если выживу-)
Ответить
Алексей
Отличненько, сегодня буду готовить. На картинках выглядит очень аппетитно, уверен что и на самом деле так
Ответить
Мадина
Это лучшее блюдо, которое я могу от своего имени посоветовать, пробуйте, не разочаруетесь
Владимир
Это суп гуляш, но никак не шурпа. Шурпа прозрачная должна быть и овощи варятся крупными кусками. Практически это жирный, наваристый бульон.
Ответить