E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Бурятские позы

Бурятские позы

Позы по-бурятски — еще один прекрасный национальный рецепт мантов, взятый из монгольской кухни. Подайте позы с соусами по вкусу.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Для теста:

Кипяченая вода - 150 мл

Мука - 500 г + подпыл

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 1 г

Для фарша:

Телятина - 500-700 г

Сало - 30-50 г

Репчатый лук - 1-2 головки

Чеснок - для вкуса

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Вода - 1/2 стакана

Петрушка или кинза - для подачи

  • 271 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 69 голосов


Процесс приготовления

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.


По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.


Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для теста


Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».


Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смешать ингредиенты для теста


Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Замесить тесто


Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Положить тесто в пакет


Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Ингредиенты для начинки


Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.


Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Нарезать мелко лук


Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Добавить измельченный чеснок


Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Добавить мясо, соль и перец


Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Добавить сало и бульон


После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Готовая начинка


Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Разделить тесто на части


Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края - тоньше.


Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Раскатать тесто в кружок


50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Положить на тесто фарш


С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Защипить края


Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.


Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.


Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Положить позы в пароварку


Бурятские позы готовы!

Готовые бурятские позы


Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Рецепт бурятских поз


Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Фото бурятских поз


Бурятские позы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (54)
Добавить комментарий
Евгений
Настоящие бурятские Позы делаются на баранине. К ним ещё идёт национальное блюдо "бухлёр"(бульон из остатков от приготовления поз костей).
Нравится
(0)
ответить
Евгений, спасибо вам за комментарий :)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Манты, они и в Бурятии манты, только форма другая. А начинка ничем не отличается. Я когда то увидела эту лепку и мне понравилось. Быстро и красиво, давно так делаю, а оказывается это позы.
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
500г муки на 150 мл.воды и 1 яйцо это нонсенс! Если только яйцо не страусинное! При замесе такого теста вы получите артрит и артроз запястий, нервный тик и ощущение, что вы не умеете готовить! На фото граненый стакан в 250мл.Вот, если его вылить весь, то тесто можно промесить.
Нравится
(4)
ответить
Наталья, спасибо за обратную связь и уточнения к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
А вот и не правда. Готовые полуфабрикаты готовятся 20 мин, замороженные 25. Иначе весь бульон выпарится
Нравится
(4)
ответить
Евгения, времени для приготовления поз и правда нужно меньше, чем час. Но здесь всё индивидуально и может зависеть от размера изделий и параметров пароварки. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Бузы варят 20 мин., этого достаточно. В фарш не кладут чеснок и зелень. Мясо на крупной решетке или очень мелко ножом, лук мелко крошат. А в целом рецепт хороший
Нравится
(10)
ответить
Ирина, благодарим вас за дополнения к рецепту!))
Нравится
(0)
ответить
МИХАИЛ
ГЛАВНОЕ - ТЕСТО. ВОТ!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
МИХАИЛ, благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Всё норм, но вот зачем позы час томить на пару, если они уже через 20 мин готовы! Все бы позные на трассе, таким образом, разорились . Попробуйте и позы сочнее и время сэкономите.
С уважением Ирина.
Нравится
(11)
ответить
Ирина, благодарим вас за ценный совет!)
Нравится
(1)
ответить
Елена
Все вкусно, хорошо.... но ни в коем случае нельзя готовить в алюминии... раньше алюминий был качество на высшем уровне!!!Сейчас выделяет вредные вещества. А так прекрасно все, спасибо)
Нравится
(1)
ответить
Елена, спасибо за комментарий и полезный совет! 
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Все какие то агрессивные, кухонные комментаторы рецептом поделился человек, а вы как дикие звери на него напали. Все с улуса видимо...
Нравится
(8)
ответить
Наталья
Кинза и петрушка в Бурятии не растет. Не врите. Там идет смесь мяса лосятина, медвежатина, оленина, Сахалина.
Нравится
(1)
ответить
Наталья, спасибо за ваш комментарий!)) Сейчас и кинзу, и петрушку благо можно везде найти:))
Нравится
(2)
ответить
Любовь
Наталья, откуда у вас такие познания? Не растет петрушка, кинза. И мясо обычно баранина, свинина или говядина. Лосятина, оленятина, вы серьезно? Из медвежатины даже не готовят, разве что любители
Нравится
(11)
ответить
Александр
Наталья, все у нас растет, о чем вы, милочка?
Нравится
(5)
ответить
Сергей
Наталья, Вы глубоко ошобаетесь про смесь мяса! Где же столько лосятины, медвежатины, оленины взять в Бурятии, Забайкалье? Это вы можете икру есть большими ложками по три раза в день и на ночь.
Нравится
(5)
ответить
Евгений
Наталья, медвежатина в фарше??? Вы что такое несёте? Мясо медведя не употребляют в пищу, т.к. можно легко отравится и обзавестись паразитами.
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Наталья, у нас буряты готовят офигенные позы из говядины, свинины и лука. Оленина, медвежатина - это уже слишком! Что-то вы загнули)))). Рецепт пишется для общей аудитории, а не для охотников!
Нравится
(1)
ответить
Сергей Мешков
Закрываем крышкой на в кипящей кастрюли на один час.... Автор! Ты чего несёшь! Какой час? 15-20 минут! Мороженые 30 минут! Час будешь держать у тебя тесто разнесёт...) То что вы показали это - Бузы! .... А в Позах мясо прокручивается через мясорубку с крупным решетом. Защип теста на Позах-Бузах делается 33 раза , вы делаете 18-20...
Нравится
(23)
ответить
Денис
Сергей Мешков, совершенно с вами согласен. и по большей части из баранины
Нравится
(2)
ответить
Любитель поз
Сергей Мешков, время варки действительно преувеличил.

Но про фарш абсолютно не согласен. Мясорубка перемалывает и разрывает волокна мяса и такой фарш даст гораздо меньше сока, который является неотъемлемой частью поз (бууз). Поэтому если хотите сочные рубленные позы, то надо обязательно нарезать мясо ножом ну или топориками. Не зря ведь в названии блюда есть слово рубленные :)
Нравится
(3)
ответить
Игорь Новичок
Короче понятно одно, что пока сам раз 10 эти буузы не сделаешь, ничему не научишься. Рецепты противоречат друг другу. 1 час держать их на пару это жестоко конечно. Вполне достаточно 30-35 мину.
Или автор имеет ввиду вначале загрузить мантоварку или пароварку (это в сущности одно и тоже), а лишь потом включать плиту? Тогда да, где-то как раз 1 час и пройдёт.
Кто пишет о 15-ти минутах, тот в жизни значит не делал манты (бузы в сущности тоже самое). Не варите вы на пару за 15 минут ничего. Этого времени  слишком мало.
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
30 минут вполне достаточно, всю жизнь так делаю, позы успевают свариться и тесто не распадается.
Нравится
(3)
ответить
Владимир
Игорь, на самом деле 15 минут не достаточно для варки, 23-25 мин. Настоящие приготовление испокон веков, и опять же таки зависит от посуды, какой величины отверстие в ней.
Нравится
(0)
ответить
Гуля
спасибо за рецепт и видео рецепт, сейчас буду готовить )))))
Нравится
(1)
ответить
Давик
Гуля,  сначала прокипятите воду, а затем ставьте тарелки и 15 минут кипятите, защипы по правильному нужно делать 33 раза, чтобы было красиво.
Нравится
(1)
ответить
Пешкова
Спасибо большое, сделали все в точности по рецепту, варим. Только вместо телятины использовали свинину. Соскучились по бурятским позам. 
Нравится
(0)
ответить
Bairma
Буузы варятся 15 минут иначе никакого Бульона не будет!!!1 час ужас
Нравится
(10)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Не...зачем их вообще варить тогда))) Только кастрюлю пачкать. У меня за 15 минут даже вода не закипит....
Нравится
(6)
ответить
Алиса с озера Байкал
Свежие позы среднего размера варят действительно 15-18 мин, ставят поддоны с позами уже на кипящую воду. Позы глубокой заморозки варят дольше, я их варю минут 35.
Нравится
(6)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алисочка, предлагаю варить до готовности. У меня большие позы с телятиной варились от начала закипания ровно час((( 
Нравится
(0)
ответить
давик
Ирина Шеви ,  сначала надо воду вскипятить, а потом на кипящую воду ставить тарелки и кипятить 15 минут. 
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Ирина Шеви , после того как закипит вода 20 минут,не больше,иначе сока не будет,а час варить,значит не понимаете вкус
Нравится
(5)
ответить
андрей
только не позы а БУЗЫ
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Буузы - они же позы
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта