E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Десерт «Плавающий остров»

Десерт «Плавающий остров»

Ингредиенты

Крем:

Желтки куриные - 5 шт.

Крахмал - 1 ч.л.

Ваниль - по вкусу

Сахар - 80 г

Молоко - 350 мл

Сливки жирные - 100 мл

«Остров»:

Белки куриные - 5 шт.

Соль - 1 щепотка

Сахар - 50 г

Сливочное масло - для смазывания форм

Кокосовая стружка / молотые орехи - по желанию

Карамель:

Сахар - 200-300 г

Орехи - для украшения

  • 220 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

«Плавающий остров» — классический французский десерт на основе яиц. Это лёгкое, вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой украшенный золотистой карамелью «остров» из взбитых белков, соблазнительно покачивающийся в «волнах» из заварного крема.


Его вкус прост и элегантен. В нём нет сложных сочетаний специй или взрывных контрастов вкусов, но именно в этом нежном сочетании ванили и карамели есть своё очарование и неповторимый шарм. Лёгкий, словно облачко, «остров» в сочетании со сладким и ароматным ванильным заварным кремом – уже вкусно, но когда к этому добавляется вкус тающей в креме карамели — это блаженство! Попробуйте!

Фото десерта «Плавающий остров»


Подготовьте ингредиенты по списку.


Процесс приготовления десерта «Плавающий остров» можно разделить на три основных этапа: приготовление заварного крема из яичных желтков, приготовление «острова» из взбитых белков и приготовление карамели для украшения.

Ингредиенты для десерта «Плавающий остров»


Итак, этап первый – готовим яичный заварной крем.


Отделите желтки от белков. Белки отставьте на время в сторону, они пригодятся для следующего этапа. Оставьте их на кухне, чтобы, пока вы занимаетесь кремом, белки достигли комнатной температуры.

Отделить белки от желтков


К желткам добавьте сахар и крахмал и смешайте до получения однородной консистенции. Тщательно взбивать до растворения сахара нет необходимости, поскольку при добавлении горячего молока, сахар растворится естественным путём.

Всыпать к желткам сахар и крахмал


В кастрюлю влейте молоко, добавьте ваниль и доведите до кипения. Если есть возможность использовать ваниль в стручках, можно сделать это заранее и дать молоку настояться сутки, не извлекая ваниль, а перед приготовлением снова разогреть молоко – так вкус будет ещё более насыщенным.

Нагреть молоко с ванилью


Как только молоко дойдёт до кипения, выключите огонь. Постоянно помешивая, понемногу добавьте горячее молоко в смесь желтков и сахара.


Начните с небольшой порции молока, буквально 1–2 столовые ложки, и постепенно добавьте оставшееся молоко. Постепенно добавляя горячее молоко, мы плавно увеличиваем температуру, а если влить все молоко сразу – желтки свернутся.

Влить молоко к желткам


Поместите ёмкость с кремом на средний огонь и, помешивая, варите до загустения. Затем выключите огонь и влейте сливки. Сливки делают вкус крема более ярким, а также позволяют регулировать густоту крема.

Нагреть желтки с молоком


Перелейте крем в другую ёмкость и накройте пищевой плёнкой. Пищевую плёнку закрепите так, чтобы она касалась поверхности крема. Это предотвратит образование «пенки» на поверхности.


Слегка охладите крем, а затем поместите в холодильник ещё на 30–60 минут.

Накрыть крем пленкой


Этап второй — готовим «остров».


Яичные белки со щепоткой соли взбейте до образования устойчивой пены. Постепенно, в три этапа, добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Взбить белки


Дайте взбитым белкам «отдохнуть» 35–40 секунд. За это время они немного, почти незаметно, осядут. В этот момент снова взбейте их ещё около 1 минуты или немного дольше, до состояния, которое принято называть «птичий клюв» — момент, когда взбитые белки свисают с венчика каплей, напоминающей клюв птицы.

Взбитые белки


Взбитые белки нужно деликатно термически обработать. Тут возможны варианты: белки можно запечь, приготовить в микроволновой печи или отварить в кипящем молоке.


Формы для запекания или приготовления в микроволновой печи смажьте сливочным маслом. По желанию, можно их также посыпать молотыми орехами или поджаренной кокосовой стружкой.

Всыпать в форму орехи


Выложите взбитые белки, разравнивая их в форме, чтобы не оставалось пустот.


Дальше выбор за вами: выпекайте белки в духовке при температуре 60–80 градусов 9–10 минут или готовьте 30–35 секунд в микроволновой печи при мощности 800 ватт.


Для приготовления в молоке: доведите 1-2 чашки молока до кипения. В кипящее молоко выложите столовой ложкой порцию взбитых яичных белков. Варите 30 секунд с одной стороны, а затем переверните и варите ещё 30 секунд с другой стороны.

Выложить в форму белки


Взбитые белки охладите несколько минут, а затем переверните форму на тарелку и извлеките готовые «острова».

Положить запеченные белки на тарелку


Влейте порцию охлаждённого заварного крема.

Полить белки кремом


Этап третий — готовим «сухую» карамель, т. е. карамель, состоящую только из растопленного сахара, без добавления воды.


Отмерьте сахар. Поместите ёмкость с сахаром на небольшой огонь и варите, пока сахар не расплавится. Следите за процессом и при необходимости покачивайте кастрюлю, для того чтобы сахар плавился быстрее, а нагревание было более равномерным. Когда жидкость приобретёт насыщенный карамельно-золотистый оттенок – готово.

Сварить карамель


Карамель в этом десерте служит и украшением, и одной из составляющих вкуса. Можно просто полить карамелью десерт, а можно сделать из неё украшение.


Я впервые попробовала «рисовать» карамелью - получилось не слишком изящно, но вкусно. Отрезав кусок пекарской бумаги, просто лейте карамель на его поверхность, формируя желаемый рисунок. Чем выше вы поднимете ложку над поверхностью бумаги, тем более тонкими получатся нити. Пока карамель ещё горячая, фигуры можно украсить кусочками орехов.

Сделать карамельную сеточку


Украсьте «остров» карамелью, и десерт можно подавать к столу.

Готовый десерт «Плавающий остров»


Десерт «Плавающий остров» готов! Приятного аппетита!

Рецепт десерта «Плавающий остров»


Десерт «Плавающий остров», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Ядвига
Сегодня получила наслаждение от этого десерта во Франции.
Это ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ядвига, здорово! Спасибо что поделились!
Нравится
(0)
ответить
Красиво выглядит!
Нравится
(0)
ответить
Красиво выглядит!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличный мк, только пару дней назад увидела этот десерт на другом сайте,  с сокращенным описанием, не все поняла, но загорелась приготовить, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуйте! он вкусный
Нравится
(0)
ответить
Замечательно смотрится!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Классно карамель смотрится.)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! может быть и лучше, я с ней первый раз "игралась"чем больше опыта- тем красивее
Нравится
(0)
ответить
Ирина, восхитительный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, красивый десерт! Шикарные фотографии!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, красивый десерт, очень нежное фото! Посуда покорила... где ж ты красоту такую находишь?
Нравится
(0)
ответить
Вообще по фото не узнала! Если бы не шикарный молочник - до конца не знала бы, что рецепт от тети Иры Бомбезно! Особенно карамель - надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!  У меня это новая любовь А карамель с орешками-отдельная песня.Ее таскали отдельно, как конфеты.Пришлось доваривать на следующий день)))
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, рецептик - супер, все элементы блюда - отлично продуманы!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Вдохновение и дельные советы нашла у Кристофа Мишалака - он в этих вопросах мастер
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта