E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Суп «Том Ям»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Креветки - 200 г

Кальмары - 200 г

Помидоры-черри - 100 г

Кокосовое молоко - 300 г

Лемонграсс - 10 г

Галанга - 10 г

Каффир-лайм - 2-3 листика

Куриный бульон - 200 мл

Креветочная паста - 2 ст.л.

Лук зеленый - 10 г

Сливочное масло - 30 г

Соль и перец - по вкусу

  • 108 кКал
  • 30 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Суп Том Ям
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Для тех, кто хотя бы раз посетил Тайланд, этот суп напомнит о замечательном отдыхе, ярком солнце и вкусной еде. Сегодня предлагаю приготовить самый популярный в этой стране суп - Том Ям, который готовится просто и быстро. В переводе с тайского "Том Ям " означает "Горячий острый суп". Кстати, суп этот может быть приготовлен и из курицы, и из рыбы, и из морепродуктов. Популярен такой суп не только в Тайланде, но и в Индонезии, можно отведать такой суп и в Малайзии, Лаосе.


Вариант моего супа - Том Ям Тхале, то есть, острый горячий суп с креветками. Я очень люблю морепродукты, практически все блюда из них получаются низкокалорийными, полезными и легкими.


ВАЖНО: я не люблю, когда в блюда традиционных кухонь кладут заменители того или иного исконного продукта, благодаря которому это блюдо и отличается от своих собратьев из других традиционных кухонь. Поэтому всегда стараюсь следовать рецептуре блюда и максимально использовать продукты, указанные в рецепте, не заменяя их ничем. Сейчас в крупных супермаркетах продают уже готовые наборы приправ и специй для многих традиционных блюд, в том числе и для этого блюда.


Итак, для приготовления супа Том Ям подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для супа Том Ям


Тушку кальмара очистим от пленки и хитиновой пластины и нарежем на полоски или кольца. У креветок удалим головы и панцири, обязательно удалим кишечную вену.

Порезать морепродукты


Лемонграсс, зеленый лук нарежем кольцами, помидоры-черри разрежем на половинки.

Порезать овощи


В сковороде вок разогреем сливочное масло, добавим листья каффир-лайма, лемонграсс и корень галанга (он по вкусу чуть похож на имбирь). У меня галанга и каффир-лайм - сушеные. Обжариваем овощи на масле минут 5-7.

Обжарить листья каффир-лайма, лемонграсс и корень галанга


Затем выкладываем в вок креветок и кальмаров. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, помешивая, до покраснения креветок.

Положить морепродукты


Теперь добавим помидоры-черри и зеленый лук, солим содержимое вока по вкусу и тушим все еще 10 минут.

Добавить лук и помидоры


Пока тушатся морепродукты, приготовим бульон для супа. Для этого в сотейнике или кастрюле смешаем кокосовое молоко, куриный бульон и креветочную пасту.

Смешать кокосовое молоко, куриный бульон и креветочную пасту


Даем содержимому сотейника закипеть. В итоге мы получим вот такой бульон.

Сварить бульон


Подаем суп Том Ям в порционных тарелках. Выкладываем сначала морепродукты и затем вливаем бульон.

Готовый суп Том Ям


Я скажу вам честно, суп получается просто невероятно вкусным и ароматным!

Рецепт супа Том Ям


Попробуйте и вы приготовить этот суп и почувствовать простоту жизни в лучшем ее проявлении.


Приятного аппетита!

Фото супа Том Ям

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

21
  • Рейтинг: 1714
  • Комментариев: 5117
Подписаться
Новый комментарий
11.02.2016 в 18.33
Лена, какой красивый супчик!!!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 06.57
ElenaV
Автор рецепта
Рената, суп классный, столько аромата, легкий, сливочный. Я вообще любитель сливочных супов, а тут еще и морепродукты))
10.02.2016 в 22.23
супер суп ! в моем вкусе
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 08.10
ElenaV
Автор рецепта
Ирочка, это и в моем вкусе супчик, сливочно- пряно - морепродуктовый))
10.02.2016 в 14.30
Красивое блюдо, яркое и аппетитное!
0
ответить
0
ответить
11.02.2016 в 08.10
ElenaV
Автор рецепта
Марина, спасибо, очень вкусно получается!
10.02.2016 в 13.14
Честно признаться о некоторых продуктах даже не слыхала, но так красиво изложено, а фотография вообще отпад!!! Очень захотелось попробовать!
0
ответить
0
ответить
10.02.2016 в 14.01
ElenaV
Автор рецепта
Спасибо, Томочка. Это все ингредиенты тайской традиционной кухни, поэтому ты и не слышала. Но без них вкус супа убдет совсем не тот(.
10.02.2016 в 09.52
какой шикарный суп, с таким богатым составом
0
ответить
0
ответить
10.02.2016 в 12.10
ElenaV
Автор рецепта
Спасибо, Татьяна, вкус тоже очень насыщенный и аромат- супер!
09.02.2016 в 21.15
Очень вкусный суп, совсем недавно ела его в Таиланде именно с креветками, правда там ещё был имбирь. Для меня суп был острым, не смотря на то, что просила добавить поменьше специй, но само сочетание понравилось. Было желание купить такие специи и приготовить суп дома в менее остром варианте, но так сложились обстоятельства что было не до специй. Попробую добавить фото супа, который нам подавали.
0
ответить
0
ответить
10.02.2016 в 07.28
ElenaV
Автор рецепта
Анжелика, спасибо. Я люблю остренькое, но не остро- острое). Вставляйте фото, посмотрим на оригинальную подачу супа. Нам суп нравится, готовила такой же с курицей, мужу с курицей больше нравится, он - мясоед. А мне вот с креветками  больше по вкусу.
0
ответить
10.02.2016 в 22.41
Мне с креветками тоже очень понравился, тем более что дома я их готовлю раз или два в год. Фото добавила, но снимали на телефон в кафешке в торговом центре, освещение увы искусственное, столики были как в столовой, только все разноцветные и не сервированные. Честно сказать первый раз там поели и пока сидели, увидели что много местных туда приходит покушать, место закрытое от глаз туристов, мы туда совершенно случайно забрели. Видно было что многие туда не первый раз пришли, видимо завсегдатаи, поэтому мы тоже потом несколько раз туда ходили на ужин.
0
ответить
11.02.2016 в 08.09
ElenaV
Автор рецепта
Мы на Крите только так и определяем хорошее место или нет, если полно местных, значит и еда свежая и вкусная. В туристический сезон появляется столько ресторанов сезонных, ориентированных на туристов, что иногда страшно подумать, из чего они готовят.
0
ответить
12.02.2016 в 21.55
О да, это правда! Но нас беда не обошла в этот раз стороной. Нам с мужем ничего, а вот дочка сильно отравилась, еду у макашников брали. Несколько дней температура 39.5, госпиталь, капельницы, вообщем повезло так повезло. У неё теперь о Таиланде плохие воспоминания, сказала никогда больше не поедет.
0
ответить
13.02.2016 в 06.56
ElenaV
Автор рецепта
Да, индустрия туризма иногда у местных выглядит как возможность заработать побольше денег на туристах, не заботясь о качестве продуктов. В Греции этого поменьше, но иногда случается и тут. Особенно с русскими туристами, которые заказывают очень дорогие и редкие морепродукты и рыбу, которые обычные греки не могут себе позволить. Поэтому эти омары- кальмары лежат в холодильнике неделями, ждут русских туристов.. а отсюда и отравления.
09.02.2016 в 20.49
Ой, как слюнки потекли... Мне почему -то помнится этот суп с очень остром варианте. А у вас об этом нет ни слова. И еще вопрос, а где вы покупали корень, пасту креветок, лемонграсс, листья? Я только из-за этих составляющих и не берусь готовить подобные блюда, а так хочется...
0
ответить
0
ответить
10.02.2016 в 07.26
ElenaV
Автор рецепта
Спасибо большое! Светочка, специи покупала в магазине, который торгует специями со всего мира. В этом супе корень галанга дает такой же вкус, как имбирь. Если галанги нет, то можно использовать имбирь. По поводу остроты - можно добавлять на свой вкус любой острый соус, рекомендуют табаско. Я в этот раз не добавляла острый соус.
0
ответить
10.02.2016 в 08.33
Да вот же, если имбирь и кокосовое молоко еще можно у нас найти, то каффир-лайма и лемонграсса нет, а без них совсем не тот вкус и запах.
0
ответить
10.02.2016 в 12.10
ElenaV
Автор рецепта
Светочка, я вот тоже так думала, а потом целью задалась и все нашла)



Мобильная версия сайта