E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаТорты
Шоколадный муссовый торт

Шоколадный муссовый торт

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для бисквита:
Сахар - 100 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука пшеничная - 80 г
Какао - 20 г

Для мусса:
Молоко - 225 мл
Яичные желтки - 4 шт.
Сахар - 40 г
Желатин порошковый - 10 г
Шоколад темный - 100 г
Сливки 35% - 300 г

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 2 час
  • На 8 человек
  • 284 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 09.02.2016 / 19.07.2017
  • 1230 просмотров за 30 дней
  • 62 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!


В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник :-)


Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бисквита


Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром


В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем :-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

Всыпать какао и муку


Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".


Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!


P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

Перелить тесто в форму


Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!


Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.


Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

Остудить бисквит


Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.


P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

Ингредиенты для мусса


Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

Растворить желатин в воде


Желтки перетираем с 20 гр. сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).


Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

Взбить желтки с сахаром


Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

Влить молоко


Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

Смешать молочно-яичную смесь с молоком


Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

Положить шоколад и желатин


Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

Остудить шоколадную смесь


Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло!!!

Взбить сливки


Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

Положить сливки в шоколадную смесь


Получим вот такую пышную смесь.

Размешать шоколадную смесь для мусса


Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.


По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".


Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.


Выкладываем бисквит...

Выложить бисквитный корж в форму


... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.


Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

Влить в форму шоколадную смесь


Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

Рецепт муссового торта


И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

Фото муссового торта

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

102
  • Рейтинг: 1213
  • Комментариев: 5399
Новый комментарий
11.08.2017 в 22.05
Alice Liddle
Честно скажу как было: искала что-то новое,набрала в гугле "муссовый шоколадный торт",забросило сюда. Думаю, была-не была. Делала все,как написано,но в первый раз желтки-таки свернулись.Сама виновата,что тут сказать. Я не сдалась! Со второй попытки все получилось! Ничего не всплыло,остудила хорошо массу,сливки были хорошей жирности.Сейчас торт стоит в холодильнике,отдыхает.Позже покрою глазурью.В момент"заливки" отлила на пробу в стаканчик, уже попробовала,после застывания,вкус потрясающий просто.Спасибо вам огромное за рецепт и разжевывание всех этапов. Очень доступно и понятно. Еще раз спасибо!
0
ответить
0
ответить
19.08.2017 в 12.27
Матильда
Автор рецепта
Торт действительно вкусный! И спасибо Вам за отзыв и доверие!
28.05.2017 в 18.26
Анна
Спасибо огромное за рецепт! мой первый муссовый торт и получился он отлично! очень довольна) спасибо еще раз!
0
ответить
0
ответить
29.05.2017 в 07.03
Матильда
Автор рецепта
Анна, на здоровье! Очень рада, что у Вас ничего не всплывало
13.05.2017 в 07.58
Анна
Спасибо за рецепт! Это мой первый муссовый торт. Очень вкусный, всем понравился.
0
ответить
19.04.2017 в 11.39
Спасибо огромное за рецепт! Вышла такая красота, что устроили ему перед поеданием целую фотосессию, фотографию скинула тут :) Не всё было гладко, но для первого раза более чем довольна. Буду совершенствоваться))
0
ответить
0
ответить
19.04.2017 в 13.00
Матильда
Автор рецепта
Ольга, мне очень приятно, что в конечном итоге торт Вас порадовал!  Я правда не знаю, почему бисквит пытается покинуть свое место!!!!!!!! А как Вы его утопили, расскажите?
 Спасибо Вам большое за такой красивый фото отчет!!!
0
ответить
19.04.2017 в 15.38
Он всплывал примерно так, что половина коржа была над поверхностью мусса. Пришло в голову решение просто перевернуть торт, когда мусс застынет :)) Поставила сверху на корж равномерно рюмочки, чтобы его "пригрузить", но не утопить полностью, в итоге верхние поверхности коржа и мусса примерно сравнялись и впоследствии после переворачивания получился ровный низ. Что называется "я у мамы инженер" 
0
ответить
20.04.2017 в 02.54
Матильда
Автор рецепта
Ольга, ну насмешили! Но я уже думала, что ничего нет страшного в том, что он всплыл. Ну будет торт наоборот Как бы там ни было, спасибо Вам за позитив!!!
0
ответить
18.08.2017 в 10.51
его можно изначально вверх-ногами собирать. затянуть дно пищевой пленкой, залить мусс и сверху притопить бисквит) а потом просто перевернуть))
05.04.2017 в 04.58
Марина
Спасибо автору за рецепт мусса! Получилось все с первого раза, хотя до этого не было опыта приготовления таких тортов. Очень вкусный, легкий, не приторный, ребенок в восторге. Правда бисквит пекла по своему любимому рецепту, с горьким шоколадом.
0
ответить
0
ответить
05.04.2017 в 11.21
Матильда
Автор рецепта
Марина, на здоровье! Здорово, что все получилось и понравилось ребенку)))))
19.03.2017 в 03.14
Ольга
Замечательно приготовился тортик, за ночь застыл) Но я в рецепте заменила черный шоколад на белый с парой долек молочного и бисквит соответственно пекла белый:) А чтобы не всплывал корж просто не смазывала форму
0
ответить
0
ответить
19.03.2017 в 14.24
Матильда
Автор рецепта
Ольга, замечательно, что результат Вас удовлетворил! Только вот я не совсем поняла по поводу смазывания формы. Зачем это делать при сборке?
23.02.2017 в 18.47
Ирина
Давно искала рецепт муссового торта, наконец-то нашла то, что легко воспроизвести! И мало того, что с пошаговым описанием, так еще и с фото! А это очень помогает! Спасибо большое автору, очень помогаете в кулинарном мастерстве! Все сделала по указанному описанию - все получилось! Семья довольна и теперь просит каждый раз этот тортик! 
0
ответить
0
ответить
24.02.2017 в 03.48
Матильда
Автор рецепта
На здоровье, Ирочка, Вам и Вашей семье! Я рада, что у Вас все получилось и тортик пришелся по душе!
08.02.2017 в 07.58
Наталья
Добрый день, как вы думаете можно его заморозить?)))
0
ответить
0
ответить
08.02.2017 в 08.02
Матильда
Автор рецепта
Здравствуйте, Наталья! Честно говоря, даже не знаю... Но знаю, что модные нынче муссовые торты удачно замораживают. Может, и этот не исключение?
28.01.2017 в 02.13
Юлия
Торт замечательный, спасибо за рецепт. Делала дважды и каждый раз корж всплывает. В первый раз взяла сливки 25 процентов и молочный шоколад, а во второй раз взяла сливки 33 и горький шоколад и все равно всплыл, но вкус это никак не отразилось. Буду экспериментировать дальше, чтоб понять почему так. Ещё раз спасибо
0
ответить
0
ответить
28.01.2017 в 04.18
Матильда
Автор рецепта
Юлия, Вам спасибо за позитив, несмотря на то, что всплывает! Честное слово, не знаю, почему так происходит... У меня не всплывает и все тут!
Удачи Вам, Юля!!!
0
ответить
28.01.2017 в 04.19
Матильда
Автор рецепта
Юля, а можете выложить фото готового торта? Если есть возможность, добавьте, пожалуйста.
0
ответить
06.03.2017 в 09.22
Ирина
Юля, бисквит всплывает потому, что вы неправильно заливаете корж. И к тому же ваш мусс скорее всего жидковат. Когда начинаете заливать мусс, лейте его ровно в средину коржа, и пусть он самотёком стечёт к краям, лейте небольшими порциями, постепенно. таким образом мусс прижмёт ваш корж ко дну и не будет "всплытия"))))
0
ответить
06.03.2017 в 10.13
Матильда
Автор рецепта
Ирина, спасибо за совет! Думаю, он поможет тем, у кого бисквит упорно не желает тонуть и рвется на свободу
0
ответить
13.03.2017 в 10.11
Елена
И у меня случился казус с всплывающим бисквитом, после года активного использования рецепта)))) Могу предположить, либо сливки были меньшей жирности, чем 33%, не хотели взбиваться, либо плохо охладила сам мусс, прежде чем эти несчастные сливки подмешать. Мусс вышел жидким и бисквит всплыл, потому что легкий и пористый. Больше подобного не случалось.  А автору еще раз спасибо, много рецептов шоколадных муссов пробовала - этот самый любимый. Кстати, замораживать можно.  И зеркальной глазурью покрывать
0
ответить
13.03.2017 в 11.25
Матильда
Автор рецепта
Лена, ну уже смешно: почему ж всплывает?! Ни один из моих рецептов тут не был столь обсуждаемым по причине вот такого вот казуса))) В рецепте указано, что сливки должны быть 35%, а не 33. Но, честно говоря, не думаю, что эти 2% могут сыграть такую роль... Лена, а можете выложить фото, как выглядит торт со всплывшим бисквитом?))))
0
ответить
17.07.2017 в 07.47
Вероника
бисквит всплывает, потому что не сразу впитывает жидкость. Это может быть если он слишком сухой(например, наружняя корочка не пропуская влагу быстро)  или не срезана верхняя шапочка с самого бисквита.
Рекомендую не вливать сразу всю сливочно-шоколадную массу, влить только до уровня бискита, немного подморозить (около 10-15 мин), затем добавить остальную часть.
А еще можно хорошенько пропитать сам бисквит, чтобы он потяжелел
0
ответить
18.07.2017 в 18.46
Матильда
Автор рецепта
Вероника, спасибо за совет! Возможно, кому-то пригодится!
Но этот бисквит совсем не сухой получается... Почему всплывает - понятия не имею.
25.01.2017 в 17.49
Инна
Не знаю что за духовка у вас, в моей за 40 мин при 180°C корж превратился бы в угли. У меня испекся за 10 мин. Дальше по вашему рецепту не буду делать, т.к. не доверяю.
0
ответить
0
ответить
25.01.2017 в 23.50
Матильда
Автор рецепта
Инна, идите с миром, и не пишите боле глупости! БИСКВИТ за 10 минут НИКОГДА не испечется, а вот если Вы с легкой руки превратили его в КОРЖ, тут мне добавить нечего, ибо "Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!"
0
ответить
21.02.2017 в 15.36
Настя
У меня за 35 минут по этому рецепту бисквит выпекается отменно и никаких углей!
0
ответить
21.02.2017 в 15.44
Матильда
Автор рецепта
Настя, и у меня. А люди умудряются испечь угли
0
ответить
21.02.2017 в 16.50
просто Инна 100% выпекает бисквит в режиме конвекции, поэтому за 10 минут угли, а иногда не мешает читать инструкцию к духовке, чтобы знать что и в каких режимах готовить в ней. 
0
ответить
22.02.2017 в 05.27
Матильда
Автор рецепта
Ой, Таня, такие комменты убивают. Не потому, что задевают и обижают, а потому, что недалекие какие-то комментарии! Что этим хотел сказать автор комментария - вопрос. Ну да и бог с ним. Вернее, с ней
28.11.2016 в 20.59
венера
Здравствуйте.Рецепт понравился хочу испечь на днях надеюсь что получится и обязательно отправлю фото.Спасибо
0
ответить
0
ответить
29.11.2016 в 07.13
Матильда
Автор рецепта
Здравствуйте, Венера! Надеюсь, у Вас все получится. Удачи!
05.11.2016 в 04.20
Елена
Спасибо за рецепт.Девочки будте добрее.А чтоб у вас все получалось нужно немножко включить серое вещество, и делать не на авось. Думать......У меня получилось с первого раза,но я пекут каждую субботу для своих домочадцев, разные тортики.Не читаю и выискивать негатив, а читаю и делаю так что спасибо всем кто делится рецептами .
0
ответить
0
ответить
11.11.2016 в 14.01
Матильда
Автор рецепта
Елена, на здоровье Вам и Вашей семье! Рада, что все получилось! Удачи! Заглядывайте на сайт, тут много интересных рецептов
02.11.2016 в 07.15
Маня
Хотела задать пару вопросов автору, но почитав комментарии- как она отвечает- не буду. Соглашусь с Валентиной- негатив так и прет
0
ответить
0
ответить
02.11.2016 в 07.57
Матильда
Автор рецепта
Маня, все просто: каков вопрос - таков ответ. Удачи Вам и жизни без негатива!
27.10.2016 в 08.59
Супер -пупер обалдеть! Помню, что писала тут, а ничего нет...Очень красивый и эффектный разрез!
0
ответить
26.10.2016 в 21.00
Татьяна
Здравствуйте, подскажите, на дно формы что то надо стелить? пергамент или еще что то? у меня всплыл корж,вот думаю может его горячим на пергамент постелить и на форму,подскажите?
0
ответить
0
ответить
27.10.2016 в 08.43
Матильда
Автор рецепта
Здравствуйте, Татьяна! Цитата из текста по ходу приготовления: "Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".
"
0
ответить
27.10.2016 в 08.45
Матильда
Автор рецепта
И еще - не совсем поняла, как Вы собираетесь постелить бисквит-корж на пергамент?
0
ответить
28.10.2016 в 22.00
Татьяна
Спасибо, что то не доглядела. А про пергамент, я думала вырезать небольшой круг из пергамента и постелить на дно, чтобы корж точно не съехал
0
ответить
29.10.2016 в 03.09
Матильда
Автор рецепта
Таня, вряд ли это поможет... Почему всплывает корж, я не знаю. У меня никогда не всплывает. Я надеюсь, чо и у Вас не будет ))) Удачи!!!
0
ответить
30.10.2016 в 10.42
Татьяна
Спасибо,завтра собираюсь повторить) 
0
ответить
30.10.2016 в 14.26
Матильда
Автор рецепта
Таня, удачи! Держу за Вас кулачки!
29.08.2016 в 22.29
Валентина
Очень странно что автор вместо того, чтобы рекомендовать и советовать, в комментариях выливает свой негатив
Навряд ли люди умелые в выпечке готовят чисто по рецепту
и да, не хватает именно описания консистенций всего, что делается 
 
0
ответить
0
ответить
30.08.2016 в 03.53
Матильда
Автор рецепта
Ну право слово, это не весь мой негатив. Скажу по секрету: он выглядит иначе! Я просто отвечаю на комментарии: хорошие и странные. У ЛЮБОЙ хозяйки бывают неудачи: и даже у бывалой!  Поверьте мне: консистенцию очень сложно объяснить. И уж коли Вы взялись готовить по рецептам с сайта (неважно, какого), а не присутствуете на мастер классе какого-нибудь повара-кондитера, то будьте любезны смотреть на фотографии, которые тут даны! Ориентируйтесь на них! Удачи!
25.08.2016 в 08.20
Елена
Отличный рецепт! Свой первый муссовый торт сделала именно из него. Получилось с первого раза. На его же основе сделала три шоколада, все отлично застыло и ничего не всплывало. Не остановилась на этом, вместо шоколада добавляла ягодные пюре. При том же количестве желатина все застывает. Так что читайте внимательно рецепт. Автору спасибо!
0
ответить
0
ответить
25.08.2016 в 12.19
Матильда
Автор рецепта
Елена, и Вам от меня благодарность за доверие и внимательность при прочтении рецепта
16.07.2016 в 07.46
Наталья
А я знаю почему всплывает  это какой шоколад. Тут капельки, они гуще, я по глупости взяла молочный, не посмотрела. Ну и надо меньше разбавлять сам желатин. Ошибки учла, и получилось изумительно! Спасибо за подробное описание!)) Кондитерских успехов Вам)
0
ответить
0
ответить
16.07.2016 в 13.13
Матильда
Автор рецепта
Наталья, рада, что у Вас все получилось! И спасибо за пожелания! Но в ингредиентах прописано, что шоколад надо брать темный. А молочный - это не темный )))
0
ответить
19.07.2016 в 22.26
Наталья
Мужа это не остановило  Потом, слава Богу, исправился!))
05.06.2016 в 09.38
У меня мусс не получился в первый раз яйца свернулись. А во второй наверно не до вела до нужной консистенции и получилась водичка место мусса, корж конечно же всплыл из-за этого. И вместо муссового торта у меня получился желейный торт. На вкус не знаю еще не пробовали. Первая моя попытка комом (((
0
ответить
0
ответить
05.06.2016 в 10.24
И на вкус не очень, перевод продуктов
0
ответить
05.06.2016 в 16.21
Матильда
Автор рецепта
Марина, если б я так виртуозно перевела продукты, я бы даже не стала формировать из полученного торт! Ну право слово, даны фотографии, расписано все, как можно было умудриться так сделать? То яйца свернулись, то не довела до нужной консистенции, в итоге на вкус не очень и перевод продуктов, а виной всему, конечно же, рецепт и автор.
05.06.2016 в 00.45
Марина
У меня не получился торт я так растроилась
0
ответить
26.05.2016 в 11.41
Ирина
Добрый день!
Делала сегодня этот тортик по вашему рецепту.
Все было замечательно,мусс сделала,был идеально гладким,но через пару минут сливки отсоединились от шоколадной массы(((
Почему это может быть?
П.С все продукты качественные и свежие, делала все по рецепту 
0
ответить
0
ответить
28.05.2016 в 08.42
Матильда
Автор рецепта
Ирина, могу только предположить, что сливки ввели в недостаточно остывшую шоколадную массу.
14.03.2016 в 21.25
Айым
Торт просто супер,Нет слов,все понятно и коротко.спасибо,А можно вместо шоколада какао и сколько.и диаметр какой у вас
0
ответить
0
ответить
15.03.2016 в 08.38
Матильда
Автор рецепта
Насчет какао не подскажу, не заменяла. А диаметр формы указан в тексте - 18 см!
22.02.2016 в 18.57
Екатерина
Слелала по Вашему рецепту,вкусно получилось суфле,но бисквит жёсткий.  Не могу понять почему. Может нужен разрыхлитель. У Вас рыхлый бисквит получился?
0
ответить
0
ответить
23.02.2016 в 04.18
Матильда
Автор рецепта
Я показала фото, где бисквит лежит в форме. Да и на финальном фото, где кусочек лежит на тарелке, видна хорошая пористость бисквита, а это значит, что он никак не жесткий.
Могу только предположить, что Вы плохо взбили яйца с сахаром. Это раз. И два - когда ввели муку, могли взбивать миксером, а не перемешивать вручную. И это обычный, самый простой бисквит, в такие никогда не кладут разрыхлитель. Залог пышного бисквита - хорошо взбитые яйца!
17.02.2016 в 16.39
разрез очень аккуратный, люблю такие десерты.
0
ответить
0
ответить
21.02.2016 в 15.56
Матильда
Автор рецепта
Танюша, спасибо!
16.02.2016 в 16.20
Олеся! Торт шикарный, восхитительный, я просто не нахожу слов! Обязательно постараюсь повторить, даже если не получится! Золотые ручки! Браво!
0
ответить
0
ответить
21.02.2016 в 15.55
Матильда
Автор рецепта
Благодарю, Тамара!
16.02.2016 в 03.50
Олеся, ну очень красивый десерт!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 08.27
Матильда
Автор рецепта
Света, благодарю!
15.02.2016 в 21.26
Просто шикарно,наслаждение! Заберу себе в записную книжку!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 08.27
Матильда
Автор рецепта
Буду рада. На здоровье!
13.02.2016 в 05.20
Олеся, какой красивый торт!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 13.01
Матильда
Автор рецепта
Марина, благодарю!
13.02.2016 в 04.22
Обожаю муссовые торты. Олеся, шикарный вышел ТОРТ!!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 13.01
Матильда
Автор рецепта
Спасибо, Маша!
12.02.2016 в 22.28
Шоколадная вкуснотища! Да еще и с клубничкой! М-м-м-м!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 13.01
Матильда
Автор рецепта
О, да-а-а-а-а-а!!!!
12.02.2016 в 21.49
Олесь, какая красота! Вот не люблю сладкое, но такой тортик точно бы попробовала))) Очень аппетитный торт!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 13.00
Матильда
Автор рецепта
Рената, ну ты кремень!! Как можно не любить сладкое???!!! Я тоже очень хочу его не полюбить, но никак не получается
Спасибо, что заглянула
12.02.2016 в 21.46
люблю такие - легкие вкусные!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 12.59
Матильда
Автор рецепта
Точно, Лен!
12.02.2016 в 21.38
я в восторге!!!!!!заберу себе остальной тортик, раз Анжелика кусочком угостилась)))
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 12.59
Матильда
Автор рецепта
Конечно, Иванна, ни в чем себе не отказывай!
12.02.2016 в 21.21
Олесь, шикарный тортик!  Заберу себе тот вкусненький кусочек на тарелочке!
0
ответить
0
ответить
13.02.2016 в 12.59
Матильда
Автор рецепта
Угощайся, Ликусь
0
ответить
04.07.2017 в 09.20
Елена
Буду пробовать!Рецепт понравился. А если у кого то не получилось что то,при чем здесь автор? Она же вам не готовила! Сами,своими ручками.На ошибках учатся! Автору спасибо,все разжевано.в рот положено,осталось проглотить. Люди,будьте добрее! Жизнь одна! Всем добра и удачных вкусняшек!
0
ответить
18.07.2017 в 18.44
Матильда
Автор рецепта
Елена, спасибо! Вы тот редкий посетитель сайта, который все понимает и не пишет гадости и глупости! Спасибо Вам за это!
0
ответить
05.11.2017 в 15.35
ИРИНА
Первый раз делала - не всплыл, но бисквит при этом был не мягкий и не пышный, а тяжелый. Второй раз делала всплыл - бисквит при этом был воздушный, мягкий. Все дело видимо в бисквите!! Но если он тяжелый , то невкусны и солоделый. Делала подобный торт с другим рецептом мусса при пышном бисквите - ничего не всплывало ! не понятно!
0
ответить
05.11.2017 в 16.05
Ирина
Почему то не получается чтобы загустел мусс после подогревания желтков с молоком??? Ингредиенты строго по рецепту беру. А  еще сколько нужно по массе желатиновой жидкости.На пакетике порошкового желатина написано - разбавлять в 0.5 литра воды. У вас на фото немного по другому??
0
ответить
05.11.2017 в 16.12
Матильда
Автор рецепта
Ирина, не поняла, как Вы по этому рецепту могли испечь два разных бисквита: тяжелый и мягкий? Бисквит тут стандартный. Фото даны, этот бисквит ВСЕГДА выходит пышным и нежным!
0
ответить
05.11.2017 в 16.17
Матильда
Автор рецепта
А где Вы увидели, что он должен загустеть? Там написано: "... до легкого загустения". Это раз. Два - молоко с желтками - это еще не мусс.
Что касаемо желатина. Я очень сомневаюсь, что на упаковке, что имеется у Вас, написано: 10 г желатина развести в 0,5 л воды!
На такое кол-во желатина достаточно 4-6 ст.л.
Всего положительных / отрицательных отзывов — 11
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта