E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаБорщ
Борщ со свининой

Борщ со свининой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Свиные кости - 500 г

Свинина - 250 г

Вода - 2 л

Картошка - 2 шт.

Морковь - 0.5 шт.

Корень петрушки - 0.5 шт.

Лук - 1 шт.

Свекла большая - 1 шт.

Капуста - 1/4-1/3 небольшого кочана

Соль - 1 ст.л. без верха

Чеснок, зелень петрушки - по вкусу

Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

  • 72 кКал

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Некоторые не хотят готовить борщ со свининой - жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу - ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.


В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой - это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон - он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки - самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

Подготовить свиные ребра и воду


Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!

Сварить бульон


Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

Процедить бульон


Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки - по вкусу, соль - где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.


На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

Ингредиенты для вкусного борща со свининой


Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

Сварить мясо


Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.

Положить свеклу в пекарскую бумагу


Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

Порезать петрушку, морковь и лук


Чистим и режем не очень мелко картошку.

Порезать картофель


Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

Потушить лук с морковью и петрушкой


Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

Нашинковать капусту


Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

Натереть свеклу


Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира - убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

Порезать мясо


Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого - 30 минут варки.

Рецепт вкусного борща со свининой


У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой - не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

Фото вкусного борща со свининой

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

11
  • Рейтинг: 726
  • Комментариев: 1087
Подписаться
Новый комментарий
15.02.2016 в 21.16
Классный борщ Наташа!
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 23.52
Наталия М.
Автор рецепта
Слушай, да действительно хороший! Главное - очень ароматный и вкус далеко не простенький; а ведь в нем и приправ меньше, чем в обычном, и жира (который, в норме, носитель вкуса) - тоже чистый пшик. 
15.02.2016 в 17.28
А мне борщ понравился. Можно бульон ведь сварить заранее. Обязательно попробую приготовить.
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 23.48
Наталия М.
Автор рецепта
Так здесь, собственно, весь смысл том, что бульон можно сварить заранее! По быстрому костный бульон варить - зачем тогда с ним вообще связываться?
15.02.2016 в 07.32
Ольга
Пока сваришь борщ по вашему рецепту вся семья с голоду умрет. Два литра борща варить сутки - это надо уметь. А излишки жира можно аккуратно снять и с горячего бульона. Борщ без единой жиринки это уже не борщ , а овощной отвар. 
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 08.04
Наталия М.
Автор рецепта
Пробовала с жиром, пробовала без - без жира борщ однозначно нравится мужу больше. В других семьях могут быть другие вкусовые предпочтения, не вижу тут никакого смысла спорить. Я описала приемы для редуцирования жира, без них все значительно проще. А что до скоропостижной смерти семьи от голода - это уж как хозяйка умеет планировать свое время. Как тут справедливо заметил другой кулинар - реальной работы в этом борще - раз плюнуть.
15.02.2016 в 07.04
Красивый борщик, читала рецепт и думала, что описать его заняло больше времени, чем приготовить))
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 07.51
Наталия М.
Автор рецепта
Именно так.
15.02.2016 в 06.48
Аппетитные фото!
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 07.52
Наталия М.
Автор рецепта
Борщи вообще очень фотогеничные! 



Мобильная версия сайта