E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаПироги
Поморские наливные шаньги

Поморские наливные шаньги

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Молоко – 0,5 л

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Яйцо – 5 шт.

Начинка:

Сметана – 150 г

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 20 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поморские наливные шаньги
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» - 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.


Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Фото поморских наливных шанег


Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Ингредиенты для поморских наливных шанег


В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Соединить яйца с сахаром и солью


Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Взбить яйца с сахаром


Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Влить молоко


Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Добавить дрожжи с мукой и размешать


Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовое тесто


Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Подготовить формочки


Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Соединить сметану, масло и муку


Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

Размешать массу


С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Перелить тесто в формочки


Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Положить на тесто начинку


Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Испечь шаньги


Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Рецепт поморских наливных шанег


Готовые поморские наливные шаньги


Поморские наливные шаньги


Посыпать сахарной пудрой


Шаньга в разрезе

Другие рецепты шанежек

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

76
  • Рейтинг: 797
  • Комментариев: 3464
Подписаться
Новый комментарий
29.01.2017 в 20.41
Светлана
Пекла по вашему рецепту,но почему то они не поднялись при выпекании.
0
ответить
0
ответить
31.01.2017 в 07.44
diana1616
Автор рецепта
Светлана, даже не знаю, в чем причина. Может, дрожжи не очень хорошего качества.
12.01.2017 в 06.35
Получилось 9 штучек, половину уже съели! Запах стоял умопомрачительный! Я ничем не мазала и не обсыпала, они и так очень жирные. Вкуснооо! 
0
ответить
0
ответить
12.01.2017 в 18.23
diana1616
Автор рецепта
Людмила, спасибо Вам большое за доверие к моему рецепту! На фото замечательные шаньги!
18.07.2016 в 11.40
Кати
Да, моя бабушка тоже с верхнетоемского района и я помню с детства вкус этих шанежек. Спасибо вам огромное! Недавно вспоминала шанежки как пекла бабушка, не могла вспомнить рецепт, а вы прям  спасли! 
Спасибо))) 
0
ответить
0
ответить
19.07.2016 в 09.59
diana1616
Автор рецепта
Буду рада, если рецепт пригодится!
06.03.2016 в 10.13
Елена
Большущее Вам спасибо! Давно искала рецепт таких шанежек. Мой отец родом из Архангельской области. Мои воспоминания о детстве связаны с неповторимым вкусом этой выпечки. Бабушка пекла их в русской печи, а называла их " сковородники". А шаньги пекла из ржаной муки в виде ватрушек с картофельной начинкой. Видно это кулинарные особенности Верхне-Тоемского района
0
ответить
05.03.2016 в 15.18
Что-то у меня начинка провалилась)). Но булочки все равно очень вкусные!
0
ответить
0
ответить
05.03.2016 в 18.11
diana1616
Автор рецепта
Алёна, спасибо за доверие к моему рецепту и отличный фотоотчет! А начинка так и должна немного в тесто опуститься.
17.02.2016 в 09.01
Класс! Класс! Класс!
0
ответить
0
ответить
17.02.2016 в 15.49
diana1616
Автор рецепта
Иринка, спасибо!
16.02.2016 в 23.00
Знатные шанежки! Ела, но не такие! Очень красивые!
0
ответить
0
ответить
17.02.2016 в 03.50
diana1616
Автор рецепта
Тамара, спасибо!
16.02.2016 в 11.07
Ольга
Думала,что шанежки делают только с картошкой ,а они ,оказывается ,вон какие ещё бывают. Ну очень аппетитно выглядят
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 13.18
diana1616
Автор рецепта
Ольга, спасибо!
16.02.2016 в 09.32
Ухты, какие булочки! Доча у меня любит дрожжевую выпечку, ей должно понравиться. А большое кол-во яиц в составе намекает, что по вкусу на куличи будет похоже
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 10.10
diana1616
Автор рецепта
Алена, спасибо! Готовые шаньги получаются совсем другой структуры и другого вкуса, чем куличи. Надо пробовать!
16.02.2016 в 05.41
Я вот дожила до седых волос, а шаньги никогда не ела. Очень заманчиво!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 09.00
diana1616
Автор рецепта
Олеся, шанежки очень вкусные!
16.02.2016 в 05.09
Боже мой, как же вкусно выглядят пышки-малышки. Света, браво!!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Машенька, спасибо!
16.02.2016 в 04.36
Светик, какие красивые шанежки, просто так и просятся в рот! Да с молочком, ммм...!!!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Угощайся!
16.02.2016 в 04.08
изумительно, забрала
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Светик, спасибо!
15.02.2016 в 21.24
Какие классные, румяные такие шанежки, теперь хоть буду знать, как они выглядят и как готовятся) Спасибо, Светочка!
0
ответить
0
ответить
16.02.2016 в 07.04
diana1616
Автор рецепта
Леночка, спасибо!



Мобильная версия сайта