E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями

Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с - примерно 500 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Семена льна - 4 ст.л.

Геркулес - 2 ст.л.

Мак - 1 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Теплая вода - 100 мл

  • 357 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Глянцевые семена льна можно измельчить в порошок, заменить готовой льняной мукой или оставить контрастным вкраплением, как в этом рецепте. Для большей "пестроты" мякиша добавляют маковые или черные кунжутные зерна и пластинки геркулеса.


Важно до пышной пены активировать дрожжи, дважды расстоять и дождаться заметного увеличения теста в объеме. Рекомендую работать в теплом помещении, с выключенным кондиционером и при закрытых окнах, а разрезать испеченный хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями - уже полностью остуженным. Надеюсь, вкус, пористость, воздушность ломтя и тонкая корочка вас порадуют с первого укуса.

Рецепт хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


Подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


В слегка прогретой воде растворяем дрожжевые гранулы и ложку сахара — интенсивно размешиваем, накрываем пленкой/тарелкой и оставляем на 20-30 минут, до начала брожения. Разводим сразу в рабочей миске.

Сделать опару


В "заигравшую" жидкость всыпаем муку, бросаем щепотку соли.

Всыпать муку


Вливаем растительное масло — подходит оливковое, кукурузное или подсолнечное и только рафинированное.

Влить масло


Загружаем порцию добавок: лен, мак, овсянку.

Всыпать мак, лен и овсянку


Замешиваем тесто для хлеба сначала в миске, затем — на столешнице. Скатываем гладкий шар, возвращаем в миску и под пленкой оставляем вблизи источника тепла на ближайшие 45-60 минут.

Замесить тесто


Расстоявшийся ком вынимаем.

Готовое тесто


Немного обминаем.

Обмять тесто


Формируем заготовку, у меня — круглый хлеб. Но возможны багеты, булочки, "кирпич", плетенка, батон. Для декора присыпаем просеянной мукой, оставляем надрезы, проводя ножом через центр. Полуфабрикат помещаем в огнеупорную емкость, перед этим смазываем дно и борт маслом, посыпаем манной крупой. Расстаиваем еще 20-30 минут, набросив пищевой пакет.

Сформировать из теста буханку хлеба


Заполнивший всю форму льняной хлеб отправляем в разогретую духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подошедшая буханка хлеба


Прокалываем лучиной — проверяем готовность, остужаем в тканом полотенце.

Проверить готовность хлеба


Подаем домашний хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями к обеду!

Фото хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


Готовый хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями


Хлеб в разрезе


Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
лилит
если воды точно 100мл, значит муки никак не 500. не может быть таких пропорций для замеса теста,пусть даже и плотного. Делала с 250мл воды на 500г муки, сухих дрожжей 5г ( по инструкции на упаковке,где 10г на 1кг)-получился замечательный хлеб.
Нравится
(0)
ответить
марфа
А вы уверены,что в рецепте толбко 100мл.воды?
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
да, после замеса тесто довольно плотное, взгляните на фото
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт хлеба!
Нравится
(0)
ответить
Полезный и красивый хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Очень красивый хлеб и его структура.
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Мария, хлебушек вышел вкусным, невесомым и воздушным
Нравится
(0)
ответить
симпатичный какой получился
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
И его структура порадовала, спасибо, Ирина
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта